人物

娘家人

8位新一届上海市政协委员:你好,我来自总工会界别

2018-01-22 10:22:43

  陆敬波:重视新型就业群体权益

  上海江三角律师事务所主任

WDCM上传图片

  对于市政协委员的新身份,陆敬波坦言自己既熟悉又陌生。熟悉的是他已连续三届担任浦东新区的政协委员,对于政协的了解比普通人更为深厚;而陌生之处在于,市政协的平台更高,关注的中心工作和社会热点更广,与之而来的挑战与压力不言而喻。

  如何让自己最快时间进入角色?陆敬波说自己将两会时间“提早”了一个月,在这段时间里他抓住一切机会加强学习,熟悉情况,围绕重点工作筹划提案,做好建言献策的各种准备。

  “李强书记强调要突出制度创新,依法治市,让我们法律人十分振奋。”作为上海市律协劳动法研究委员会主任,陆敬波长期从事《劳动法》和《工会法》的研究和普法工作。今年政协会议期间,他准备运用专业优势,从法律制度的供给角度出发,积极发挥作用。对于如今日渐增多的网约工等新型就业群体,陆敬波尤为关注。

  “要创造良好的营商环境,新型就业群体权益是个绕不过去的话题。”陆敬波说这在全球范围内都是困惑的问题,但任何“跛脚”的创新都难以行稳致远,创新创业和劳动者权益是并行两不悖方面。当前上海正在全力建设“五个中心”,和谐的劳资关系不可或缺,陆敬波表示将与其他委员一道,共同促进问题解决,助力上海在制度创新方面持续走在全国前列。

  卢清武:发挥人才优势打响上海制造

  霍尼韦尔(中国)有限公司航空航天集团工会主席

WDCM上传图片

  在先进制造业一线摸爬滚打数十年,卢清武对科技和人才的理解格外深刻。如何充分发挥科研人才和产业工人的能量,让上海制造成为“高精尖”的代名词,今年两会,卢清武有备而来。

  “上海是我国先进制造业的高地,也是科研人才集聚之地。”卢清武所在的霍尼韦尔航空航天集团是C919国产大飞机主要系统的供应商之一,上海制造不断取得进展,他作为制造业的一员,倍感骄傲。与此同时,从业人员所面临的种种问题,也逃不过他的眼睛。卢清武表示,产业工人队伍和高科技人才对他来说,从来不是陌生的群体,是身边一个个真实而鲜活的个体,他们的困惑苦恼和所想所盼,他有直接的感受。

  上海制造不断勇攀高峰,需要科研人员和产业工人共同发力。卢清武告诉记者,他准备了关于如何促进外企科研人员更好参与上海高科技产业发展的提案,呼吁为创造更好条件,打通相关壁垒,激发科研人员的创新活力。对于困扰科研人员和产业工人的户口、住房和子女入学入托等问题,卢清武也做了充分准备,将更多一线职工的心声带到两会现场。“上海制造离不开人才,如何巩固和保持人才领域优势,为他们减轻各方面的压力,我们应该想到前面,做在前面。”卢清武表示,相关的话题将会成为他履职关注的重点,尽自己最大的力量建言献策。

  张宁:运用互联网思维解决问题

  上海百事通信息技术股份有限公司工会主席

WDCM上传图片

  最近一个月,张宁始终处在“两会时间”。徐汇区政协会议刚刚落下帷幕,她又马不停蹄地赶到市政协参加会议。“我是新委员,但对政协并不陌生。”张宁表示,既要将区政协会议里关注的焦点热点问题带到市政协的平台上,“接地气才能有高质量的发言”,另一方面也将把会议精神带到基层第一线。

  张宁来自一家从事互联网法律行业的公司,她深知,好的营商环境关系离不开知法守法的社会氛围。“互联网+”的大潮重塑了人们获取信息和表达意愿的渠道,她认为普法和维权工作也应搭上“互联网+”的快车。在准备的提案中,张宁着重关注“110”警务资源被不合理占用和基层一线法官超负荷工作的问题,希望运用互联网思维,为解决问题提供新思路。今年两会,张宁将目光更多地投到了法律维权的弱势群体上。“上海服务的品牌建设离不开生活性服务行业的百万的外来务工人员”,作为一名女性工会主席,她特别关注家政服务员这个群体在上海的生存和权益保障状况。张宁表示,家政服务员普遍文化素质不高,法律意识淡薄,合法权益容易遭到侵害,希望通过大力加强行业工会建设,从普及法律、加强维权、开展工资集体协商、加强关心关爱等多方面入手,让姐妹们在异乡感受到“娘家人”的温暖和上海这个城市的温度。

  胡际东:心系“三型”职工建设

  中国东方航空股份有限公司工会主席

WDCM上传图片

  “上海制造正处在转型升级的关键时期,一支合格的职工队伍至关重要。”当选新一届政协委员,来自东方航空集团公司的胡际东深感责任重大。采访中他告诉记者,作为一名扎根产业发展前沿的老航空人,如何提升职工的技能和素养,始终是他关注的重点。

  胡际东注意到,今年新一届工会界别的委员中,增加了来自一线产业工人的代表。“新一届委员的结构更合理,不仅更具代表性,讨论起相关问题和政策建议也将更具针对性。”胡际东说,产业工人队伍建设目前与十九大报告中提出的“知识型、技能型、创新型”的劳动队伍仍有较大差距。问题的解决要靠各方共同努力,进一步加强在制度性保障、人才队伍锻造和培养机制上的创新突破,胡际东表示将结合贯彻落实十九大精神,配合落实市委市政府的重大部署,积极建言献策,呼吁全社会共同关注产业工人队伍建设的问题。

  “我来自工会界别,要把一线职工的声音带进会场。”胡际东表示,东航的员工人数众多,自己将积极履行职能,既把职工的所思所想、所需所愿在政协会议上进行交流,也要传达好会议的精神,团结带领航空业界的员工共同为上海的四个品牌建设做出更大的贡献。(劳动报首席记者罗菁 记者裴龙翔)

 

1 2 共2页

来源:手机劳动报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张艺谋、李小璐…乐视影业的明星股东该如何“解套”

    北京青年报记者查询2016年的公告发现,乐视网与乐视影业的44名股东进行对价交易发行股份并支付现金。而这44名股东中明星闪耀,包括张艺谋、郭敬明、孙红雷、黄晓明、李小璐、孙俪等全都在列,其中张艺谋是持股比例最大的明星股东。

  • 《挑战不可能》“外科医生”0.3毫米针缝合鸽子蛋膜缺口

    本周日晚八点,由央视综合频道和央视创造传媒联合推出的大型励志挑战节目《挑战不可能》第九期将在央视一套特别呈现。本期节目阵容强大,曾参与“南极科考”的机械工人操纵大型机械叠罗汉,挑战挖掘机履带悬空倒立;师从李昌钰的“指纹神探”凭借图片灰烬辨别真假指纹,李博士珍贵批阅手稿曝光;本季最年幼的挑战者6岁“盲棋神童”凭记忆精准复棋,首位“外科医生”挑战者曾获最高荣誉,蛋壳膜精准互换缝合能否成功。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘海峰:富裕不忘穷乡亲

      “贫困户的日子真的难啊!所以我脱贫后更要想办法带动乡亲们脱贫。”近日,在陕西省宁陕县新场镇宝峰种养专业合作社养猪场,刘海峰介绍情况时说。

  • 王健林:万达国内资产占比达到93% 2017年承受了磨难

    1月20日,大连万达集团董事长王健林在哈尔滨召开的集团2017年会上表示,2017年万达集团资产7000亿元,其中国内资产占比93%,国外资产占比7%。王健林指出,2017年是万达集团历史上难忘的一年,万达经历了风波,承受了磨难,在困难的经营条件下,仍然较好地完成各项工作任务。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版