人物

娘家人

兼职工会主席郑贵有:“这份职责催促我不断学习提高”

2018-01-19 09:33:50

兼职工会主席郑贵有:“这份职责催促我不断学习提高”

中工网记者 李玉波 刘畅

  人物扫描:郑贵有,内蒙古北重集团液压机械厂技术工人,全国劳模,内蒙古自治区总工会副主席。

  “我的身份拉近了工会组织与职工群众的距离。作为一线职工,我要把基层职工的心声传上去,表达他们的合理诉求;作为工会副主席,我还要把上级组织的政策关爱传下来。”日前,郑贵有向记者谈起他当选内蒙古自治区总工会副主席近两年来的感受。

  1992年,郑贵有从北重集团技工学校毕业,进入北重集团。在机械加工行当的车、钳、铣等工种中,车工技术含量比较高。有着不服输不怕苦,勤思考爱琢磨精神的郑贵有似乎天生就有干车工的灵性。他3个月提前出师独立操作,3年成长为全厂最年轻的车工班班长。2014年3月,他被破格评为工程师,成为“双师”型人才。2015年4月,他被授予全国劳动模范称号。

  当选为自治区总工会兼职副主席后,郑贵有又多了一项新的学习内容——工会知识。2016年3月,他被推荐到中国劳动关系学院“2016级劳模本科班”学习,脱产进修社会工作专业。进修期间,他沉下心来学习工会工作的内容和方法。他认为,既然当了工会干部,就要尽快提高工会工作的业务素质和能力,利用学到的知识为职工服务。

  “这份职责催促我不断学习提高。”郑贵有说。

  这两年,郑贵有多次参加工会组织的调研活动。2016年,他参加了自治区总工会如何把物流货运司机吸引到工会组织中来的专题调研活动。针对货运司机流动性大、组织松散,对工会知之甚少等问题,郑贵有建议物流企业组建工会,同时应坚持工会与职工之家同时组建,积极维护物流货运司机合法权益。这个建议得到区总重视。

  在对内蒙古钢铁、煤炭企业化解过剩产能和职工队伍的基本情况进行调研时,郑贵有建议有关部门从奖补、财税、金融等方面协助企业渡过难关,稳定职工队伍,在职工安置方面听取职工意见建议,同时深化困难职工帮扶救助工作。

  在做好本职工作上,郑贵有继续发挥自己的技术专长,主动攻坚克难、创新干事。他以“郑贵有劳模创新工作室”为平台,把自己在生产实践中积累的经验、方法与同事分享交流,起到示范、引领、传承、辐射作用。近年来,作为“郑贵有国家技能大师工作室”带头人,他带领团队完成技术攻关和革新项目50多项。

  提升职工技术水平是工会的重要工作之一,郑贵有希望能发挥自己作为劳模的带头作用,积极推动这项工作。他表示,将依托劳模工作室平台,主动承担创新课题和创新攻关项目,在破解技术难题的同时加强技艺传承,促进企业技能人员整体素质的提升。

来源:中工网
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王凯:做自己的英雄

      刚刚过去的2017年,是王凯收获颇丰的一年。年初,他首登央视春晚舞台;3月底,由他主演的电影《嫌疑人X的献身》上映,让观众看到了他俊朗外表后细致入微的表演功底;年底,他又登上央视年度重磅节目《国家宝藏》,担任国宝守护人,肩负起传承文化的重任。进入2018年,王凯的另一部大银幕作品《英雄本色2018》本周也正式与观众见面,作为主演的他此次还尝试了出品人的工作。一年内两次受到央视平台眷顾,从“演员”变身“出品人”。近日,王凯接受本报记者采访,在讲述新作的同时也回顾了自己这一年来的故事。

  • “老艺人”朴树:我对这个世界有非常大的兴趣

      由网易云音乐主办的“硬地围炉夜·2017网易云音乐原创盛典”前晚在北京工人体育馆盛大举行。这是国内首个独立音乐人盛典,也是第一个进入工体馆的大型独立音乐盛典活动。朴树、万晓利、鹿先森乐队、谢春花、陈鸿宇、金玟岐、Jony J、Tizzy T、阿肆、岑宁儿等国内知名音乐人悉数到场,其中朴树《猎户星座》荣获年度专辑大奖,鹿先森乐队《春风十里》摘得年度热评单曲,Jony J、金玟歧分别摘得年度最受欢迎男、女音乐人,Tizzy T获年度最受关注音乐人,薛之谦获封年度歌手。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 51分钟,坐高铁到沧州创业去!

      大约一年前,北京白领姜京子在沧州、北京两地“跨省上班”的故事经由媒体报道引发热议。距北京240公里,距天津120公里,从沧州乘坐高铁,最快仅需51分钟和22分钟便能抵达两地。一年后,姜京子已经重新回北京居住,但对许多像姜京子一家这样存在“两地分居”情况的家庭来说,靠着沧州便利的交通出行条件,风风火火地“跨省上班”,的确不只是茶余饭后的笑谈。

  • 周金国:“互联网+”引发的创业火花

      今年39岁的周金国曾在海尔集团工作,主要负责产品成本控制,稳定的生活和可以预期的职业发展,在不少人眼里都值得羡慕。但他却不甘心于这样的生活,2013年,带着创业理想,他入驻青岛市李沧区创业广场,成立了自己的公司。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版