人物

娘家人

薛莹:“我就想为职工做点实事”

2018-01-11 07:26:22

【兼职工会主席履职写真】“我就想为职工做点实事”

工人日报—中工网记者 曲欣悦 毛浓曦

  人物扫描:薛莹,航空工业西安飞机工业(集团)有限公司国际航空部件厂铆装钳工,全国劳动模范,中国国防邮电工会副主席。

  1月2日下午,记者在航空工业西安飞机工业(集团)有限公司(简称“航空工业西飞”)国际航空部件厂的生产车间里见到了忙碌中的薛莹。她面前摆放着一段正在装配的波音737-700垂直尾翼前缘。这个被称作飞机垂直尾翼“鼻梁”的部件,“薛莹班”从最初月交付1架份,跃升至现在月交付30架份。

  近年来,除了生产一线的工作,薛莹肩上的担子越来越重。2013年,她先后被选为中国航空工业集团有限公司和航空工业西飞的工会副主席。2016年1月21日,她又当选中国国防邮电工会副主席(兼职)。

  薛莹告诉记者,担任国防邮电、集团、分公司3个级别的工会副主席以来感触最深的是,一方面,能亲眼见证工会的各项服务举措如何一级一级落实到一线工人身上,另一方面,工人的心声通过自己层层传递到了上级工会。

  薛莹先后跟随中国国防邮电工会两次参加大型调研活动。每到一个企业,她总会要求跟一线职工多聊聊。她的提问和关切也总能戳到职工们的“痛点”。

  薛莹曾在年轻工人中做过一个小调查:“你是否愿意让你的孩子当工人?”得到的答案大多是否定的。“因为待遇低、社会地位低、发展受限等原因,一些年轻人不愿当工人,工作时也不愿意全身心投入。”薛莹说。

  在参加中国国防邮电工会会议和相关座谈会时,她会尽可能地反映在一线调研中了解到的工人们对收入待遇、上升渠道等问题的具体诉求。

  “《新时期产业工人队伍建设改革方案》的出台,提振了我们产业工人的士气。工友们都盼望方案尽快落地,让我们工人能以产业工人的身份为傲。”薛莹在一次座谈会上说。

  担任产业工会副主席,让薛莹有了更多走出车间、开拓眼界的机会。在一次调研中,她发现一家企业的劳模创新工作室通过创新管理机制,改变了以往一个工作室只涵盖一个工种的传统,将铆、钳、钣金等多个工种的技能人才集合在一起,取得了不错的效果。受此启发,她建议所在公司工会也开展类似工作,得到了支持。

  她建立了一个名叫 “匠客梦工坊”的微信群,把公司来自不同工种的17位技能大师拉进群。“大家有问题就放到群里,谁有劲儿就出劲儿。”

  “薛莹是劳模,又是工会副主席,企业里没有人不认识她。她亲和力强又懂行,工人们都愿意响应她。”公司工会主席吴继文说。

  在薛莹的号召下, “匠客梦工坊”很快成为企业创新的孵化器,不同工种间的工人相互支持,创新的火花不断迸发。

  有了创意,怎样在企业推广,资金从哪儿来?这时候,薛莹又帮助工人们申请资金,推动创新成果在企业落地。前不久,她为“匠客梦工坊”提出的一项钳口改进技术争取到了2万元项目资金,并成功在生产一线推广。

  “当工会副主席,我就想为职工做点实事。”最近,薛莹正在思考如何让集团内各个公司的创新成果得到共享,甚至推动跨企业进行技术交流。“我们公司的钳工需要创新改进的技术,也许别的公司的钳工已经有了解决思路。如果能让大家共享创新成果,创新成本就降低了。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 贾樟柯推新书《贾想I&II》

      从1998年拍电影处女作《小武》到正在拍摄中的电影《江湖儿女》,导演贾樟柯的电影生涯已走过20年。2018年1月正式出版的贾樟柯电影手记《贾想I&II》中,贾樟柯用与电影作品并行的文字,记录下其镜头内外的生活与思索,梳理了从1996年至2016年的电影创作与思路历程。

  • 顾长卫首尝青春爱情喜剧

      昨天,由著名导演顾长卫执导,白客、蓝盈莹、张海宇、周楚濋、曹骏、王玉雯、蒋易、李晨晖主演,范明、蒋雯丽特别出演的青春爱情轻喜剧《遇见你真好》在京召开发布会,正式宣布定档 2018 大年初一。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李嘉诚拍视频为四女将助威

      还记得那四名正在大西洋划艇挑战赛上乘风破浪的汕头大学“90后”女生吗?昨日下午记者从汕头大学方面获悉,由该校孟亚洁、陈钰丽、黎晓冰、梁敏甜四人组成的“Kung Fu Cha-Cha”队经过27天的奋力划行后,预计将于下周抵达终点安提瓜和巴布达,有望成为首支冲线的女子队。

  • 三峡集团总经理、党组副书记王琳:“与长江休戚与共”

      “党的十九大报告指出,以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。作为大型水电央企,三峡集团在共抓长江大保护中起着不可替代的作用。”中国三峡集团总经理、党组副书记王琳表示,三峡集团作为蕴含着红色基因、起源自三峡工程、扎根于长江流域的中央企业,要始终与国家的前途命运紧密相连,与长江的绿色发展休戚与共。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版