人物

娘家人

刘瀛洲:用行动传播正能量

2017-10-17 13:14:26

 刘瀛洲生活照 (工轩 发)

  在近日评选出的第五届滨海新区道德模范和第五届“滨海好人”中,有一位职工被誉为“泰达好人”,他就是天津东海理汽车部件有限公司的刘瀛洲。刘瀛洲虽然只是一个普通的职工,没有伟大的壮举,却因付出了最真诚的奉献与爱心,被广为称赞。今年,滨海新区总工会推荐他登上“滨海好人榜”,用朴实无华的生活美德,感染大家。近日记者探访了这位“普通人里的雷锋”。

  “在我们身边有这样一群人,他们在别人需要帮助时,哪怕面对的是素不相识的陌生人,都会毫不犹豫地伸出自己的援助之手。他们真诚、真实、可爱,传播着正能量。”在工会干部的引领下,记者见到了天津东海理汽车部件有限公司的刘瀛洲,这位平凡的泰达职工,用自己的行动传播正能量,被誉为“泰达好人”。

  刘瀛洲长得很阳光,利落时尚的短发,一身合体的运动衣,带着一股朝气与亲切感。他说自己的故事很简单,只是做了自己应该做的事儿,希望大家以后也能在生活中多一些真诚与爱,为身边的人多付出一些,这样社会就会更加和谐幸福。

  2016年5月,天津东海理化汽车部件公司组织了二日游。在攀登北京密云司马台长城的途中,刘瀛洲和同事朱泽民攀登到第二个烽火台和第三个烽火台中间位置的时候,遇到了一位来求助的阿姨。“那位阿姨说上面有一位伤员,希望我们两个可以成为志愿者,为伤者提供帮助。”刘瀛洲说,他当时一点儿都没有犹豫,决定和朱泽民去现场看看,并提供力所能及的帮助,生活就是应该多一些信任与关爱。

  到了现场,刘瀛洲发现受伤的是一位60岁左右的老人,脚踝扭伤情况比较严重,已经无法走路,特别需求帮助。“谈话中,我们了解到老人的妻子已经打电话叫了救护车。但景区附近没有救护车,救护车是从县城过来的,且无法开到长城上,只能停靠在距离老人受伤地点大约3公里的位置。要将老人送到救护车停靠地点,需要四个人用担架将老人抬下长城。”刘瀛洲说,当时现场只有三名景区保安,其中一位保安还需要留在现场维持秩序,应对其他意外状况,因此需要两个人帮忙抬担架。本来这个事儿他们可以不管的,但是当时天气炎热,距离老人受伤已经有一个多小时的时间了,他担心拖延下去老人出现其他意外。经过商量,刘瀛洲和同事决定帮助这位老人。他和朱泽民毅然在长城上抬起担架,用自己的身体护送老人安全下山。

  陡峭的长城,独立下山都需要消耗很大的体力,更不要说抬着人走下去了。记者问刘瀛洲当时有没有想到危险,刘瀛洲说,救人要紧,没有想到自己。下山途中,东海理化公司员工王成清和杨彤刚好遇到了抬着老人往回走的朱泽民和刘瀛洲,了解了事情的经过后,他们被感动了,主动帮忙,加入抬担架的队伍。就这样,四人走了将近一个小时,终于将老人送到救护车的停靠地点。“当看着救护人员围着老人忙前忙后,老人终于得到救治的时候,我们才松了一口气。”刘瀛洲说,他们没有多想,将老人送到救护车上后,就赶紧离开了。

  刘瀛洲们的义举后来被电视台报道了。“因为当时没有留下名字,所以当事后电视台找到我们的时候,我们也很惊讶。”刘瀛洲说,在他们看来,当时所做的一切都是应该的,帮助有困难的人是再正常不过的,正能量的传递就是应该在他人需要帮助的时候及时伸出援助之手,从小事上也能给予他人幸福感。( 时报记者 赵路畅 报道)

来源:滨海时报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 张靓颖联合百万网友 合唱“我爱你中国”

      为了迎接十九大,浙江卫视此前发起的“我爱你中国燃唱季”活动邀请了《梦想的声音》第二季导师张靓颖领衔演唱歌曲《我爱你中国》,引发数百万网友热情参与,大家一起用歌声表达了对祖国母亲的深厚情感。

  • 贾青变身战地女记者(图)

      由宁海强、翌翔执导,杜淳、贾青等主演的中国首部聚焦“蓝盔战士”题材大剧《维和步兵营》正在江苏卫视热播。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 缤果盒子创始人陈子林:想更便利必须无人

      3年前,当陈子林决定做无人便利店的时候,有人笑话他,也有人离开他,“他们说我疯了”。3年后,“缤果盒子”从广东中山这样的小城市走到了中国互联网创业的中心北京。

  • 吴仕刚:茶产业铺就了致富路

      自从家里开农家乐以来,花溪区久安乡雪厂村的吴仕刚一家每天都忙个不停。   吴仕刚家开的农家乐名叫“醉茶香”。“醉茶香”为何让很多客人“醉”在其中?吴仕刚道出了他的“生意经”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版