人物

劳动奖章

长江上的生命“守护者”

工人日报-中工网记者 李国 通讯员 杨群
2020-07-27 13:42:10 来源:中工网

  近日,在交通运输部和全国总工会举办的“2019年感动交通十大年度人物”推选活动中,重庆市先进工作者葛列军荣获“2019年感动交通年度人物”荣誉称号。

  葛列军是长江重庆航道局望龙门基地船长。工作30年来,他在平凡的航道工作岗位上严谨求实、敬业奉献、开拓创新,始终坚守为民初心,担当起“一切为了畅通”的宗旨使命,不惧危险救人救船,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,被沿江百姓和船舶驾引人员亲切称为长江上见义勇为的生命“守护者”。

  “每个人的生命都是宝贵的,不能让落水者家庭破碎”

  2013年4月晚8点,刚查航回来的葛列军听到甚高频有人呼救:“猪儿碛水域有渔船翻沉,渔民落水!”听到呼救信号的葛列军立即组织人员出航赶往事故现场搜救。

  当时天已黑尽,前往搜救的葛列军一边通过高频联系猪儿碛一带上下船舶注意翻沉渔船、协助搜救,一边打开探照灯仔细搜寻江面。终于在东水门大桥下游南岸一趸船的外开锚缆上发现了钩挂翻覆的渔船。

  “当时3名渔民就趴在翻覆的渔船边上,体力已经不行了,奄奄一息。”参与搜救的同事回忆道,由于他们驾驶的渝道标203船体较大,离钩挂渔船的外开锚20多米左右就再也不能靠近了,他们抛了好多次救生绳,落水渔民都因体力不支,无法抓住。

  4月的天气透着一丝冰冷,夜晚江上风大、水急。“在水中长时间浸泡的渔民恐怕支持不了太久。”葛列军当即让驾驶员刘念掌好船舵,自己快速穿上救生衣,套上救生绳,一个猛子扎进江中,快速向落水渔民游去。

  5分钟不到,葛列军就麻利地将救生绳套牢在3名落水渔民身上,一边示意船上的同事往回拉,一边自己用力往回游。

  “当时江水还很冰凉刺骨,葛船长要我们先把落水者救上船,而自己在舷边几次登船失败我们都没发现。”刘念回忆道,当时葛船长快流到船尾,幸好及时抛出救生绳将他拉上船,不然就危险了。而他们刚救上落水渔民2分钟不到,渔船就彻底被江水卷裹进了江底。

  2010年2月24日,成功救起两名泥陷儿童;2010年6月7日晚,冒雨救起落水百姓;2011年4月23日晚,成功救起三名落水百姓;2011年7月20日晚,成功救助一名落水百姓;2012年3月16日,成功救起两名落水青年;2012年7月10日,成功救起翻船事故落水船员……

  这是葛列军曾经所在班组同事记在值班记录薄上的,而更多的救人义举并没有记录下来。30年来,连葛列军自己也记不清救了多少人。

  “每个人的生命都是宝贵的,不能让落水者家庭破碎。”葛列军是这样说的,也是这样做的。只有和葛列军一起工作过的同事们才知道,他把百姓的生命看得有多重,有多宝贵。

  2012年,葛列军在班组打造了水上安全文化展示厅,以警示更多的人关注水上安全。他还在参加重庆市地方举办的“全国道德模范提名”、“好人在你身边”等多个访谈节目上,积极呼吁全社会关注水上安全。

  30年来,一直把见义勇为视为举手之劳的葛列军早已在不知不觉中把这种理所当然的“义务”,转变为了他人生中的“责任”和“本能”。

  “有勇有谋、技术过硬,危难时刻敢冲锋在前”

  1990年,刚走进长江航道的葛列军就牢牢记住了“一切为了畅通”这句使命。不善言词的他,在航道一线吃苦耐劳、勤奋学习,努力提升专业技能,一步一步的从普通航标员成长为技术过硬、同事信赖的船长。

  2011年5月3日,一艘载着2500吨钢材的大型货轮因操作失误,上水行至长江重庆猪儿碛水域时在航道外发生搁浅,导致水流变向,严重影响辖区猪儿碛一类浅滩航道畅通安全。

  险情刻不容缓!葛列军一边拿起甚高频通知上游鹅公岩信号台,请他们告知过往船舶注意避险,一边驾驶渝道1105艇赶往事故现场,指挥航标调整,探测事故船舶周围水深,为施救船舶提供航道参考依据。

  5月6日,三艘施救船舶与事故船舶驳接在一起转卸货物救浅,麻痹大意下只抛下事故船舶一个尾锚固定。突然,脱浅松动的事故船舶被湍急的江水冲击而下,拖带着三艘施救船舶猛烈地撞向下游葛列军所在航道基地。

1 2 共2页

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 导演辛爽: 这是集体的成功, 请忽略我

    网络自制剧《隐秘的角落》6月16日晚播出,导演辛爽在当天傍晚6点发微博说:“一场近两年的极限运动即将在今晚正式结束,我可以好好歇一会儿了。”然而,这个“休假计划”却落空了。

  • 19岁小将何宇鸿打破男子百米全国青年纪录

    24日,2020首届川渝双城田径对抗赛在成都犀浦田径训练基地进行。在男子100米比赛中,19岁的小将何宇鸿以10秒18的成绩夺得冠军,并打破了该项目10秒26的全国青年纪录。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 疫情不误就业路 打工者变身小老板

    疫情期间,一些农民工的外出打工路受阻,留乡的他们没有“等、靠、要”,而是开动脑筋,转变思路,变身创业小老板,走出了一条全新的致富之路。

  • “天上不会掉馍,好日子靠拼搏”

    “小伙有股‘虎’劲!回乡创业搞养殖,短短几年,就成了远近闻名的养殖专业户。”陕西省咸阳市永寿县渠子镇芦堡村的村民说起“牛倌”焦虎成都交口称赞。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×