人物

劳动奖章

“IT工匠”吴韦力:服务美好生活的科技赋能者

2020-06-30 07:23:43 来源:中工网

  出生于1982年的吴韦力,从事IT技术行业已有13年。作为中国移动泉州分公司的IT研发组组长、高级技师,他不仅在技艺上精益求精,还培养了一支IT创新团队,为移动网络、宽带、城市平安建设等领域的信息化服务作出了贡献。他曾获评福建省杰出青年岗位能手、泉州市高层次人才,并被授予泉州市五一劳动奖章,今年“五一”国际劳动节前夕,他被命名为“泉州工匠”。

  勇于挑战,敢于创新。2015年,吴韦力带领团队进行项目研发时,发现公司内部客户端各自开发,缺乏对基础框架和共性能力的共享,造成资源浪费。另外,客户端研发核心能力没有内化,依赖外部支撑方,影响研发效率、成本、安全等。工欲善其事,必先利其器。吴韦力在客户端软件开发框架上动起了脑筋,经过潜心钻研,认真思考,查找资料,对比国内外最新成果,他与班组骨干技术人员提出了“云端一体的手机客户端自主研发体系”。该项目可实现“APP积木拼装式”快速开发,平均每个客户端的开发时间可缩短60%,原开发周期5个月,缩短为2个月。此外,平均每个客户端每年节约研发成本12万元。该项研发成果获得2019年美国硅谷国际发明展银奖、福建省百万职工“五小”创新大赛一等奖等。

  想客户之所想,急客户之所急。为了满足客户对4G、5G流量的需求,吴韦力提出开发“流量秘书”APP的建议。由于客户群体大,数据准确性要求高,在开发过程中遇到许多前所未有的困难,他带领团队不断优化算法、在细节上精雕细琢。吴韦力说:“既然要做,就要做到极致,客户至上、体验为王。当时一个页面就设计了10多稿,并不断征询客户意见。”凭着追求卓越的精神,吴韦力及其团队推动流量秘书“八闽生活”成功上线,成为福建移动首个超千万用户的移动互联网产品。

  发挥IT技术专长,推进网络扶贫。吴韦力和团队积极响应网络扶贫行动计划,实施宽带网络覆盖工程。通过深入一线调研,吴韦力认为,必须为基层一线提供“信息化、智能化、可视化”的工具,才能快速实现农村区域全覆盖。他组织研发团队,在原有技术储备上研发宽带智能规划平台。该平台主要基于大数据技术、人工智能技术、GIS技术,可实现系统智能分析和决策。为提升平台的实用性,在应用过程中不断收集反馈意见进行迭代开发,同时持续优化数据在地图上的打点呈现方式,为提升农村区域的宽带覆盖率付出辛勤汗水。

  完善“师徒传承”机制,培育IT技术人才。在工作中,吴韦力通过勤学苦练,掌握了过硬的技术本领,多年连续参加泉州市“海西杯”移动通信系统职工职业技能竞赛个人赛,并名列前茅;连续10年获得福建移动科技进步和业务服务创新一等奖;职工创新项目在国内外发明展屡获大奖。作为公司Speed班组的项目负责人,吴韦力注重团队建设,对于新员工,制定个人学习目标,做好“传帮带”;对于老员工,以战代训,挑战新课题。Speed班组2次获得中国移动卓越班组,入选中国移动百佳先锋团队,4次获得通信行业优秀质量管理小组。班组所在的技术中心,被授予省工人先锋号。不到10人的研发团队中,有6人被评为泉州市高层次人才,4人获得高级信息系统管理师证书,2人获得PMP项目管理师证书,此外还有的获评省五一巾帼标兵、泉州市技术能手等。

  吴韦力表示,每一小步的技术革新,都是源自于匠人匠心的不懈追求。作为青年员工,将带着一股干劲、闯劲、钻劲,勇往直前,用劳动创造幸福,用匠心奏出奋进之歌。(李亮 王子凡)

编辑:朱晶晶

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘国梁:再造大满贯

    从21年前夺得大满贯,到以教练身份培养出张继科、马龙等大满贯选手,再到如今为世界乒坛创造新的大满贯赛事,新角色、新使命赋予了刘国梁新的挑战。

  • 流量明星肖战孟美岐“中枪”

    电影业因疫情还处于停滞状态,但对佳作的表彰和对烂片的吐槽仍在继续。昨天下午, 一年一度的第11届中国电影金扫帚奖举行线上颁奖典礼,《上海堡垒》《诛仙Ⅰ》《下一任:前任》当选“最令人失望影片”,肖战和孟美岐凭借《诛仙Ⅰ》分别获得最令人失望男女演员奖,不过没有任何一位获奖者来到现场或以连线方式领奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

  • 山东青岛胶州食用菌协会会长匡永帅:小蘑菇闯世界

    好产品要有好的销售渠道,这是青岛胶州食用菌协会会长匡永帅一直秉承的理念。2011年大学毕业回到胶州后,他带领200多名社员种植蘑菇、培养菌棒,把蘑菇、菌棒销往韩国、日本、新西兰等国家,年产值达3000多万元——他以销售牵头,逐渐让胶州蘑菇走进了国际市场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×