人物

劳动奖章

“北疆工匠”乌力吉:一个月才能做出一把上乘的马头琴

2020-01-07 15:07:20

  图为乌力吉。受访者供图

  中新网呼和浩特1月7日电 题:“北疆工匠”乌力吉:传承非遗文化 纯手工制作马头琴传唱民族声音

  中新网记者 张林虎

  刨挖、粘接、打磨、雕刻……经过几十道纯手工的工序,乌力吉用布满老茧的双手小心翼翼地侍弄着刚刚做好的马头琴,像抚摸自己最心爱的孩子。

  图为乌力吉在制作马头琴共鸣箱。受访者供图

  马头琴是蒙古族拉弦乐器,因为琴的最上端雕有马的头像而得名,它所演奏的乐曲,有深沉粗犷的特点,体现了蒙古民族的生产、生活和草原风格。

  “制作马头琴不仅需要不断改善工艺,享受马头琴在双手中升华的过程,更需要制作者懂得‘声音的味道’,将文化融入其中,践匠心守匠品,实现人生价值。”乌力吉说。

  图为乌力吉(右)为来访嘉宾介绍马头琴。受访者供图

  乌力吉出生于内蒙古自治区阿鲁科尔沁旗的一个蒙古族家庭,年轻时师从拉希德力格学习拉弦乐制作基本功。1985年,乌力吉独立完成了第一把马头琴的制作,之后不断研究改进。

  与其他马头琴工匠不同,乌力吉手工制作的马头琴注重创新,更注重细节、质量、工艺上的精益求精。“从选料、雕刻、组装、打磨,一直到调音、上漆等等,全程都靠我的双手完成。”乌力吉说,手工制作马头琴需要七八十道工序,一个月才能制作好一把质量上乘的马头琴,这样制作的马头琴音色音质更好,品质更高。

  马头琴由琴箱、琴头、琴杆、弦轴、琴码、琴弦和琴弓等部分组成。在乌力吉看来,制作马头琴的每一块木料都是有性格的,制作马头琴的过程也就是与木料沟通的过程。

  图为乌力吉制作的马头琴。受访者供图

  “木材也是有生命的,它会呼吸。如果用机器加工打磨,会破坏木材本身的气孔,影响木材自身的震动,从而影响琴的音色。只有靠手工打磨,才能最大程度保证木材的特性,最终呈现出最完美的声音。”乌力吉说。

  功夫不负有心人,乌力吉手工制作的马头琴也得到著名马头琴艺术大师齐·宝力高的认可和高度评价,同时也成为了“齐·宝力高”商标内蒙古唯一使用权。齐·宝力高在乌力吉制作的马头琴上写到:“乌力吉制作的马头琴无论是音质音色等各个方面已经到了一个很高的水平,这是一个创新奇迹。”

  2005年,受小提琴外形创意的启发,乌力吉成功创新研发了内蒙古第一把挖板马头琴,名为“呼鲁格挖板马头琴”。

  2015年起,凭着对乐器的理解和多年的经验,他开始复原蒙古族失传已久的160多种乐器,目前已成功复原了35种乐器。“让世界更多人了解和学习蒙古族乐器与音乐文化,从而弘扬中华文化。”乌力吉说。

  对于乌力吉而言,制作马头琴已经成了他生命中不可或缺的一部分。他想把自己坚持了一辈子的技艺传承下去,于是启动了“名师带徒”计划。针对马头琴每一个制作细节,一对一地进行教导,培养学员对民族乐器制作工艺的热爱之情,让民族乐器在草原上不断创新和发展,代代相传,后继有人。

  目前,乌力吉已培养出58名马头琴制作人才。

  2018年,乌力吉被评为内蒙古自治区级马头琴制作技艺传承人,同年被评为内蒙古马头琴制作技艺技术能手;2019年,乌力吉获得呼和浩特市“五一劳动奖章”,同时被内蒙古总工会选树为“北疆工匠”。

来源:中国新闻网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第77届金球奖揭晓 亚裔奥卡菲娜获音乐/喜剧类最佳女主角

    当地时间1月5日晚,第77届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。奥卡菲娜凭《别告诉她》获金球奖音乐喜剧电影最佳女主角。奥卡菲娜也是金球奖历史上首个获得喜剧音乐剧类电影最佳女主角的亚裔演员。

  • 为什么是李铁拜帅

    中国足协2日宣布李铁就任新一届国家男足主教练。中国足协秘书长刘奕当日接受新华社记者专访,较为详细地解释了选择李铁的原因和逻辑。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版