人物

劳动奖章

爱国情 奋斗者

“泥腿子教授”胡承霖:九十岁依旧奋斗在麦田

2019-10-30 14:23:29

  秋收刚过,胡承霖的心又飞到了广袤的淮北大平原。虽然已是90岁高龄,但想到即将播种的小麦和淳朴的农民朋友,他的心就充满激情。“干了一辈子农业工作,在田野中我的身心才感到舒畅。”胡承霖说,“和农民朋友打了一辈子交道,我很喜欢现在这样忙碌充实的生活,只要我还能动,就可以继续为农民服务。”

  胡承霖,安徽农业大学退休教授,农业农村部小麦专家组成员,曾荣获“全国创先争优优秀共产党员”“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”“全国五一劳动奖章”“全国粮食生产先进工作者标兵”等称号。

  在麦田里做实验写论文

  胡承霖是新中国第一代学农的大学生,1978年调入安徽农学院(今安徽农业大学)后,一直从事农作物栽培教学和小麦生产研究工作。

  除教学任务外,胡承霖把大部分精力都投入到小麦的高产研究中。“农业生产一线就是最广袤的田野,所以,我把农田当作最实用最高效的实验室,在田间做实验、写论文。”40多年来,胡承霖跑遍了安徽省主产小麦的30多个县,每年小麦生产的关键期,他都在田间地头度过,皖北很多农民都认识这位“泥腿子教授”。

  安徽淮北平原是小麦主产区,传统的小麦农作方式是“三分种,七分管”。但随着青壮年劳动力到外打工,胡承霖发现,如果还按照传统的农作方式,小麦生产就没办法得到保证。他认为,要想实现高产稳产,必须得以播种技术为核心,逐步做到“七分种,三分管”。为此,他在各地建立了大量的示范田,通过对比播种量不同造成的产量区别,让农民相信适当减少播种反而可以高产的好处。几年下来,仅此一项技术,安徽省小麦亩播种量平均下降约10斤,为农民节约成本数亿元。

  2005年,针对安徽省小麦单产一直低于全国平均水平的现状,胡承霖给省政府“上书”,提出通过实施增产计划,实现全省粮食5年50亿斤的目标,并随信附了一份3600多字的攻关方案。这一建议,得到省领导的重视和肯定。随后,由胡承霖任副组长的小麦高产攻关专家组在安徽省9个小麦主产市展开会战。经过8年的努力,安徽省小麦单产提高97.4公斤,累计增产600.74亿斤,单产和总产增幅全国领先。

  人退休,信念不能退

  在胡承霖的带领下,安徽农业大学形成了一支始终工作在小麦生产一线的团队。40多年来,他带领着团队,把论文写在大地上、把成果转化在田间、把丰收的喜悦带给农民。

  1995年退休后,他把全部的时间都用在了小麦高产事业上。胡承霖说:“我是一名有着67年党龄的老党员,我要兑现入党时的庄严承诺,虽然退休了,但为党的事业奋斗终身的信念不能丢。”

  2011年3月,亳州谯城区准备举办一场田管培训班,请胡承霖去讲课。不巧,老伴突然生病住院。谯城区农技推广中心得知此事后,准备取消培训班。胡承霖对他们说,培训班如期举办,他处理好事情就马上过去。给老伴办好住院手续后,他立即出发,到了亳州,已是凌晨1点。第二天早上,胡承霖像以前一样提前出现在培训会场。

  “农业工作虽然很辛苦,但一到麦田里,我身上就有一股使不完的劲。”已经90岁的胡承霖,依然奔波在麦田里,他说:“高校老师,尤其是科技工作者,应该把对教育事业的无限忠诚,转化为实实在在的为人民服务,把对科学事业的执着追求,转化为切实推动生产推动发展的技术支撑。”(本报记者 常河)

来源:光明日报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国跳伞选手邢雅萍成为军运会“八冠王”

    军运会跳伞比赛的最后谜底26日上午揭晓。当日决出男女集体定点、男女团体4个项目的金牌,八一跳伞队队员邢雅萍在和队友们一起拿到女子集体定点、女子团体两块金牌后,成为本届军运会“八冠王”。

  • 武大靖:全力以赴,不负使命

    回想起4个月前收到习近平总书记回信时的场景,北京体育大学2016级研究生冠军班成员、2018年韩国平昌冬奥会男子500米短道速滑冠军武大靖,情不自禁地连用两个“意外”、三个“激动”表达自己当时的心情。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 拓荒者霍磊扶贫记

    2007年,刚走出象牙塔的霍磊,正准备在自己的人生之路上大展拳脚时,发现自己迎来了人生的一个重要选择:一边是外地企业的高薪聘请,一边是家乡东阿阿胶的真诚邀约。思索良久,他还是选择了跟东阿阿胶一起建设自己的家乡,为中国中医药事业贡献自己的力量。就这样,霍磊在东阿阿胶原料板块开始了自己的职业生涯。

  • 10亿人在线支付背后的“超级程序员”

    “你的格子衫和牛仔裤呢?”听到记者的第一个问题,穿白衬衫加黑西裤的程立乐了,“不要对程序员产生刻板印象,程序员也是可以有生活情趣的。”在互联网圈子里,蚂蚁金服的CTO(首席技术官)程立是自带出场光环的“大牛级”程序员。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版