人物

劳动奖章

郑东文:烟机维修的金牌技师

2019-08-12 17:46:04

  【八闽工匠候选人】

  人物检索: 郑东文, 技校毕业生,福建龙岩烟草工业有限责任公司卷包车间一区包装轮保组长,高级技师、全国技术能手、全国“五一劳动奖章”获得者。

  1990年,技校毕业的郑东文进入福建龙烟卷包车间,由于肯干好学,技术过硬,不到一年,车间将他安排到维修岗位,从此与烟机结下的不解之缘。

  烟机是生产卷烟设备的统称。从散装烟丝到成品烟包,需要多个烟机设备的高度配合。上世纪九十年代初,公司从意大利引进自动化程度较高的包装机,面对先进的“洋设备”,大家不知从何下手。仅有技校文化程度的郑东文,在高新技术控制的包装机面前毫不畏惧,十分珍惜新设备调试这个难得的学习机会,常常拿着图纸蹲在设备面前仔细比对,细细咀嚼,直到安装调试成功。

  为了看懂全英文说明书,郑东文和同事们一起查英语字典、啃技术资料,一遍又一遍地消化,终于掌握了设备的安装、调整技术,并结合以往的工作经验,将设备维修做到规范化、精细化。

  从普通熟练工种到技术工种,凭借负责任的态度和自觉的服务意识,他从零开始,勤勤恳恳,跟着师傅学习实践操作经验,钻研设备运行原理。正是凭着这股精益求精的执拗劲,他能快速掌握各种新设备的维修技术,碰到故障时,每次都能迅速排除问题,恢复设备运行。郑东文是常年在烟机流水线上维护烟机的首席的维修师。

  “郑工,烟机快车开起来时,包的边不好”,遇到设备问题,现场工人第一个想到的就是郑东文。“把温度调低点”,郑东文手到病除。

  “设备刚改造安装,宽版中支的烟支调试还在进行。”郑东文说,目前改造的这条流水线,主要设备是10年前从国外进口的。烟机的一整条流水线包含多个自动化设备,技改换了上万个零部件,测试过程会有不少问题。

  “刚才检查发现,开机后机械动作不会完全复位,要改进。” 郑东文说,复位不准确,高速传输的烟包就会被挤压,这样的问题,得想办法马上解决。这样的技改调试场景只是郑东文的一个工作缩影。

  包装机,一个主机的折叠动作就60多个,要对工艺非常熟悉,非常了解才行。车间主任饶伟介绍,二三十年前,制烟机都是从国外引进,包括帕西姆,还有MK-95型 Super-9型,到后来更先进的Protos70M。“技校毕业的郑东文面对国外这些高端的自动化设备,靠的就是执着的摸索。”烟支输送、烟包输送或者折叠动作,都有精确的位置要求。早时,调完还要用量块和辅助工具进行校验。郑东文就这样一点一滴积累经验,做久了,现用手也能分辨设备零部件的安装是否精确。

  “这个面,他一摸就能能感觉出是不是平行”,修理技师晋宙飞说,两个交接地方,如果高出0.1厘,产品就会出问题。郑东文除了修炼自身的本领,还把掌握的技术知识,无偿教授给年轻一代的维修技师。在他的人生理念中,一名合格的工匠,就一定要有积极钻研的精神。郑东文认为,如果没有积极钻研的精神,你在这一行业是做不好的。因此我们要非常认真地深入到这一行,期待我们下一辈的维修人员,能够比我们做得更好、更用心。

  郑东文用辛勤的汗水,谱写了一曲动听的工匠之歌。他在岗位服务生产工艺发明专利。一种卷烟条盒包装机的胶缸防松锁紧装置和包装机、一种电磁离合器及用于卷烟包装机的商标纸叠输送装置、一种商标纸钢印打印装置及卷烟包装机、一种烟草包装机封签真空配风阀、对应辊装置及烟机包装设备、一种烟包剔除辅助装置及烟机包装系统等,都是进口烟机“老了”“生病了”琢磨出来的。

  郑东文有多个项目先后获得公司科技进步奖。2009年《GDX1软包包装机封签胶缸改造》和《GD包装机组CH小包机烟包补偿烟库和烟包剔除装置改造》;2010年《GDX1包装机组“软包硬化”改造》;2013年《提高硬盒包装机组对包装材料的适应性》。郑东文把自己的的聪明才智与公司生产工艺的改进高度整合。

  对于郑东文的始终如一的执着和高操技艺,他有了“烟机维修的金牌医生技师”的雅号。

来源:中工网
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:6年交付721列车...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:为祖国献石油 生命...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:独脚追梦者的赤子心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 蓝天野:“演员”是最尊敬的称呼

    蓝天野在观众心中,他是话剧《茶馆》中的秦二爷、《北京人》中的曾文清、《蔡文姬》中的董祀、电视剧《渴望》中慈祥的父亲……在人艺年轻演员心中92岁高龄的北京人民艺术剧院离休干部蓝天野,创造了许多经典角色至今无人超越。

  • 世警会开幕 成龙谭维维携手献唱主题曲

    8日,有警察和消防员奥运会之称的世警会,在成都举办了开幕式。成龙和谭维维以表演嘉宾的身份亮相开幕式演出,并献唱主题曲《欢乐与荣耀》。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 肯尼亚华商卓武:在非洲拥抱中国机遇

    从初出象牙塔奔赴肯尼亚工作的年轻人,到如今深耕中非国际贸易的企业家,卓武已经和非洲结缘20多年了。体验过成功和失败,经历过摸索和尝试,卓武将自己的创业故事向本报记者娓娓道来。

  • 缪敏:不服输的“拼命三娘”

    “在我们村,女娃儿一般上学上到能干活就不上了,我们家是当时村里唯一的例外。”1974年,缪敏出生于重庆市北碚区一个地地道道的农民家庭,与别家不同的是,她家三兄妹都读到了毕业。经过3年师范学习,缪敏成了一名教师,回到村小任教。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版