人物

劳动奖章

爱国情 奋斗者

他有双“超精密机械手” 研磨精度达头发丝直径的1/70

2019-06-21 08:05:40

  魏红权正在检测精密结构件。

  一块半精加工的零件,研磨十余分钟后,像变魔术般,表面平整光亮如镜!当零件表面清晰地反照出操作台上的图案和文字时,现场响起热烈的掌声……在一次“大国工匠进校园”的活动上,魏红权现场展示“绝活”,引得台下观众赞叹不已。凭着一双神奇的“超精密机械手”,中国兵器工业集团武汉重型机床集团钳工魏红权荣获2019年全国“最美职工”和“全国五一劳动奖章”。

  “他的手研磨能达到什么精度?头发丝直径的1/70,远远超过机械设备!”说起“魏大师”,武重集团有限公司机加公司党总支书记田学涛一脸的钦佩,有时候,机器加工达不到的精度,只有魏红权的手能达到。

  2010年,武重集团承接了某工程的加工项目,涉及世界前沿技术。由于核心运动部件的精度极高,加工难度非常大。“比如两个齿轮之间,要求几乎完全没有间隙,但齿轮咬合太紧很容易卡住,如何顺畅传送?解决好这个难题,要求齿轮间的正负误差不能超过3秒。”魏红权说,他们一般用度作为角度单位,1度的1/60为1分,1分的1/60为1秒,误差不超过3秒,难度可想而知。

  魏红权认真分析核心运动部件图纸和工艺要求,反复推敲,从加工方法、测量手段到使用的各种工具都琢磨出一套完整的加工方案。为保证装配周期,减少干扰,他白天主要完成准备工作,晚上开始操作。经过不断尝试,小心翼翼地研磨,尺度精度和角度精度一点点向设计要求靠近,一周后他终于啃下这块“硬骨头”,产品达到设计要求,顺利通过检测。

  在武重集团,许多重要装备出厂前,魏红权的双手就是最后一道关口。他的“超精密机械手”是达到设计精度的最后保证。

  过去,有些舰艇的螺旋桨噪音大,而噪音大的原因就是一些零部件的精度不够。魏红权苦心研究,自创研磨加工方法,成功解决了国家“863”计划项目中七轴五联动车铣复合立式加工机床铣轴、万能旋转摇摆铣头精度超差难题。该机床可广泛用于大型舰艇螺旋桨加工,2012年荣获国家科学技术进步二等奖。

  日复一日,魏红权苦练技术,练就了绝活,也练就了信心。他清楚地记得,2016年,武重集团与意大利某老牌重型机械生产企业合作生产一台重型镗床。当时核心部件由意方提供,当设备装配完成进入检测阶段时,魏红权发现设备精度达不到要求,问题出在意方的核心部件上。意方将其部件运回国内检修,但检修之后运到武重,其设备精度还是不合格。

  这下意方技术人员火了,他们坚持认为,自己的部件没问题,是检测仪器有问题,才发生“误判”。魏红权据理力争,用国际认可的先进检测仪器出具检测报告,意方才承认自己部件存在瑕疵。最终,魏红权用自己高超的技术,修复了该部件,圆满交付了订单。

  类似的机床产品综合精度超差的质量难题,近年来魏红权已解决了300多个。在一次次攻坚克难中,他先后获得“中国兵器工业集团首席技师”“全国技术能手”等数十个荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。如今,50多岁的魏红权已经收了10多个徒弟,建立了自己的“创新工作室”。“艺无止境,我还将继续钻研下去。”魏红权说。(本报记者  田豆豆摄影报道)

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴磊献唱《我和我的祖国》在校庆祝建国70周年

    吴磊昨天参加北京电影学院举办的庆祝建国70周年文艺演出晚会,和师哥师姐共同演唱《我和我的祖国》,少年清澈嘹亮的嗓音,带领大家一起感受对祖国的敬重与热爱。身穿简单西装,搭配利落的短发,清爽干净。

  • 曾轶可就机场事件道歉 经纪公司暂停其工作行程

    “我承认自己前两天言行失当,难以相信自己当时竟是如此情绪化。在这里我向所有人致歉,如果有机会我也愿意对当事警官当面说声对不起。对于自己这一行为造成的影响,我愿以个人最大能力承担后果。”10年前在“快乐女声”的舞台上备受争议,曾轶可一定没有想到,10年以后她会以另一种方式受到关注。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 周鸿祎:国际间网络对抗呈加剧趋势

    “当前,网络安全已不再仅限于网络安全行业,从国际形势看,国与国之间的网络攻击和对抗有明显加剧的趋势。要应对这种日益复杂严峻的网络安全形势,需要构建行业生态。”19日,在第七届互联网安全大会媒体通气会上,360公司董事长兼CEO周鸿祎说。

  • 曲道奎:无创新不成长

    在全球最大的中转枢纽港——新加坡港,一位“灵活的巨人”顶着烈日在港口往来穿梭,各类集装箱被它搬运到指定点位,灵敏的感应系统让它的“身段”更加灵活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版