人物

劳动奖章

郭相起:从农民工到 集团专利第一人

2019-05-30 15:07:12

从农民工到 集团专利第一人

——记全国五一劳动奖章获得者、唐山德龙钢铁有限公司生产准备工段长郭相起

  说起唐山市德龙钢铁有限公司生产准备工段长郭相起,那可是“鼎鼎大名”:同事们心中的“发明大王”,集团公司“专利第一人”,不久前,他更是获得了全国五一劳动奖章,12年时间里,郭相起用自己的努力和责任心,为企业创造着财富,更为自己赢得了掌声。

  见到郭相起时,他正与工友们研究技术革新项目。每天除了基础工作外,攻关技术革新是郭相起每天惦记的大事,最近他带领创新团队的几名业务骨干就线材生产设备吐丝机内的螺旋状吐丝管分段安装技术进行研发,通俗来说就是提高易损件吐丝管的安装速度,提高线材生产的作业率。

  说起第一次研发,腼腆又不善言辞的郭相起告诉记者,其实,他的第一次研发也是在“吐丝管”上开始的。2013年,他注意到线材生产过程中吐丝管的耗材量大且寿命低,作为工段长,他与领导商量后开始了独立研发,通过反复试验和校对,高速线材吐丝管自吸式气雾冷却装置诞生了。郭相起告诉记者:“通过气体冷却的流动,自吸水形成了水雾冷却,这项发明投入使用以后,把我们生产工艺备件吐丝管,在寿命上提高了一倍,消耗上降低了一半。”

  线材连轧活套台辊轮装置在线材生产环节消耗很大,几乎两天就需要更换一次,为此,公司领导伤透了脑筋。一是耗材消耗量大,二是费时费工还耽误生产,三是这个装置影响产品尺寸及质量。当领导将此项技术革新问题交给郭相起时,他义无反顾地接了下来。

  “当时也有很大的压力,毕竟是第一次,谁也不知道革新会不会出现扭转,但是不革新就是面临着这么多问题。特别感谢公司及分厂领导的鼓励,给了我犯错的机会,才迎来了成功的曙光。”谈到当时技术革新时面临的问题,郭相起对公司、对领导的感激还溢于言表。

  在他的不断努力下,经过无数次的失败与改进。郭相起利用废旧轧制辊环改进的活套辊轮装置最终获得成功,改进后的装置使用寿命由原来的两天增至一年。后来,该项目获国家专利局授权实用新型专利,唐山德龙两条生产线年节支70万元左右。

  有了一次次的成功,郭相起在研发创新上的干劲儿更足了。凭着“办法总比困难多”的劲头儿,发现问题、解决问题成为郭相起工作的主线。2012年,一种用于棒线材连轧活套台的碳化钨辊轮装置;2016年,一种能够控制不平衡力方向的离心驱动装置;2017年,一种轴类零件外圆锥面抛光装置;2018年,一种砂土除锈机、一种圆锥孔内壁抛光装置等相继获得国家实用新型和发明专利。多年来,他和他的工作室累计取得国家专利10项,取得创效显著的技术革新成果12项,成了名副其实的创新达人,年创效约300万元。其中郭相起6项发明专利及技术革新年创效达到110余万元,截至目前累计减少耗材800余万元、避免事故经济损失达1000万元以上。

  尽管成绩斐然,但对于工友们来说,没有架子、踏实肯干的郭相起依然是亦师亦友的好师傅、好大哥。工友高庆涛这样评价他:“我们工长技术一流,带领我们技改时无私地把他所有的技术、知识教给我们,平常加班加点,干在我们前边,带着我们深入一线研究探讨,为德龙创造了巨大的经济效益。”

  郭相起在技术攻关、技术创新方面成绩突出,先后荣获唐山市“能工巧匠”、唐山市“劳动模范”、河北省五一劳动奖章,2019年被中华全国总工会授予全国五一劳动奖章。在80后的郭相起看来,荣誉不仅是动力,更是未来不断加压奋进的号角,“作为企业的一名员工,我不仅要在业务技能上钻研,还要不断地学习,补充新知识,做好员工的带头人,当好传帮带,为企业高质量发展作出应有的贡献。”

  ■文/图 记者赵伟龙

来源:中工网——《河北工人报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柴碧云新剧《我要和你在一起》蠢萌转型 丰富表情开启吐槽模式

    由东阳国文、幸福蓝海出品,黄磊监制,林继东执导,柴碧云、孙绍龙领衔主演的年度情感大戏《我要和你在一起》正在江苏卫视幸福剧场热播中。剧中,柴碧云饰演的林美雅内心丰富,表情可爱,走过失恋阴霾的她正式进入职场,化身欧阳(孙绍龙 饰)的助理,两人的关系也有了新的进展。随着生活渐渐步入正轨,林美雅的蠢萌一面也开始展露,出现了数次爆笑片段,引发网友热议。

  • 钱笑天首支流行单曲《人生不易》全网发行

    5月29日,内地流行乐歌手、主持人钱笑天首支原创流行单曲《人生不易》全网发行,单曲《人生不易》是由刘艺新作词,黄勇作曲,钱笑天演唱,收录于专辑《佛缘路》,终于在昨日制作完成并正式全网发行。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一对创业夫妻的“甜蜜”事业

    对于农村出生的吴春香来说,创业曾是一个遥不可及的词,而如今,作为江西省赣州市会昌县朵好蛋糕店的总经理,她已拥有6家分店。回忆起走过的艰苦创业历程,吴春香坦言,自己曾差点选择了放弃。

  • 一名离乡创业者的“职教梦”

    “昨天去了乌兰浩特职教中心,今天下午刚刚送走辽源职业技术学院的负责人……”5月16日,又是董国微忙碌的一天。与其朴实谦逊的外表形成强烈反差的是,最近他又瞄上了虚拟现实和人工智能技术,正积极谋求与职业院校开展相关专业的合作。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版