人物

劳动奖章

重访最美职工

王俊堂:精益求精 追逐大国工匠梦

中工网记者 蔺凯伊
2019-05-24 14:52:13

  提起王俊堂,山东华源莱动内燃机有限公司的员工们都会竖起大拇指,他是公司的“蓝领专家”,从业23年以来,他创造了一个又一个“俊堂奇迹”,在柴油机新产品研发和非标专用设备制造方面取得了令人瞩目的成绩。

  王俊堂,1995年8月参加工作,至今已在山东华源莱动内燃机有限公司深耕柴油机新产品试制和非标专用设备制造岗位工作20余年,现为公司装备项目组组长。自踏入公司伊始,王俊堂就暗下决心,立志做一名知识型、技术型、创新型的新时代产业工人。

  多年来,王俊堂潜心钻研、勤学苦练,不仅练就了一身精湛的技艺,更为企业转型升级注入了新鲜血液,创造了一个又一个至今为莱动人所津津乐道的“俊堂奇迹”。他先后斩获“中央企业技术能手”“中国恒天集团有限公司技术能手”“全国技术能手”“中央企业劳动模范”“山东省富民兴鲁劳动奖章”“山东省技术能手”等多项荣誉称号,连续3届获“山东省首席技师”“中国恒天集团钳工状元”“泰山产业领军人才”“中国机械工业集团有限公司首席技师”等省部级荣誉称号15项,并荣获全国技术能手、全国最美职工、全国五一劳动奖章等荣誉称号,于2016年享受到国务院特殊津贴待遇。

  一项项耀眼的荣誉和光环,忠实记录了王俊堂不平凡的成才之路,也是王俊堂逐梦大国工匠的最好诠释。

  潜心钻研,靠拼劲和钻劲成为技术领域领头雁

  1995年,王俊堂以烟台市高级技校第一名成绩被分配到试验室时,就立志要成为一名“学习型”的技术工人。为了尽快熟悉专业知识,他借阅了各种内燃机书籍,在别人工余休闲的时间拿起书,钻到人少安静的地方专心学习。晚上王俊堂常常独自一人看书到深夜,这个习惯一直保持着,以至于现在他还经常抱着书就睡着了。

  凭着一股子拼劲和钻劲,王俊堂很快成为公司的业务尖子。仅半年,他就熟悉掌握了各类设备和关键岗位的操作技能。两年后,全公司仅两名技师晋升,王俊堂是其中之一;2002年,年轻的王俊堂在莱动内燃机装试中一举夺冠;2005年王俊堂成为公司最年轻的高级技师。

  在技术中心试验室工作期间,王俊堂参加了L480、4L22等二十多个柴油机新机型的研发工作,在样机试制、性能试验等工作中贡献突出,并多次解决了困扰生产的重大质量问题。特别是在4L22BZ型柴油机研发初期,先后进行了40余种方案的匹配试验,完成VE泵、EGR等工作;并且能利用多年的柴油机调试经验,凭着不肯服输的精神,解决了柴油机冷启动困难等诸多问题,最终将柴油机的性能调试到最低油耗接近200g/kW.h,使该机型排放达标并顺利投产。

  2002年,王俊堂到长春一汽做LL480QA整车排放试验,当时多家企业都在一汽技术中心为达标而努力,在经过几轮尝试后,同类厂家面对差距纷纷放弃了试验。有专家断言,国内小缸径柴油机排放技术暂时还达不到“欧Ⅱ”标准。王俊堂从480型柴油机诞生之初就一直陪伴左右,对性能了如指掌,他分析还有提高的空间,建议顶住压力继续试验。为节省单次8000元的排放试验费用,王俊堂每次都根据经验,观察排气颜色,听声音,对比试验参数,反复调整性能,将发动机调到最佳后再上台架测试排放,先后解决了高低速兼顾、喷油不稳等问题,原来计划了30多种试验方案,王俊堂仅用了8次试验测试,节省了试验费用。经过两个多月的探索与改进,最终使该柴油机成为全国同类机型中第一台通过“欧Ⅱ”排放标准的机型,标志着华源莱动小缸径高速柴油机的排放技术达到国内领先水平。

  开拓创新,创造出一个接一个“俊堂奇迹”

  2006年3月,公司确定要在车用发动机方向实现转型升级,并专门成立攻关组,要求工期4个月。作为主力的王俊堂,带领项目组一班人,加班加点、忘我工作,不仅找到了最佳方案、缩短了整整一个月工期,而且新设计的4L18CF机型采用电控高压共轨、EGR等技术,一举填补了该机型的市场空白,排放标准国内领先,为公司打造了新的利润增长点。该机型已生产2.8万台,创造价值3.64亿元。

  2007年王俊堂临危受命490BT项目攻关,按照“必须达标、必须配套、必须上量”的“三必须”要求,他带领团队查资料、调性能,从一组组数据中找规律,从一批批零部件中搞验证,成功完成项目攻关,为公司非道路发动机再添新动能。该机型目前成功为洛拖、福田等公司配套,而且远销俄罗斯、非洲、东南亚等地区,累计生产3.2万台,为企业创造价值2.2亿元。此后的王俊堂更是一发不可收拾,2008年6月,与捷克艾柯达公司、德国博世公司合作攻关四气门高压共轨的4L22CR项目,王俊堂大显身手,一起参与调试的外国专家,都情不自禁地纷纷竖起大拇指。2013年,王俊堂完成K15测漏机等26台非标设备和K10夹具等42套工装的设计和装配调试工作,创造价值1500余万。由他负责设计的L系列柴油机集体专用精镗等加工关键设备,机体月产能从5千台一跃至2万台,圆满完成K15、K10柴油机样机机械加工、试制工作,成为参加欧洲车用柴油机全新开发的机型。

  2017年,公司启动新旧动能转换工程,转型升级进军农业装备市场。其中大蒜收获机作为公司的主攻方向,并专门成立攻关组进行攻关。接到攻关任务后,王俊堂带领团队加班加点,完成优化设计、加工制造、装配调试工作,并经受了多轮高强度试验验证。在两月的时间里,王俊堂就带领团队做出了两台样机,“一般都是有了图纸后,根据图纸加工,可我们是一边画草图,一边加工制作,在加工的过程中,又反过来修改草图,两个月的时间里,修改了无数次。”王俊堂说。

  2017年9月,大蒜收获机在新疆吉木萨尔现场发布会上演示非常成功,一炮而红。4DS6大蒜收获机是国内第一款自动收获机,收获工作效率是人工的20倍,对提高我国大蒜机械化水平具有重要意义。目前华源莱动大蒜收获机2018年上半年计划投产500台,可实现产值近1亿元。

  此后,王俊堂带领团队还完成了大葱收获机等农业装备的试制工作,并着手研究辣椒收割机的试制,“王俊堂工作室”已成为华源莱动新旧动能转换的先锋。

  薪火相传,打造华源莱动万众创新新旗帜

  辛勤的耕耘结硕果,凭着不平凡的业绩,王俊堂先后获得“中国恒天集团技术能手”、“山东省技术能手”、“中央企业技术能手”、“全国技术能手”、“中央企业劳动模范”、连续3届“山东省首席技师”、“中国机械工业集团首席技师”、山东省“泰山产业领军人才”等三十多项荣誉称号,并享受到国务院特殊津贴待遇。

  荣誉纷至沓来,山东华源莱动内燃机有限公司的领导们开始思考,如何给予王俊堂更加广阔的空间,让他可以更好地发挥自己的能量。2012年公司成立了以王俊堂名字命名的工作室。“王俊堂工作室”成立伊始,他就投入到为工作室汇集优秀人才的工作中来,并率先组建了华源莱动具有代表性的技能团队。目前,工作室成员已由最初的8人扩展到38人,工作场地4200㎡,各类加工设备84台套,全过程模拟市场运行,具有非标专用机床、自动化设备的设计制造能力,在完成公司内任务的同时,工作室还积极开展对外业务,多次承揽国内大企业自动化设备等项目。

  王俊堂借助工作室的优势,无私地将经验技能传授给年轻人,带出了一支善于学习、敢于创新的团队。在王俊堂的带领帮助下,工作室14人成长为高级技师,12人次获得烟台市首席技师、山东省首席技师等荣誉。从一人独唱到百花斗艳,一项项凝聚了集体智慧的成果不断涌现,工作室也因此获得“山东省劳模创新工作室”等多项荣誉。“王俊堂工作室”已成为华源莱动技能人才锐意创新、攻坚克难的主阵地,成为公司职工万众创新的一面旗帜。

  “获得‘全国五一劳动奖章’和‘全国最美职工’,这么高的荣誉是对我工作的认可,也是对我的鼓励,更是对我的一种鞭策,在今后的工作中,我将更加努力地带领我的团队,发挥好‘传帮带’的作用,开拓创新、努力奋斗,为公司和社会做出更大的贡献。”王俊堂说。

  一路奉献,一路成长,一路收获,王俊堂正是凭着对机械制造行业的无限热爱和执着,在平凡的岗位上,精雕细琢、攻坚克难,为铸就“大国工匠”梦想,涂写着一笔笔浓墨重彩,谱奏着新时代产业工人砥砺奋进、无私奉献的华丽篇章。

  重访最美职工:

  “最美职工”冯世毅:内心稳才能焊的准

  谭文波:27年献石油 创新路上永不停

  “超级工程”的建设者林鸣:只为天堑变通途

  相关专题:

来源:中工网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 速度滑冰和短道速滑国家队 王濛任教练组组长

    23日,备战2022年北京冬奥会短道速滑“固点”工作会议在北京召开。会议决定,组建速度滑冰和短道速滑国家队,王濛出任教练组组长。

  • “权游”之父马丁:这不应是最后一季

    “我认为这不应该是最后一季,我希望会再有几季。”乔治·马丁,《权力的游戏》原著作者,现在正忙着续集的创作。“我不习惯用衍生剧这个词。”当《权力的游戏》播完后,他在自己的博客上这样写道。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农民企业家乔仁蛟:创业路上不停歇

    1966年出生的乔仁蛟,是山东莱阳人,从小就爱捣鼓制作点什么。初中毕业后,他一边干农活一边谋划创业。1990年至1994年,他抽玻璃丝织布、经营海绵,很快赚取了人生“第一桶金”。

  • “将心比心”台商谢荣坤:做企业就是做人

    “对员工始终坚持‘博爱无疆’,我只是把员工当做亲人一般看待,不仅希望他们物质上好,精神上也要好。”谈及在大陆近30年的办企经历,气质儒雅、说到动情处一度哽咽的大成不锈钢工业股份有限公司创办人谢荣坤感慨道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版