人物

劳动奖章

上海宝冶国家雪车雪橇中心项目争创“全国工人先锋号”

2019-05-16 14:05:57

冬奥会上的一道靓丽风景

——上海宝冶国家雪车雪橇中心项目争创“全国工人先锋号”

  中工网讯(工人日报—中工网记者 刘静 通讯员 吴大伟)今年五一,在人民大会堂,上海宝冶国家雪车雪橇中心项目部获评2018年“全国工人先锋号”荣誉称号。上海宝冶作为上海市唯一一家上台接受表彰的获奖单位,接受现场颁奖。

  作为中国工人阶级的最高集体荣誉,“工人先锋号”是中华全国总工会制定下发的以“创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队”为活动内容的荣誉称号,引导广大职工立足本职、爱岗敬业、勇于奉献,充分发挥广大职工和工会的引领、桥梁作用,是无数团队梦寐以求的荣誉。

  在北京市延庆区小海坨山南麓,一条满具中国风的体育场馆宛如游龙飞腾于山脊之上,若隐若现,完美的与于山林融为一体,这就是由上海宝冶承建的北京2022年冬奥会核心重点工程国家雪车雪橇中心项目。

  作为2022北京冬奥会核心重点工程,建成后将成为国内第一条符合冬奥会标准的雪车雪橇赛道.整条赛道垂直落差121米,赛道长度1975米,设置16个弯道,最高设计时速134.4公里,同时还是全球唯一一个具备360°回旋弯的赛道。它是冬奥会比赛场馆中设计难度最高,施工难度最大的项目,被誉为冰雪运动项目中的“F1方程式”。

  自项目开工以来,上海宝冶革新前沿施工技术,取得多项技术突破,引领多个中国“首创”,圆满完成三大里程碑节点,得到国际单项组织高度评价。

  用实力和品质赢得认可

  2017年12月,辞旧迎新之际,在全体宝冶人的共同努力下,上海宝冶成功签约北京2022年冬奥会核心重点工程——国家雪车雪橇中心项目,这是上海宝冶继2008年北京奥运会主体育场——鸟巢以来,再一次承建全球最顶级赛事—奥运会场馆建设。

  上海宝冶以全球顶级盛会专业服务商的实力,继建设金砖会议、G20峰会、APEC会议、世博会、大运会、世青会、亚运会、全运会、民运会等全球瞩目盛会场馆后,在世界顶级建筑舞台上以国内一流“建筑全生命周期服务商”的姿态再次承建世界级工程,擦亮“全球顶级盛会场馆专业服务商”名片,实力对话世界。

  为了给国家队训练争取更多的时间,项目工期异常紧迫,在面对项目图纸不全、施工条件复杂、工序交叉多等巨大挑战困难,项目部以“冬奥争先锋”为主题,围绕“创先、创新、创优”目标,开展知识型、技能型、创新型劳动竞赛,在冬奥赛区“大干一百天”劳动竞赛第一阶段考评中以满分成绩获得第一名,被评为劳动竞赛先进单位。完成三大里程碑节点:2018年7月24日实现赛道模块测试段一次性通过国外单项组织认证通过,2018年9月15日完成赛道基础人工挖孔桩999根桩基,2018年12月30日完成赛道喷射计划380米。

  在2018年10月26日国际单项组织专家检查组对正式赛道各项工序的首次联合检查,被外方专家誉为“见过的最好的建筑企业”。功夫不负有心人,项目部突破了该项目最关键、最重要的环节——赛道喷涂技术质量难关,掌握属于中国人的核心技术。

  打造科技感十足的冬奥盛会

  国家雪车雪橇中心赛道属于中国第一条赛道,无任何可以借鉴的施工标准及验收规范,项目团队攻坚克难,引领多个“中国首创”。

  2018年申报“基于赛区气候及植被改良的岩石边坡植生基质生态防护技术”被集团公司列为重点研发项目,“提高雪车雪橇中心滑道夹具安装精度”课题在2018年4月被评为“2018年度北京市工程建设质量管理小组活动成果Ⅰ类”奖,并成功入选2018年度北京市BIM应用示范工程;已形成针对国家雪车雪橇中心赛道施工、验收企业标准5份;2018年度申请专利38个,已受理27个。

  在做好在项目建设的同时,项目部工会组织积极营造“宝冶·家”氛围,努力提高员工幸福感,成立“职工小家”,丰富员工的业余文化生活。夏日酷暑开展高温慰问送清凉,设置爱心驿站。严寒冬季组织送温暖慰问活动。在施工任务繁重的期间组织为工人理发,请专业医务人员开展义诊等,让项目部的每一个人感受到大家庭的温暖。

  项目工会积极加入2022北京冬奥会延庆赛区核心区联合工会,参与组织各类公益活动,承担央企职责,得到了当地政府和业主的一致好评。

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 老电影修复师:静默的光影“补”手

    几年前,李冉看纪录片《我在故宫修文物》时,感动之余颇有共鸣。因为,她的工作与其有异曲同工之处——在电影频道修复老电影。每天,她和她的修复团队一帧一帧地给那些有损伤的老电影拭去岁月斑驳,进行美颜驻容,除了技术之外,比拼的也是那样一份耐力与坚守。

  • 巩俐亮相第72届戛纳电影节红毯

    5月14日晚7点,第72届戛纳国际电影节盛大开幕。国际著名影星巩俐在红毯上亮相,这也是她第18次踏上戛纳电影节的舞台。巩俐的戛纳之旅,在不经意间,已悄然走过了近三十年。戛纳电影节将授予巩俐“跃动她影”(Women in Motion)奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聂广进:把驾校办成转业军人就业之家

    他为转业军人提供100多个就业岗位;投入100万元用于扶贫帮困等社会公益事业;组建民兵应急分队,执行抢险救援、森林灭火、抗旱救灾等急难险重任务。他就是宁夏固原进元驾驶员培训学校校长、退役军人聂广进。

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版