人物

劳动奖章

曲红波:甘于奉献的口岸守护者

——记2019年“广东省五一劳动奖章”获得者曲红波

工人日报—中工网记者 刘友婷 通讯员 马可仁
2019-05-13 15:57:47

  “兢兢业业,追求创新,不断超越……”这是大家对曲红波工作真实写照的描述。

  曲红波是中建二局深圳分公司副总经理、中建湾区建设投资公司执行总经理,也是2019年“广东省五一劳动奖章”获得者。在20多年的工作中,他积累了丰富的施工技术和管理经验,其务实高效的工作作风,严谨细致的工作态度赢得了上下一致认可,在工程管理领域贡献着自己的超越正能量。

  从“技术小兵”到“管理大咖”

  曲红波大学一毕业便与中建二局结缘,在90年代的工作中,他快速适应工作要求,在较短时间内掌握了手绘图纸和电脑操作技能,在平凡的技术员岗位扎实开展工作。

  “在时世界第一高钢管砼大厦——赛格广场是我经历的第一个项目,那个时候,我是一名技术员,先后做过放线,编过施组,编过方案,解决施工中遇到的各种技术难题……只要是技术员该做的我都做过。”在技术员的工作岗位上,曲红波严格要求每一项技术指标,为项目部的发展把好技术关。

  在施工期间,项目部遇到的许多新问题、难题,他抽出大量休息时间学习有关高层建筑施工的技术规范,从而迅速掌握了许多先进的施工技术,应用于施工现场,克服了许多技术难点,为项目部的施工进度和质量提供了有力的技术保障。

  除了完成日常技术工作外,他还和同事一起,努力钻研,在总结以往施工经验的基础上,不断创新,完成了一项又一项的科研技术成果。施工管理期间,他和同事们一起完成的《赛格广场高抛免振砼施工技术》获广东省建委科技进步奖。

  参加工作以来,他从技术员岗位做起,一步一个脚印,历任技术负责人、项目总工程师、项目经理、粤港澳大湾区建设项目经理等职务。他所负责的多个项目先后获评深圳市安全生产文明施工优良工地、广东省优质工程、中国超高层建筑工程金奖等荣誉,他本人也获评北京市优秀项目经理。

  共建横琴 筑梦湾区

  作为中建二局基础设施建设的践行者和推动粤澳交流的执行人,目前曲红波主要负责国内在施最大口岸工程——168亿元的横琴口岸及综合交通枢纽开发工程项目管理工作。

  该项目位于珠海市横琴新区横琴岛东侧、港澳大道南侧,工程占地面积约34.5万平方米,总建筑面积约131万平方米,是“一国两制”下探索珠澳合作新模式的示范项目,是促进珠江口西岸地区发展、促进粤港澳合作的新平台。

  在项目管理期间,口岸通关功能区及交通枢纽功能区6500根桩基180天施工完成,较计划工期提前15天;基坑支护三道内撑约13万方混凝土及3万吨钢筋全部施工完毕;逾200万方基坑土全部开挖到底,创下了人均产值1000余万元的优异成绩。

  目前,横琴口岸及综合交通枢纽开发工程通关联检大楼正全面处于主体结构施工阶段,已投入工人3600余名,重型机械设备100余台,正在全天候加班加点紧张有序的推进,力保项目完美履约。“在保质保量保安全的前提下,我们与时间赛跑,争分夺秒,共建美丽口岸,为粤港澳大湾区贡献自己的一份力量”,曲红波说道。

  去年10月,中建集团的第四家区域投资公司中建湾区建设投资有限公司在珠海横琴揭牌成立并正式对外运营,曲红波担任公司的执行总经理。该公司是中建集团在粤港澳大湾区成立的重大投融资建设平台,现阶段,它将围绕重大基础设施建设、互联互通工程、生态文明建设等融投资建设使命,服务国家大湾区发展规划,开启中建集团与横琴新区深化合作的新篇章。

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 首届冰壶世界杯总决赛 中国男队获亚军

    12日,在2018—2019赛季世界冰壶联合会冰壶世界杯总决赛男子组冠军争夺战中,中国队以3∶5不敌加拿大队,收获亚军。这也是中国男子冰壶队征战世界大赛以来收获的最好成绩。

  • 对话两代体育人:五星红旗,我为你自豪

    1952年赫尔辛基奥运会闭幕式上,篮球运动员张长禄担任中国体育代表团旗手,那是新中国体育首次出现在奥运舞台上,面对世界陌生而好奇的目光,亮相就意味着成功。2016年里约奥运会开幕式上,当击剑运动员雷声高举五星红旗引领着中国体育代表团入场,这支队伍已经是世界体坛为人称道的一支劲旅。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版