人物

劳动奖章

南丁格尔奖章获得者杨秋:病人和孩子都是我的牵挂

2019-05-11 10:43:49

  新华社成都5月11日电(记者董小红 张海磊)“把小宝贝的头放在你的臂弯里,左手和左腕护着他的背,右臂托着他的小屁股……”护士杨秋一边给新手妈妈示范,一边耐心指导,不一会儿,臂弯里的小宝贝就在母亲温暖的怀里睡着了。

  杨秋将小婴儿从新手妈妈的怀里抱出来,轻轻放在旁边的婴儿床里,小宝贝依然安静地睡着,眉眼弯弯,十分可爱。

  嘱咐新手妈妈几句注意事项后,杨秋轻轻带上病房门,赶到门诊部,开始一波新的忙碌。

  “护士,住院部怎么走?”“护士,挂号处在哪?”“护士,我身体不舒服……”作为四川省都江堰市医疗中心(都江堰市人民医院)门诊部的一名护士,杨秋每天要像这样被询问上千次。

  每一次,杨秋都和颜悦色,温声细语地回答。有的老人行走不方便,杨秋会立即拿来轮椅,推着老人去诊室。

  在同事罗倩眼中,杨秋责任心强,从来没有表现出疲倦和不耐烦的神色,她知识面广,态度认真专业,从病人填单子挂号到看什么科室,都了然于心,“她就像一盏明灯,照亮年轻人对这份职业的敬畏之心。”

  “面对患者的时候,将心比心,站在他们的角度思考,是我们应该做的本分。”在杨秋看来,这是护理工作的初心。

  这份初心,从24年前她第一次穿上护士服的那一刻萌生,也在经过汶川地震这样的灾难锤炼后更加坚定。

  2008年5月12日,汶川地震发生后,她第一时间和同事赶到重灾区向峨中学抢救生命,徒手在废墟中挖掘,边刨边哭。在这场地震中,她痛失自己年仅6岁的女儿,“怎么能不难受,一空下来,想到女儿泪都止不住……”

  “那么多人受灾,不能有半点耽误,白天忙着抢救,根本顾不上自己的小家了。”回忆起那段痛苦的经历,杨秋眼眶湿润,正是这段巨大的创伤让她更热爱护士这份职业。

  “地震中,护士给伤者带去慰藉,带去生的希望,让我看到这份职业的伟大,肩负的使命和责任,激励我更加努力,不辜负身上的白衣。”杨秋说。

  那场灾难让她遍体鳞伤,从伤口长出的却是翅膀。

  在做好本职工作的同时,杨秋不断进修学习,还在医院开设了助产士门诊,给准妈妈们提供专业指导,帮助她们迎接新生命的到来。

  南丁格尔奖章、全国五一劳动奖章、“中国好护士”……诸多荣誉加身,杨秋对自己却更加严格,“弘扬救死扶伤、无私奉献的南丁格尔精神,我还做得不够……”在她的感召下,中国南丁格尔志愿护理服务队都江堰市人民医院分队于2016年6月成立,目前该院已有近200名护士加入到了志愿者队伍中。

  丈夫曾宽建是都江堰中医院的一名急诊科医生,他非常理解妻子的不容易,“作为一名母亲、一名护士,她不仅要照顾孩子,还要照顾病人,每天都非常辛苦,晚上回家还经常熬夜学习,我都看在眼里,但她从来没有抱怨过一句。”

  痛失女儿的杨秋历尽周折后,如愿以偿地有了一个活泼可爱的儿子。耳濡目染下,今年才9岁的儿子曾上一立志长大要当一名医生。“妈妈非常辛苦,但是她做的工作非常伟大。”小上一发自内心地说。年幼的他或许还不能理解这份职业的分量,但杨秋已经用实际行动在孩子的内心播下了一颗种子。

  家人的支持是杨秋最大的欣慰,小上一扯了扯妈妈的袖子,“妈妈,我给你画了幅画,祝你母亲节快乐!”

  杨秋眼泪一下子就流下来了,“在家里我是一名妈妈,在医院里我是一名护士,两种身份都不容易,但这身白色衣服穿上身,就意味着一份责任,病人和孩子都是我的牵挂……”

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人:五星红旗,我为你自豪

    1952年赫尔辛基奥运会闭幕式上,篮球运动员张长禄担任中国体育代表团旗手,那是新中国体育首次出现在奥运舞台上,面对世界陌生而好奇的目光,亮相就意味着成功。2016年里约奥运会开幕式上,当击剑运动员雷声高举五星红旗引领着中国体育代表团入场,这支队伍已经是世界体坛为人称道的一支劲旅。

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版