人物

劳动奖章

何忠荣:争当配得上荣誉的人

2019-05-07 15:20:46

  “来喝一喝我们的茶,请多多提意见。”面对一群陌生人,一个面露羞涩的男人吆喝着。

  这个逢人就请人试喝的人叫何忠荣,在36岁生日前夕,他收到了最好的生日礼物——全国五一劳动奖章。

  逢人就请喝茶的人

  2019年是何忠荣参加工作的第十个年头。十年磨一剑,这把由辛勤劳动和创新理念铸就的宝剑磨得刚刚好。

  2009年,毕业于齐齐哈尔大学化学工业专业的何忠荣进入红河的一家药厂工作,由于药厂离家乡临沧太远,气候也不太好,于是工作了两年后,何忠荣辞职到昆明另谋职业。2011年的一天,何忠荣在逛人才市场时看见云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司在招提取人员,他抱着试一试的心态参加应聘,因为专业对口,他如愿应聘成功,没过多久他就来到了茶城普洱,加入了公司的基础实验中,针对不同类型的茶叶进行理化分析。

  2012年12月,公司正式投产。他也从基础实验工作转到了技术研究工作,结合实验室数据进行车间生产转化,并在节能降耗上作出了一定的贡献。期间,何忠荣快速成长为公司的技术骨干,与公司技术总监刘顺航一同研发了纯速溶茶保健品。“普洱茶有那么多功效,我们研发的纯速溶茶做了第三方人体实验,可以负责任地说,普洱茶具有可以辅助降血糖的功效。”何忠荣说。

  2013年的上半年,那段时期是何忠荣最累最辛苦的时期。2012年底开始投产后,天士力进入产业化调整阶段,何忠荣自己也面临个人事业的转型,“产品从实验室到车间,口感差异有些大。”何忠荣每天扎在车间里,晚上熬到凌晨三点,一遍一遍地调整,一点一点地改进,不断在实验室和车间来回奔波,他还打电话给江苏公司的员工,仔细追问每一批次的产品是如何做出来的,那段时期,他逢人就给人品尝茶珍,第一时间根据反馈进行改进,功夫不负有心人,从2013年至今,茶珍的口味再也没有做过大的调整,香气高、滋味浓的口味基本固定。

  争当配得上荣誉的人

  云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司虽创办时间不长,但却是一家具有大发展战略的企业,根据公司的总体战略,每个部门都有短期目标。同时,天士力推崇理念创新,也十分重视培养创新性人才。“只要个人有好的想法,就可以自己去实验室试一下,再把想法写出来,一起讨论。”何忠荣说,“天士力是一家创新企业,大力支持员工创造和创新,这种创新意识渗透到了所有部门,不仅仅是我们技术部。”

  何忠荣称自己在天士力主要做了两件事,一件是品质提升,另一件是节能降耗。

  如今,他已经是公司的产品研究室主任,他带领的产品研究团队紧紧围绕“竞争、评价、激励”的机制,完成了一系列的改革,建立了科技成果转化制度,提高科研成果的转化效率,先后完成提取工艺的优化,实现废物再利用,研究成果成功应用在现有的工艺基础上,成功开发出100记古茶茶珍和1800记古茶茶珍高端新产品,填补纯天然速溶茶珍香气淡的市场空白,为国际市场的速溶普洱茶巩固基础。此外,何忠荣还结合普洱当地资源优势,把茶叶和咖啡、石斛、柠檬、姜、酸角等地方特色产品充分融合,先后开发出咖啡普洱、石斛普洱、酸角普洱、菊普、雪菊普、人参普洱、茶胶囊、咖啡胶囊等一系列茶叶深加工新产品,实现年需求茶叶原料量约500吨,并与农户建立原料供应的战略关系,积极带动茶农脱贫致富。

  在何忠荣及其研发团队的努力下,2015年,帝泊洱即溶菊普茶珍获第十一届“中茶杯”全国名优茶评比一等奖。2016年,帝泊洱即溶陈皮普洱茶珍和即溶姜红茶珍同获“茶之梦”杯大赛金奖。2017年,何忠荣获得云南省劳动模范称号。2018年,获长城食品安全科学技术奖。

  当得知自己荣获全国五一劳动奖章的那一刻,何忠荣坦言,这个奖对于他来说太高、太远,另一方面,他也感到了压力。“只有更努力,才能配得上这份荣誉。”何忠荣说。(张淇)

来源:中工网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

  • 易烊千玺热血开场振奋领誓 传承百年五四精神

    湖南卫视“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年文艺晚会上,易烊千玺身穿牛仔外套内搭浅紫纯色T恤少年气十足,携手百人校园乐队唱响《追梦吧,青春》,为晚会带来一场青春洋溢的开场秀。少年演绎无畏青春,唱响五四主旋律,书写时代新篇章。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 辛劳致富“90后”

    从家境贫穷上不起学外出打工,到返乡创业率先脱贫致富,对于安徽肥东县响导乡宋盛村的农家小伙司武强来说,过去的10年是不断奋斗与收获的10年。 10年前,初中毕业后的司武强被迫放弃了学业,外出打工。

  • 刘杨:守护独居老人的安全

    最近大火的电视剧《都挺好》里,苏大强的老婆在家打麻将,和了牌一激动,去世了。后来苏大强的老朋友老聂在家,突然晕倒,中风了。中国已进入老龄化社会,老年人在家的安全已经成为一个棘手的公共问题。“守护侠”是一款智能化的家用安防产品,我们研发这款产品,就是要解决未来中国上亿独居老人的安全问题!

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版