人物

劳动奖章

永不熄灭的生命之光——追记甘肃省优秀共产党员、五一劳动奖章获得者马进伟

工人日报—中工网记者 康劲 通讯员 刘成龙
2019-01-08 07:38:45

工作中的马进伟。

  桌面上整齐地摆放着工作笔记、学习心得、值班抢修记录,一行行清晰的文字记录着他生前忙碌的岁月……

  这里是甘肃省临夏州积石山县吹麻滩镇供电所原所长马进伟的办公室。

  他走得匆忙,连一句话也没留下;他倒在抢险救灾第一线,用对人民的忠诚点燃了永不熄灭的生命之光!

  “马进伟用生命点亮万家灯火,诠释了共产党员的初心和使命,弘扬了中国工人阶级的伟大品格,是全省职工学习的榜样。”近日,甘肃省总工会党组书记、常务副主席刘为民一行,来到在抗洪救灾中因公殉职的马进伟家中慰问。

  甘肃省委日前决定,追授马进伟“甘肃省优秀共产党员”称号,并号召全省各条战线的党员和广大干部向马进伟学习。同时,为表彰马进伟的感人事迹,甘肃省总工会决定追授马进伟甘肃省五一劳动奖章。

  今年夏天,持续一周的强降雨袭击积石山县,田野、村庄、山坡上到处都是狂奔的泥浆。

  8月2日晚,积石山县供电公司的抢修电话响个不停。

  当天,积石山县各地出现持续强降雨,引发多处洪涝灾害,多条高压线路受损,电力供应和通讯信号四处告急。

  “后阳洼村的电杆被暴雨冲斜!”23时17分,抢修电话再次响起,一天没有吃饭的马进伟往嘴里胡乱塞了几口干馍,便再次背上工具包,带领电路抢修员赶往后阳洼村。

  漆黑的雨夜里,马进伟一行在村干部的带领下,前往河道旁电线杆倾斜处查看。

  情况紧急!马进伟和两名村干部上前勘察,在距离电线杆不到5米处时,两旁的围墙突然倒塌,原本已经倾斜的电线杆也瞬间倒下,压在了墙壁废墟上。此时,马进伟也坠入塌陷的地面,不见踪影。

  很快,吹麻滩镇供电所职工赶来了,武警消防官兵也到达事发现场,大家一起在河道中仔细搜寻。

  “是马所长的雨衣,人在这里!”8月3日凌晨0时10分左右,突然有人看到倒塌到河道里的水泥墙下,飘起来半截雨衣,十几名救援人员冒险跳进河水,奋力抬起水泥墙,抱起被压在下面的马进伟。

  近1个小时的全力抢救,没能挽回马进伟的生命,他就这样走了,年仅46岁。

  按照家乡的风俗,8月3日18时,马进伟魂归大地。在简朴的葬礼上,千余名当地居民和满身泥水、刚从抢修现场返回的工友们纷纷赶来送他最后一程。

  同事安绪正清楚地记得,事发当天,马进伟出发赶赴现场时,望着与单位仅仅一街之隔的家嘀咕了一句,“好久没吃家里做的热面片了。”

  同事马永煜将马进伟戴了多年的安全帽从泥浆中捡回,端正地摆放在办公桌上。他无数次地翻看马进伟的朋友圈,一遍遍听着马进伟发来的最后一句语音——“后沟现场”。

  同事肖新华指着空荡荡的所长办公室说:“到今天,大家也接受不了马所长不在的事实,每天依旧把他的办公室打扫得干干净净。”

  积石山县电力公司的公告栏里,马进伟的照片还贴在光荣榜上,他被评为2017年度优秀共产党员、劳动模范,照片里的他手拿鲜花,笑容灿烂而温暖……

  在马进伟的笔记本上,详细记录着每天的工作,哪个基杆坑被雨水冲毁了、哪个拉线松动了、哪个基杆塔倾斜倒塌了、哪条电线开裂断档了……

  “每天晚上,马所长都组织大家及时统计当天排查出的线路隐患和缺陷。”回想起一起工作的日子,安绪正的眼里泛着泪光。

  马进伟工作认真,在他的带领下,1年半时间里,吹麻滩镇供电所5次荣获管理创优奖和先进集体荣誉。

  初到吹麻滩镇时,马进伟面临着巨大压力。全所19名职工要管理县城及周边1.2万余用户的用电工作,运维长达52公里的10千伏线路。

  “我们底子差、指标落后,只有精益求精,才能扭转落后的局面。”在大会小会上,马进伟总为职工打气鼓劲。

  “今年以来,县城道路改造,所有的电路设施都要重新更换,每个线路点都要重新查验。”肖新华说,马进伟带头干、抢着干,跑到脚底磨出水泡,一瘸一拐地继续跑。

  在马进伟的鼓励和带领下,吹麻滩镇供电所逐步摘掉了“弱、差、慢”的帽子。

  27年的工作生涯,马进伟从抄表工、安全员、配电工到供电所所长,无论刮风下雨,只要群众的报修电话一响,他便随叫随到。得知马进伟因公殉职的消息,吹麻滩镇老人马维青热泪盈眶,“马所长比我的儿子都亲啊,家里的灯泡、开关坏了,只要一个电话,他就会立即来修。”

  年复一年,日复一日,马进伟与铁塔银线为伴,用心守护着一基基耸立的杆塔,用情守护着万家灯火。

  “尕护林变0.4千伏低压线路被滑坡的树打断,今晚无法供电。”马进伟的微信朋友圈停留在8月2日19时57分,配图是他和同事们在冒雨抢修电路。

  斯人已逝,积石山的夜晚灿烂依旧。在浩瀚的灯光星火中,马进伟似一盏明灯,永远闪亮……

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十九·一代代职工用《三...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 卫冕冠军翻船 约旦爆出冷门

    据新华社阿联酋艾因1月6日电(记者树文 苏小坡)携半个主场之利,世界排名比对手低68位的约旦队以1:0给了卫冕冠军澳大利亚队当头一棒。这也是本届亚洲杯爆出的第一个大冷门。

  • CBA:上海哔哩哔哩不敌北京首钢

    当日,在2018-2019赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)常规赛第29轮比赛中,上海哔哩哔哩队主场以92比104不敌北京首钢队。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 倪润峰:企业“军转民”的创新者

    原四川长虹电子集团有限公司党委书记、董事长倪润峰回忆起荣获“改革先锋”称号的那一刻,依然激动不已,“这份殊荣来之不易,不管是我个人,还是长虹,都要感谢这个伟大的时代。”

  • 四姐的“麻辣人生”

    高居10楼的店面不大,装修也很朴素。她周旋在一桌桌酒客中,似乎跟每个客人都熟稔。随意地说笑,随意地端杯,粤语和普通话随时转换,乡音在不经意间流淌。这就是四姐,香港小有名气的“四姐川菜”的老板娘。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版