人物

劳动奖章

谢大春:在研发路上书写风华

徐黎一
2018-10-12 15:43:01

在研发路上书写风华

——记中国工会十七大代表、全国五一劳动奖章获得者谢大春  

  高考的失利,让他双脚沾着泥巴走进了乡镇工厂的大门;他是厂里的“点子库”,凭着刻苦钻研的劲头,解决了企业生产过程中的一个个难题,走上了科技创新之路;他用20载研发之路书写了另一种人生的可能,他的研究成果不仅能让产品达到高效节能,其中的多项技术还填补国内空白,获得国家创新成果奖的肯定。

  他,就是谢大春,连云港兴达石英材料有限公司机电班班长兼生产车间技术人员,2017年全国五一劳动奖章获得者。

  高考失利,他扎根农村默默耕耘

  相信每个人的内心都有属于自己的特殊纪念日,而让谢大春永远记在心里的则是2011年的6月。

  曾因高考失利而与大学失之交臂、曾经带着满脚泥巴走进企业大门的谢大春被高薪聘请,于2011年6月到2013年3月,在南京大学连云港高新技术研究院和南京大学东海新材料研究中心从事研究工作。

  从一个脚上沾满泥土的农民到穿着白大褂的新材料研究员,这样的变身,谢大春用了近30年。

  他用自身的勤奋和努力告诉人们,面对挫折与失败,永不言弃是唯一的出路。

  “我和很多人一样寒窗苦读,1982年参加高考,可迎接我的却是人生的第一次失败。”谢大春回忆,失败的结果是继承父辈的职业,继续做个泥腿子。于是,原本希冀走进象牙塔的谢大春回到了东海县平明公社安营大队务农,种起了家里那块8亩的责任田。

  然而,如果你认为这就是他的人生。那么,你就错了。因为,上天为这个勤奋努力的人打开了另一扇大门。

  在谢大春看来,即便在农村一样可以成就一番事业。1992年,在国家的政策支持下,各地农村掀起了大办乡镇企业的热潮。来不及抹掉脚上的泥巴,谢大春头也不回地踏进了乡镇企业的大门。

  “那时候我只会种地,进了厂一切等于从头开始。很多设备我们会用,可是不知道原理,出了问题故障也不知道怎么修理。”谢大春说,每到这时老板都会邀请外面的师傅过来修,他就站在边上学,帮师傅递个工具,有时搭把手,有时给他们擦擦汗。日子长了,有些师傅也开始教他设备原理,教他修理机器。也正是因为热爱学习,刻苦钻研,使他逐步具备系统的基础理论,这也为他日后的研发之路打下了扎实的基础。

  他勤于钻研,被厂里人称为“点子库”

  “车间找我了,肯定有啥急事要解决,我得赶紧去一下。”笔者到谢大春所在的企业,可是对他的采访却总被一次次打断。原来,谢大春跟着外面的修理师傅“偷师”成功后,并没有满足于使用、修理设备,而是将目光聚焦到了如何提高设备的使用效率,也就是进行技术创新方面。整天绕着机器转悠,还真给他琢磨出了不少好点子,厂里谁遇到难题都会找他帮忙解决,久而久之,大家给谢大春起了个外号,叫“点子库”。

  “我还记得有一次,厂里的焙烧车间因为温度太高,工人干不了两天就受不了辞职了。不仅如此,夜间操作过程中还会发出尖锐的声响,吵得人无法睡觉。”谢大春回忆,老板当时就来找到他说:“这回你得好好想想办法,也只有你能想到办法了。”

  接下这个活,谢大春考虑了好几天:加料慢一点的确可以不发出声音,但焙烧车间本身就热,再慢一点,一斗料下去不锈钢料斗都变成黑色了,冷却后表面一层会出现小爆裂,非常不安全。而如果采用其他没有声音的工具又不耐高温。

  试验了各种办法后,谢大春还是毫无头绪。但他并没有轻言放弃。一次偶然的机会,让他想到了是否可以模拟“远程控制”的原理来解决这个难题。

  他是个想到就要去试试的人。当下买了工字钢做轨道,按照脑子里设计的“图纸”,在上面装上手拉葫芦。“在葫芦上装移动加料斗,在没出炉之前就把要投入的石英块加到里面,然后移动到需要的位置,这样一来等出炉后只要两三秒钟就能完成。”试验成功的谢大春激动不已,因为这个点子,生产中的诸多难题迎刃而解。

  事实上,这仅是他20多年创新路上的一个小故事。然而,正是带着这样一种解决问题,降本增效,绿色环保的创新理念,他研制成功了多项环保型机电设备且投入正常使用,拥有专利近30项,并有多项专利获评国家和省市科技创新成果奖,多项科技成果填补了国内空白,促进了相关行业向高精尖方向发展,提高了区域经济实力,其社会经济效益十分显著。

  研发初衷:给企业节约,为社会减负

  采访中,笔者发现了谢大春热爱创新的秘密。其实,翻看谢大春的履历表,他的创新研发之路在2006年仿佛“开了挂”。当年他自主研发的两个新产品被认定为连云港市高新技术产品。仅仅间隔一年,他开发的一个节约用电设备技改工程被江苏省中小企业列为发展专项资金技改项目、并获得批准。从此之后,谢大春的研发之路再也没有停歇,在这个过程中他不仅找到了工作的乐趣,更找到了一个作为爱岗、敬业员工对企业、对社会的特殊之“爱”。“我的出发点,就是想用新的产品为企业节约,为社会减负。”谢大春说,这也是一名技术人员对社会应尽的义务。

  早在2009年,谢大春就因主持实施江苏省节能减排“节能改造项目”得到省财政厅、省经贸委的认可,在连云港市“二创一争”活动中,荣获“节约型标兵”称号。“我们改用新型自动温控的技能焙烤炉取代老式焙烤炉,高纯石英砂烘干由一步法改为二步法,同时加强对烘干炉的保温,用新型节能脱羟炉与真空脱羟炉取代老式脱羟炉,并推广使用变频调整器,激光控制器对3台连熔炉实行自动控制。”谢大春兴奋地描述着该项目的改造过程。此后,他的创新之路几乎可浓缩为简单的四个字:节能、高效。而他研发的产品被广泛应用于半导体、电工电子、太阳能、电光源、光通讯、医用器材、环保设备、航空航天、军工等高新技术领域。

  当年的泥腿子现在已成为有名的技术专家。2017年,他应邀出席第四届中国军民两用技术应用推进大会,并被“军民两用技术与产品全国理事会”聘请为技术专家。与此同时,也因为多个发明与专利产品为国家经济和社会发展做出了特殊贡献,荣获全国五一劳动奖章。

  如今,他又当选为中国工会十七大代表,代表工友们参加五年一次的中国工会盛事,选举新一届中国工会的领导机构。

来源:中工网——《工会信息》
编辑:赵记兰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十八·“陇原天女”为旅...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 日本对手全场嘶吼,中国小将夺冠后一个动作帅爆!

    当地时间10月10日晚,2018年阿根廷青奥会乒乓球男单决赛结束,赛会6号种子、中国小将王楚钦以摧枯拉朽之势,4-1战胜代表日本作战的华裔球员张本智和。其中,第三局更是打出了10-0这般酣畅淋漓的比分。

  • 天网决出女单八强 “中国金花”全部出局

      2号种子加西亚当天面对从资格赛突围的中国选手张宇璇,虽然第一个发球局就被破发,但“法国一姐”迅速调整状态连拿5局,并以6:3赢得首盘。第二盘张宇璇一直紧咬比分,但仍以4:6输掉此盘,无缘晋级。加西亚将在四分之一决赛中对战6号种子马尔蒂奇。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贾跃亭许家印之争背后:谁的“法拉第未来”?

    10月7日晚,恒大旗下港股上市公司恒大健康一纸公告,将恒大与贾跃亭Faraday Future(直译为“法拉第未来”)的纷争公之于众。此时距恒大与FF“联姻”还不足4个月,双方却已经站在了“分手”的边缘。

  • 克罗诺思CEO艾朗吉·艾林:看重管理者的责任

    考勤是一个公司人力资源管理的基础性环节。如果让员工在加班、请假等事务上被繁琐的流程所困,势必引起抱怨、影响士气。克罗诺思就是一家为劳动密集型产业提供人力资源管理解决方案的公司。公司首席执行官艾朗吉·艾林认为:处理好劳动力管理的工作,对企业竞争力的提升影响深远。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版