人物

劳动奖章

飞机钣金工陈炳东:30多年破解300多项技术难关

2018-08-06 13:22:15

图为陈炳东(中)在车间现场演示

  从普通的飞机钣金工到全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手,30多年来航空工业哈飞职工陈炳东靠着一身钻劲,带头解决300多项技术难题,节约资金逾1400万元。

  专业

  航空工业哈飞车间,某重点机型正在生产一线。其中,驾驶舱顶部的钣金件“大地板”是关键项目。

  一块“大地板”面积约1.5米×1.5米,厚度不到1毫米。板面有各种不规则的U型、Z型、S型,凸凹翻边转角多达24处,技术难度很高。

  砸“大地板”有多难?每个翻边转角要砸二三十锤,每锤力量大小不能有丝毫变化,下锤地点不能有丝毫偏差,否则材料会抻裂。陈炳东反复摸索,他自制橡胶锤,千锤万锤,终于掌握了技术要点。从此,经他砸过的“大地板”无一损坏。

  据航空工业哈飞有关负责人介绍,在整架飞机零部件中,钣金零件占比超过50%。钣金活儿需纯手工操作,加工难度大,其质量直接影响整机性能。

  从1981年进厂到现在,陈炳东一直负责飞机钣金关键件、重要件加工,过硬的技术和先进操作方法无人可替代。迄今,他解决包括“大地板”在内300多项技术难题,获得全国五一劳动奖章、国防科工委技术能手、航空工业首席技能专家、哈尔滨大工匠等众多荣誉。

  “现在国家经济从高增长转向高质量发展阶段,工人更要干一行、专一行,才能无愧时代。”他说。

  钻劲

  陈炳东成为钣金加工能手,除了肯吃苦,能担当,尤其离不开爱琢磨的劲。

  在某重点机型重力加油口组件制作中,因外购成品件与飞机理论外形不符合,造成总装现场停产。陈炳东一遍遍思索验证,没采用常规按成品外形加工的方法,而把成品件放到飞机上确定曲度差,并专门设计了一种新方法,成功把成品件与飞机部件紧密连在一起。

  他说:“做钣金,瞅着是用手干,是体力劳动,实际也是脑力活。只有不停琢磨,才能找到最优办法。”

  解决重力加油口组件难题只是陈炳东爱钻研的缩影。平时,陈炳东没少因为关键部件或技术,叮叮当当研究到半夜。2015年,航空工业哈飞成立以陈炳东为领军人物的钣金专业劳模创新工作室,先后获哈尔滨市高技能人才(劳模)创新工作室、黑龙江省劳模和工匠人才创新工作室等荣誉。

  两年多来,陈炳东带领工作室完成十几项创新成果。问到秘诀,不善言谈的他就一句话:无论多复杂的活儿,琢磨透了就不难。

  传承

  这些年,陈炳东总结出“手工外拔缘法”、“料厚0.8-1.5mm以下的平板料成形时内弯曲收边法”等新型加工方法,在车间广泛推广,极大提高了生产效率。

  已经59岁的他即将退休,最大的心愿就是抓紧时间继续带好徒弟,把他一辈子的手艺和经验传下去。

  细细数来,陈炳东的徒弟不下几十人,这里面高级技师、技师、高级工人比比皆是。徒弟中很多人可以出色地完成飞机钣金关键件加工,某重点机型重力加油口组件的技术也后续有人。

  对从各个车间交流到创新工作室学习的学员,陈炳东毫无保留地定期开展技能培训和传授工作,和学员共同研究新工艺方法、加工方式,开展立项攻关,使飞机钣金零件质量和学员加工效率有了很大提升。

  学员们举例说,在陈炳东那里,即便一个锤子的使用也有不少“讲究”,哪个部位需要用铁锤,哪个部位要用铝锤,哪个部位要用橡胶锤,都有说法。

  现在,陈炳东一有空就扎进“摄影棚”,他精心分类制作了9个视频,作为钣金操作的教学资料。“这样即使退休,徒弟们遇见难题也有参照了。”他说。(记者 强勇)

来源:经济参考报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “冬奥小镇”的“雪疯子”:要为中国培养雪上“未来之星”

      今年儿童节,由郭军华发起的“海坨之星儿童公益滑雪训练营”开营。两个月来,她在家乡精心挑选热爱滑雪、有天赋的孩子,免费教授滑雪,现在已有14名学生。

  • 韩成淑:韩国科技企业女当家

      2017年3月20日,韩成淑被任命为韩国科技公司世联互动(NAVER)——韩国市值排名第六的公司的首席执行官,成为韩国大型科技公司的首位女性首席执行官。此事在韩国引起很大反响,更被美国福布斯网站称为“打破了韩国职场的玻璃天花板”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版