人物

劳动奖章

“土专家”李杰:矿山井下设备的“神医华佗”(图)

2018-07-19 13:16:07

【中国梦·实践者】

“土专家”李杰:矿山井下设备的“神医华佗”

  央视网消息:李杰,现任山西阳泉煤业集团三矿机电动力部综采维修电工高级技师,37岁的他有个响当当的外号——治理井下设备的矿山“华佗”。凭借一手绝活,每年井下大大小小近百起电气设备事故,他总能最快找出原因,手到“病”除。

  参加工作20多年来,他以岗为家,扎根煤海第一线,以求真务实的态度,坚忍不拔的毅力,刻苦钻研技术、掌握设备性能,先后提出生产合理化建议186条,被采纳116条,创造经济价值3000余万元。

  从普通矿工成长为专家

  1997年,李杰从采掘电钳专业毕业,被分配到阳煤集团三矿裕公井综采三队做综采维修电工。很快他就体验到了理论与实践对接的艰难。“那时候,别人轻而易举就能处理的设备故障,在我手里常常需要费半天的劲儿……”困难于别人是阻碍,对于实干好学的李杰来说,却反而加速了他的成长。

  业余时间,他将图纸资料、说明书全部摘抄到笔记本上,遇到不懂的地方就虚心向老师傅请教,仅抄阅的说明书就有12本。他还自费购买了大量相关书籍,潜心汲取营养,在一次次理论和实践的磨合中补短板、练内功。为了将所学知识运用到实际工作当中,他主动请老师傅“挑刺儿”,不断摸索经验、总结教训,很快就熟练掌握了当时队里电气设备的检修技能。

  1998年12月,李杰调往三矿竖井综采五队。2000年,他以一个新手的身份参加了全集团公司岗位练兵、技术比武活动,并取得综采电工工种第三名的成绩,获“优秀技术能手”称号。

  2013年5月,他被推荐参加“中国平煤神马杯”第五届全国煤炭行业职业技能竞赛综采维修电工组的竞赛选拨。为了能更好更系统地学习PLC编程,他花了一个月的工资买了一台笔记本电脑,白天他认真向教练以及其他选手求教,别人练完他还加班练,别人午休他却抓紧时间学习,到了晚上一遍又一遍地敲打着程序,反复推敲每一个程序代码,最后他以第二名的资格代表集团参加了全国的大赛。

  由于缺乏参加大型比赛经验,一百多名的选手中,李杰取得了第十八名的成绩,但李杰很不甘心。经过总结经验和教训,2015年李杰又一次代表集团参加“冀中能源杯”第六届全国煤炭行业职业技能竞赛,在百名高手中脱颖而出,并被授予“全国技术能手”和“全国青年岗位能手”称号。

  “妙手回春”解难题

  参加工作20年多来,李杰充分运用自己所掌握的理论知识、专业技能和生产实践中积累的宝贵经验,积极参与提出合理化建议。

  一次,K8305工作面使用的艾柯夫SL750型采煤机出现了故障,停产两个班,这对煤矿来说是头等大事。矿上赶紧请来德国厂商的技术专家连夜抢修。技术专家从晚上8点下井处理到第二天凌晨3点,都没有找到故障原因,怀疑是模块出现了问题,提出更换模块的解决办法。可模块是控制系统的中枢,更换一次就需要五六十万元。

  当天凌晨5点,接到调度电话的李杰立即下井,他不认同技术专家的意见,认为可能是电气设备中的控制线路出了问题,于是和同事们在井下一个个元器件摸排。40分钟后,他找到了故障原因,更换了那根出了问题的线路,彻底解决了问题,采煤机恢复了正常。

  2014年,由于三矿首次使用端头架,原厂固定装置和三矿实际生产条件不配套,经常出现电缆挤破现象,造成线路短路、烧毁开关等严重后果。李杰提出 “端头架电缆固定装置的改造”、“生产溜机头的电缆固定装置”、“转载溜单轨吊改进吊挂装置”等合理化建议,并制出图纸,改装了固定装置,有效地保护了电缆线路,减少了电缆挤破现象,避免了因更换电缆造成的成本浪费,节约电缆成本360余万元。

  2016年至今,李杰处理的井下电气设备事故就达164起,为全矿安全生产起到了保驾护航的重要作用。因此,他被工友们亲切地称为治理井下设备“妙手回春”的综采“神医”、矿山“华佗”。

  砥砺做好“传帮带”

  李杰干机电维修工二十年,早已把自己融入到工作中,记不清节假日,休息日,也不分上下班。他常常自责:“我对家庭亏欠太大,孩子上小学六年级,我从来没有开过家长会,没有辅导过一道题,从来没有见过孩子的老师。”但一投入到工作,他就把这些忘在脑后了。

1 2 共2页

来源:央视网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张继科因腰伤退赛

      18日,国际乒联世界巡回赛韩国大田站比赛继续进行。由于腰伤复发,取得两连胜的张继科退出本次比赛,备受关注的韩朝女双选手顺利过关。

  • 刘炜重回上海男篮

      上海男篮前队长刘炜时隔4年后回归球队,将在新赛季重披大鲨鱼队服出征。俱乐部与刘炜签订了一年的球员合同以及后续的教练合同,这意味着刘炜不仅将在故乡上海完成谢幕赛季并退役,也将在此开启他担任教练的新篇章。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版