人物

劳动奖章

制糖工梁荣强:19年兢兢业业只为做一包白砂糖

工人日报—中工网记者 庞慧敏 实习生 谢宛馨
2018-07-12 07:56:53

从田地到生产线,一包白砂糖要经历的生产流程,他见证了19年——

一位制糖工的“甜蜜事业”

  进入南宁香山糖厂19年,从种植甘蔗到白糖包装成品,从田地里到生产线上机械手的每一个动作,一包白砂糖要历经的生产流程,梁荣强兢兢业业地见证了19年。制糖,已成了他无法割舍的“甜蜜事业”。

  今年,作为广西五一劳动奖章获得者代表,梁荣强站上了五一表彰大会的发言席,他说:“糖厂里有两个我。一个‘我’在露天的田地里流汗,挽着裤腿插苗、施肥,需要干劲和力气;一个‘我’在自动化的厂房里,操作机械、软件,监察生产流程,需要谨慎和心细。”梁荣强说:“作为一名普通工人能获得这样的荣誉,真是既光荣又感觉到了千斤重的压力。”

  两秒排除障碍

  “没有厂家技术员的指导,也没有设备的使用说明书。”梁强荣回忆,在2016年的新技术新设备改革中,香山糖厂成为南宁第一家实施自动化包装的企业,安装了白砂糖全自动装包和码垛系统,但是糖厂却因此陷入了另一个难题——机器经常停滞不运转。

  机器自动上袋率低、夹包不准,缝包的时候合格率也会很低。于是,梁荣强每天蹲守在机器前,观察设备的运行。他自己动手改造一些小零件,加长折边导向板,试着解决夹包、堵包的问题,用铝板做成挡袋板,提高了上袋的成功率。这些小改装一举解决了新设备运行效率低的问题,使全自动装包系统由原来单班装包量不足150吨提高到了440吨以上。

  机器能正常运转后,梁荣强继续蹲守机器,练就了一双火眼金睛,他骄傲地说:“我两秒就能排除一处障碍。”梁荣强总能赶在机器出故障之前及时纠正调整机器。他说,这些全多亏了平时积攒的经验和专业技术。

  如今,连隔壁糖厂也知道梁荣强的大名,生产线上的机器出现故障了,大伙儿总会第一个想到给梁荣强打电话。“不管白天黑夜,只要给他打电话,他总能很快赶到。”车间党支部书记莫玉观评价梁荣强说,大家都愿意找他帮忙,梁荣强也乐意去帮大家。

  小技巧种出高产量

  如今,梁荣强已是南宁糖业股份有限公司香山糖厂制炼车间的工段长,但他还是长期下田全程安排、指导甘蔗种植。老梁说,种植甘蔗,这是他的“老本行”。

  2016年,制炼车间积极响应厂部号召,在陆斡社区承包了3110亩土地种植甘蔗。当时甘蔗基地的管理员是个新手,理论知识不少,但就是种不活蔗苗,眼看着蔗苗死了一大片。

  车间领导着了急,找到梁荣强。接到任务的梁荣强去到田地实地察看了蔗苗。“下雨多了,影响成活率。”梁荣强当即指出病因,“还有一个原因是施肥过多,造成作物细胞失水后枯萎,也就是烧苗。”了解情况后,梁荣强及时调整了工作重点,对于新种或补苗的地块,及时调运蔗种安排人工种植。

  “我去了之后就改用了新的办法种甘蔗,一个是不施肥,还有一个巧招就是不盖土,或者只是盖薄薄的一层土。”谈到自己用新方法种植的甘蔗,梁荣强笑开了眼:“水田作物的成活率一下就提上来了,基本上能达到94%。”

  在2016年至2017年的榨季,满载着甘蔗的大卡车有序排着长队,依次驶入厂区到喂蔗台前,过磅、传送,工序一个不落。一捆捆新鲜、粗壮的原料蔗倒入输蔗机,再由输送带送进了压榨车间。经统计,进厂原蔗料2300吨,全茎种5035吨,尾茎种34吨。

  而2017年至2018年榨季进厂原料甘蔗高达1万吨,平均亩产量达6.5吨,最高单产达7吨。梁荣强的成功,给甘蔗种植户吃下了一颗“定心丸”。

  把工作做在前头

  新设备使用将近两年的时间了,梁荣强每天上班还是会提前来检查是否有机械故障。“把工作做在前头”已是他的习惯。多年来他所在工段实现年度安全生产目标,年度内工段生产安全率达到100%。

  成为工段生产一线的管理人员,梁荣强的肩上挑起了更多的责任,怎样与班长沟通,怎样完善班组的各项管理制度,成了他经常且必须好好思考的问题。梁荣强利用平时设备检修、新设备安装、设备消缺的机会,有针对性地对岗位工进行实地操作培训,私下里也会安抚觉得工作太累的工友。糖厂对于梁荣强来说,就像是另一个家,却比真正的家还占用了更多的时间。

  “三班工友轮流值班,每天我们要生产1200吨的糖,上榨季产糖12万多吨。”梁荣强感叹道,“即使是下班时间,工厂的机器出现了故障,车间的相关员工也必须在10分钟内赶到。”除了平时的工作,梁荣强也鼓励支持员工参与厂内各项文体活动和培训活动,以全面提升自己的能力。

  19年的坚持,曾获得2016年南宁工人先锋岗称号和香山糖厂劳动模范等称号,梁荣强在这个岗位上的实干与付出赢得了大家的肯定。他感慨地说:“这些荣誉不是我个人的,都凝聚着我和工友们的汗水。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “桑巴军团”怎么了?

      “‘桑巴军团’怎么了?”当世界杯四强阶段化身“欧洲杯”之后,很多球迷都会发出这样的疑问。毕竟,由内马尔领军的巴西队是此前人们预测的夺冠大热门。

  • “滑启100”中国轮滑巡回赛介休站落幕 230名选手参赛

    10日,“滑启100”中国轮滑巡回赛介休站落幕。来自山西太原、阳泉、运城、大同等地的20支代表队的230名选手参加幼儿、少年等7组21项比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张河川:中国将为世界高铁建设提供更全面可行的方案

      中国中铁四局集团有限公司董事长张河川近日在第五届中俄博览会上接受新华社记者专访时表示,近年来,中国高铁建设取得了巨大成就,正在走向世界,将为世界高铁建设和发展提供更全面可行的方案。

  • 帕尔默·洛基:发明VR头戴显示器 引领虚拟现实潮流

      如果说扎克伯格是目前美国最成功的“80后”,那么引领了虚拟现实潮流的帕尔默·洛基则可以被称为最成功的“90后”。他不仅是傲库路思的创办人,还是虚拟现实(VR)头戴式显示器“傲库路思·裂缝”的发明者。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版