人物

劳动奖章

孙雨清:把毕生奉献给乡村教育

2018-07-10 14:29:29

我会把毕生奉献给乡村教育

——记江苏省泰州市康和实验中学教师孙雨清

  1980年他从师范院校毕业,放弃在县城工作的机会,在农村中学一干就是38年;连续17年每年教两个班,连续16年做班主任,所带班级连续11年中考成绩名列前茅;坚持30多年帮扶经济困难家庭学生,累计资助学生近20万元;2014年,查出食管肿瘤,手术后还在恢复期,就重返学校,回到了学生身边。

  他就是今年江苏省泰州市五一劳动奖章获得者、泰州市康和实验中学的语文教师孙雨清。

  “孙老师上课喜欢讲文学故事,常常一支粉笔,没有课本和参考资料,就能引人入胜地讲一整堂课。”康和实验中学2002届毕业生向光绪回忆,孙雨清在讲祝枝山的《柳堤送别》一课时,先介绍祝枝山的才华横溢,读到他写的诗却是“东边一棵大柳树,西边一棵大柳树,南边一棵大柳树,北边一棵大柳树”,在学生心生疑惑时,下课铃响了。孙雨清说了一句“欲知后事如何,且听下回分解”便戛然而止。“于是我们总是盼星星、盼月亮,期待着下一堂语文课的到来。”

  孙雨清的语文课堂不仅仅在教室里。当学习到“浅草才能没马蹄”等一类学生难以理解的古诗词句时,孙雨清会带着学生走出课堂,到春天的野外看一看就懂了。有些课文篇目背诵困难,学生可以带上课本,去校园里选一处喜欢的角落背诵,背下来了再回教室。

  在课后,孙雨清也从没有布置过家庭作业,这丝毫不影响他始终名列前茅的教学成绩。“把功夫下在平时。”孙雨清说。学生的文言文基础差,他就带着学生进行专项练习。学生作文写不好,他就不厌其烦地指导学生一遍遍修改。“印象中,我们的作文本上,没有哪篇作文的修改是低于3遍的。”向光绪说。

  “亲其师才能信其道。”康和实验中学校长吴根明说,孙老师教学成绩突出,除教学方法得当外,更重要的是他关心每一个学生。从教38年,教过近2000名学生,每一届学生都对他爱戴有加。

  杨玉君是孙雨清多年前的学生。那时,她父母身体不好,家中姐妹三人常因学费犯愁。开学不久,杨玉君找到孙雨清,问学费能不能退,引起了孙雨清的关注。第二天发现杨玉君没来上课,他便立马奔向车站,拦下了准备外出打工的她。从那以后,孙雨清开始资助杨玉君读书,一帮就是5年。

  “后来,我考上了大学,开学前孙老师拿了一个信封站在校门口,看到我,把信封扔在我车篮里转头就走,什么话都没说。”杨玉君说。那次,孙雨清把攒了很久的8000元钱塞给了杨玉君,他知道从此以后,这孩子往下走的路就要靠自己了。

  从教38年,孙雨清从没停止过帮扶学生。30多年来,他资助学生近20万元,自己却一直省吃俭用。一家人住在又矮又小的宿舍里,一住就是20多年。直到2013年学校搬迁,他才搬离了这座简陋的平房。

  汤春章是名转业军人,年近70的他,如今已做了爷爷,可说起两个儿子的教育经历,同样对孙雨清充满感激。汤春章说,他大儿子很调皮,他的管教方法就是棍棒教育。那时孙雨清经常去家访,详细介绍孩子的在校情况,并提醒汤春章,对待孩子不能一味责罚,要多关注他们的心理状况。经过长期的沟通,汤春章听从了孙老师的建议,孩子再犯错时,他不再简单粗暴,而是采取谈心和写检讨书的方式。两个孩子平稳度过了青春期,后来相继考上了理想的大学。

  2014年,孙雨清被查出患食管肿瘤。手术后放化疗,体重骤减至70多斤。术后恢复期间,他就主动要求回学校工作。考虑其情况特殊,学校安排他担任关工委主任。现在他结对帮扶的两个学生,一个学习进步明显,被评为期末“进步之星”,还有一个以高分被重点高中录取。

  “扎根乡村,再立新功,我会把毕生都奉献给我深爱的事业。”孙雨清说。(本报记者 李大林)

来源:中国教育报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 世界杯半决赛即将打响 四强谁能问鼎

      这恐怕是半个多世纪以来,世界杯四强最“冷”也是含“金”量最低的一次:法国(1998年)和英格兰(1966年)都只有一次夺冠的记录;比利时和克罗地亚更是从未闯入世界杯决赛。

  • 英格兰门将皮克福德:从不被看好到圈粉无数

      当地时间7月7日,英格兰队在俄罗斯世界杯1/4决赛中以2∶0战胜瑞典队,跻身四强。比赛中,门将皮克福德精彩的扑救,确保英格兰队城门不失。24岁的皮克福德在英格兰队阵中显得默默无闻,但英格兰队主教练索斯盖特对他给予充分信任。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版