人物

劳动奖章

输煤队农民工李幼松:“把单调的事做到极致”

2018-07-02 15:39:51

“把单调的事做到极致”

——记中铁十八局集团输煤队农民工李幼松

李幼松检查大坝电厂设备运行情况。新华社发(王飞辉 摄)

  从一名初中学历的合同制工人到电厂的“金牌巡检员”,从一名普通的农民工到荣获“全国五一劳动奖章”……10年间,中铁十八局集团二公司宁夏大坝电厂项目部输煤队李幼松徒步巡检上万公里,清理排查隐患近3000项,实现安全生产零事故,把单调的事做到了极致。

  10年徒步上万公里

  李幼松就像一个“火种”,默默燃烧自己,照亮别人。

  2008年,李幼松从宁夏青铜峡市大坝镇三棵树村来到中铁十八局二公司宁夏大坝电厂项目部输煤队工作,主要负责输煤设备运行情况的巡查。

  巡查设备是件繁琐又需要耐心、细致的工作。由于整个作业流程环节多,李幼松不敢有丝毫大意。

  每天上班前,他都要去了解煤场存煤情况,以及输煤设备运行工况及缺陷情况,还要组织召开班前会,布置工作任务。作业开始后,他要全面现场检查运行设备及人员状态,处理现场突发及异常情况。大小项目192项,他每天都要全部徒步检查一遍,最少要4公里,最多的时候徒步里程达到10多公里。10年间,李幼松的徒步巡检里程超过1万公里。

  翻开李幼松的工作日记,上面详细记录着他一天的工作内容:检查大小机械设备442个,巡视巡检大小项目192项……大到检输煤皮带、输煤辅助设备、斗轮机、翻车机,小到一个螺栓、一个开关,都是他巡检的内容。

  从-20℃到165℃的考验

  李幼松身上有一股“钻”劲和一种“韧”劲。

  刚刚从事电厂输煤队工作时,这位“门外汉”面对生疏的操作规程,明显感觉不适应。但是他没有被困难吓倒,反而从内心爆发出一股“钻”劲。

  只有初中文化水平的李幼松认真钻研《燃煤运行规程》,运用自己的“韧”劲虚心向老师傅请教,与检修老工人聊天,迅速熟悉了输煤的基本规范和作业流程。

  光学远远不够,实践才能出真知。

  输煤系统属于半室外作业。夏天,李幼松承受着将近40℃的室外高温,守着1500米长的输煤带和各类设备巡检。冬天,气温要低到零下20℃,在巡检一线的李幼松却常常累得头上冒汗。而在车间地下气暖最高气温达到162℃,稍有不慎就可能被烫伤。

  踏实的工作态度,强烈的责任心,让李幼松很快从一名输煤队新兵磨炼成了班组里的技术尖兵,并逐渐练就了通过眼看、耳听、手摸、鼻嗅准确地判断设备运行情况的本领。

  “皮带运转不畅时,和机器摩擦后会散发出焦糊味儿。我的‘招数’没啥,围着设备多走走、多听听、多闻闻,时间长了,咋判断机器故障就都明白了。”李幼松说。

  多年如一日,凡事带头干

  李幼松多年如一日,凡事带头干。10来米深的落煤筒,直径只有70厘米,只能容下一个人下去作业。每次李幼松都是系上安全绳,率先下到落煤筒清煤,一次作业下来,浑身上下灰头土脸,汗水湿透衣背。

  每次运煤列车一到站,李幼松和工友们组成的4人一组的小分队就会迅速行动,分工协作卸煤。最惊险的环节当属“摘钩”作业。每节车厢载煤60吨左右,停留时间短。每节车厢的摘钩时间只有5秒左右,稍不注意衣袖就会被勾住,后果不堪设想。李幼松和他的工友必须密切配合,高度协调,确保一次性摘钩成功。50多节车厢摘下来,老李和工友们就像打了场胜仗一样兴奋。

  凭借丰富的工作经验,李幼松不仅能及时找到设备的“病症”,还能为设备故障开出“好药方”。

  10年间,李幼松提出或完成技术改造及合理化建设32项,为企业节约工程成本500多万元,他所在的班组年均创效200多万元,成为了企业创效“明星班组”。(记者 齐中熙)

来源:经济参考报
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 卡瓦尼:这一次,不是“快乐足球”

      葡萄牙队与乌拉圭队的世界杯1/8决赛,第70分钟葡萄牙队1:2落后,为了扳平比分的葡萄牙队拼得已是刺刀见红。可此时,场上出现了温馨的一幕:看到受伤的卡瓦尼,克·罗纳尔多(C罗)缓慢地将其扶出场外,场内顿时响起了热烈的掌声。

  • 世界排球联赛总决赛中国女排获季军

      世界排球联赛总决赛1日下午在江苏南京展开争夺第三名的较量,中国女排以3∶0击败巴西女排获得季军。朱婷得到全场最高的20分,小将李盈莹和替补登场的胡铭媛表现出色,袁心玥则在比赛开始阶段手指受伤下场。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李秋喜:以改革引领汾酒复兴之路

      一纸“军令状”拉开了汾酒集团改革的序幕,也让李秋喜成了山西国企改革的“红人”。“改革是崛起的第一动力。”汾酒集团董事长李秋喜在接受《经济参考报》记者专访这样说,在白酒行业大发展的机遇面前,汾酒集团正在通过自上而下的一系列改革,走出了属于汾酒的一条复兴之路。

  • 张进:他的字典里永远只有“一定能”

    张进,中船重工重庆船舶工业公司副总经理、中船重工(重庆)海装风电设备有限公司副总经理;曾任重庆前卫仪表厂厂长,重庆前卫科技集团有限公司原执行董事、总经理,2016年6月26日不幸去世,年仅52岁。近日,中共中央追授他为“全国优秀共产党员”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版