人物

劳动奖章

苗海波:他管理下的矿车完好率名列全国同行业第一

2018-06-04 08:32:11

水厂铁矿“骑兵长”

——记首钢水厂铁矿汽运作业区党支部书记、主任苗海波

苗海波(左)将给职工煮好的饺子盛到盘中

  时光一晃穿越了23年,首钢水厂铁矿采场垂直高差上升至300多米;1995年参加工作的那个“新兵”苗海波,也在矿车、深井等作业一线奔波辗转,并靠着不懈努力成为汽运作业区的党支部书记和主任。95%-97%,他管理下的矿车完好率名列全国同行业第一;打产保供、降本增效、对标挖潜,他带的队伍实力过硬,样样是标杆。今年,他获得了首都劳动奖章。

  撸起袖子

  开打“矿车保卫战”

  近几年,随着水厂铁矿采区深度开采、采场运距逐年增加,车辆性能也逐年下降。在矿车检修质量和效率这个课题上,苗海波的实现从未转移。2016年初,随着25名修理人员和修理厂房一并划归汽运作业区管理,苗海波便立志改造现有维修厂房,打造一个检修示范区,带出一支高素质的修理队伍,最大程度提升矿车完好率。

  整改工作持续了一年多,据参与改造的职工回忆,改造期间,苗海波是总设计师,新建发动机修复库,不管是总体设计、地面墙面装修还是电葫芦的安装,他都亲力亲为。“哪儿最难改,哪儿最难干,他肯定在。”很多时候干到晚上八九点,他饿了就吃桶泡面,甚至两三天不回家。原本计划两个月完成的改造,大家只用了一个月就完工并投入了使用。

  示范区建起来后,苗海波邀请培训中心教师对检修人员进行授课,在实践中边干边学,逐步实现了各工种匹配合理、检修高效。修理班长说:“新建起的发动机修复库,可是汽运作业区目前最出效益的地方。我们自制了发动机试磨台,原来修好的发动机需要职工守在空车上试磨50个小时才能投入使用,不合格还要拆下来返工,一拆一卸就是两天,现在有了试磨台,我们在库里就能完成试磨工作了。”在示范区的效率引领下,2017年,汽运作业区主力车型130吨矿车完好率达到96.46%。

  汽运作业区是水厂铁矿生产工序中主力单位,承担着每年5000多万吨矿岩总量运输任务,是名副其实的“生产主力”;同时拥有载重量百吨以上的大型矿车43台,也是名副其实的“消耗大户”。以前,大型矿车的发动机都是对外委托修复,“K38发动机每台维修费用4万元,K50发动机每台6万元”。为了实现自主修复,苗海波借来大修工具,带领赵新民、郭华等五人组成发动机大修团队。

  经过对比研究,苗海波带领团队克服技术攻关,自主制作了镶活塞、气门等工具十余件,渐渐掌握了发动机的修复技术。2017年以来,他们仅发动机修复就达18台次,节省修复费用130万元。同时,攻克了矿车水箱返水、车载电脑故障等多项技术难题,通过修旧利废降低成本近200万元。

  开动脑子

  德才兼顾育“铁军”

  “人争第一、事创一流”,不仅是汽运作业区的工作理念,更是苗海波的人生格言。“没有严谨务实、令行禁止、说到做到的执行力,就不可能带出一支有过硬执行力的队伍,就不可能保质保量地完成各项任务,更不可能保持住昂扬向上、勇争一流的作风和势头。”苗海波说。

  在汽运作业区209人的职工队伍中,退役军人占了一半,很多职工刚脱下绿军装,就穿上了蓝工装。苗海波结合这个文化特点,大力推行交接班准军事化管理,提高全员执行力。班前会严肃认真、班前检查有条不紊、交接班列队进行,苗海波着力培养职工们精细、准确、规范的行为习惯。同时,他将打产、打效工作分解落实到每个机台,在四班范围内开展争当“红旗机台”劳动竞赛,按月评比,选出红旗机台、优胜班组,充分调动机台与机台、班组与班组之间“比学赶超”的积极性,促进作业区生产良性循环。

  汽运作业区机台核算和矿车司机的产量直接挂钩,苗海波不徇私情、严打虚报,在全体职工中开展诚信敬业主题教育,引导大家树立正确的价值观,正确对待收入问题,培养了全员诚信守制的职业风范。

  放下架子

  工余共叙“手足情”

  “回廊果树篱笆,假山喷泉鲜花”,“钢筋铁骨”的汽运作业区一样能拥有“花园式车间”。汽运小院欣欣向荣的一步一景,都是苗海波带领职工用业余时间建成的,透着昂扬向上的精气神。一位职工说:“在汽运作业区,光会开大车不行,农活、装修活,都得会比划两下子。”苗海波把每一块玻璃、每片绿地都承包到班组里明确的负责人。当木工、做瓦工,给牡丹分株、给树木“造型”,这里的工人们有“十八般武艺”。

  考虑到矿车司机白天在现场吃饭,夏季高温作业,职工胃口不好,苗海波利用作业区空地,组织职工种植了辣椒、香菜、黄瓜等多种蔬菜。每天中午,他都让送餐人员拌上两大盆自产的开胃凉菜,送到现场。平时只要有空,他就跟着去现场给矿车司机送饭,和职工一起边吃边聊,职工有什么心事,也愿意和他唠唠。

  “工作中大家是同事关系,但生活中大家都是兄弟。企业就是家庭,职工只有感受到组织的关怀,才会有归属感,才会有凝聚力。”一名职工的妻子患病、家里有两个孩子上学,家庭生活极其困难。苗海波经常到这名职工家中探访,逢年过节都会送去困难补助金。2017年临近春节,刚下过大雪,道路难行。他驱车30公里,将困难补助、捐款和自己买的慰问品送到了几名困难职工家中。很多汽运职工退休、离职后,还经常回车间坐坐。“身退心未退,时时想归队”,锦旗上的话流露着汽运人对这个集体的恋恋不舍。

  带着班子打冲锋、带好队伍当先锋、带领群众攀高峰,苗海波将汽运人培养成了一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的“铁源骑兵”。

  记者 赵思远

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 切阳什姐女子20公里夺冠

      比赛开始后,曾收获2012年伦敦奥运会银牌的切阳什姐很快展示出高人一筹的实力。发令枪响后,她一马当先,走完5公里已经确立了46秒的领先优势。随后,她继续扩大领先优势,最终以1小时26分28秒的赛季个人最好成绩夺冠。西班牙选手塔卡克斯位居第二,葡萄牙选手卡贝西尼亚获得第三。

  • 徐一幡 达布罗斯基 晋级女双16强

      中国的徐一幡与加拿大选手达布罗斯基的组合以6∶2、6∶2战胜克里斯蒂安/维特赫夫特,挺进女双16强。另一场比赛中,王蔷与罗马尼亚选手贝古的组合以3∶6、5∶7负于克莱帕茨/桑切斯,无缘女双16强。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李梅:在没有市场的地方发掘市场

      如今,创业一年多之后再回忆最后一天在国有煤矿上班时的情景,李梅的语气非常平静:“当天我们有的同事恍然大悟地说,‘哎呀,过了节就看不到你了。’我告诉他们不会啊,咱们还可以一起吃饭、一起玩啊,你们有没有时间啊?”

  • 潘刚昨天现身伊利股东大会

      伊利股份股东大会昨天在伊利总部召开,这是潘刚今年以来首次公开亮相,此前他曾计划出席4月份的博鳌亚洲论坛,不过伊利随后发表声明称潘刚因病在国外治疗无法出席。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版