人物

劳动奖章

王敏:教有术,育有道,为人者谦和(图)

2018-05-21 08:39:09

坚守教育理想 不忘师者初心

——记首都劳动奖章获得者、 北京小学大兴分校校长王敏

  王敏下乡支教时,与老师们交流工作

  王敏与工作团队在一起讨论

  作为中学高级教师、北京小学大兴分校校长,王敏始终坚守着自己的教育理想。从教32年来,她认真治学,将枯燥的数学课转化为简单快乐的课堂;她甘为人梯,把多年的教学经验向老师们倾囊相授;她大气博雅,用大教育观熏陶每一位学生,如今已是桃李满天下。“教有术,育有道,为人者谦和”,王敏就是这样一位师者。

  挑战自己

  立志成为一名人民教师

  谁都没有想到王敏将来会成为一名人民教师。

  从小性格内向的她在生人面前说话会显得局促不安,就不必说站在五尺讲台上给学生上课了。“我妈说我不适合当老师,可有时候我就是想挑战自己。”外表温柔的王敏,内心是倔强而坚定的,当老师的梦想已经在她中学的时候悄悄埋下了种子。

  “上中学时,数学老师和物理老师对我特别好,他们对学生那种认真负责和无私奉献的精神真的让我特别敬佩,从那时起我就立志要做一名老师,像他们一样播撒爱心和知识。”王敏告诉记者。于是,她考取了大兴师范,并在1986年被分配到大兴区黄村镇第一中心小学教数学,开启了自己的教师生涯。

  那时的黄村一小属于黄村镇最偏远的小学之一,交通不便,王敏每天要走很远的路才能到学校。由于师资落后,女教师少,加上农村孩子大多淘气,王敏着实费了一番功夫才适应教学生活,并开始在小学数学教育中崭露头角。

  上世纪90年代末,投影仪刚刚使用,教师们上课前制作的胶片都是单张静止的幻灯片,而王敏却破天荒将两张胶片钉在一起,组成了一个复合胶片。“她首先在主胶片上画一个顶点和射线,然后在副胶片上再画出一条射线,将两张胶片的顶点钉在一起,紧跟着转动副胶片,投影仪上便出现了变化的角。这在当时是一个创举。”听过王敏老师示范课的北京小学大兴分校原校长张景浩回忆道。在王敏带领下,黄村镇第一中心小学被评为大兴区唯一一所“北京市电化教育先进校”。

  北京小学大兴分校数学教师团队合影

  引领创新

  开启网络互动教学之路

  1998年,王敏开始了网络互动教学的研究。那时网络教学在北京市刚刚兴起,还没有可供参考借鉴的模式,一切都是摸着石头过河,王敏却勇敢地开始了探索之路。“其实当时也没想太多,就觉得网络教学是一个新兴事物,自己对这块也比较感兴趣,于是便尝试着进行摸索。”王敏笑着说。

  令她没想到的是,网络互动教学方面的研究比她想象中还要难。先从哪方面入手?网页设计怎么做?用哪些软件更便捷?这些问题一直困扰着王敏。“团队的老师们都不懂,后来我们只能联系网络公司来做素材库。”王敏说道。她首先让网络公司做了一些简单的模拟网页,然后用软件把学生机和教学机联合起来,便开始了最初的教学示范。虽然只是很简单的模拟网页,但却是研究团队迈出的第一步,这给了王敏极大的信心。随后,她带领美术、自然和语文学科的老师开始了网络教学的深入研究,帮助黄村镇第一中心小学迈入“全国现代技术试验校”的行列。

  由于网络教学需要熟悉Flash、C语言等一系列软件和程序,而这些大多都是英文的,王敏在研究过程中下了不少功夫学习这些新知识。“我的英语基础很不好,那时候许多操作程序我都是死记硬背下来的。现在回想起来,觉得自己真的是无所畏惧,浑身都是拼劲儿。”王敏笑着说。2005年,她所负责的课题《多媒体网络互动教学优化小学课堂教学结构的研究》最终获得北京市优秀人才资助经费2万元。

1 2 共2页

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 女排澳门站 袁心玥缺席

      值得注意的是,朱婷、袁心玥、张常宁罕见集体缺席国家队大型赛事。中国女排还是以观察更多的年轻球员并阵容磨合为首要任务,为打好总决赛特别是为今年的世界女排锦标赛做准备。

  • 周洋: 爱滑冰也爱滑雪 丰富自己期待未来

      如果能参加2022年北京冬奥会,周洋就将成为中国冬奥军团的“四朝元老”,对于退役后规划的话题,这名26岁的“老将”说:“现在来讲,还要丰富自己为主,想要慢慢磨合、尝试,(对于退役)目前还没有一个准确的计划。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 杨胜强:“独臂羊倌”的自强创业(图)

      10多年来,凭着一股拼劲,杨胜强让曾经的荒山变成了牛羊成群的致富山。从最初的20只羊,一步步壮大到现在的250只羊、100多头牛。在当地残联就业基金的扶持下,杨胜强建立了养殖农民专业合作社,利用天然牧草放养生态山羊。2017年,合作社纯收入达18万元。

  • 周小川:当前贸易理论受到了颠覆性挑战

    中国人民银行原行长周小川17日在北京表示,当前国际环境下贸易理论受到了颠覆性挑战,中国经济研究者应在总结改革开放经验的同时加强创新,应对相关挑战。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版