人物

劳动奖章

高苏娟:平凡岗位演绎精彩人生

2018-05-14 07:52:15

  高苏娟,中共党员,江苏箭鹿毛纺有限公司织造车间值班长。2015年荣获“全国优秀农民工”称号,2016年获江苏宿迁市宿城区“优秀共产党员”称号,2018年当选第十三届全国人大代表和被授予第十五届“江苏省十佳文明职工”称号、江苏省五一劳动奖章。

  自1988年进厂以来,高苏娟一直在织造车间工作,30年如一日的战斗在生产一线,她始终发扬特别能吃苦、特别能战斗的敬业精神和“工匠精神”,从一名普通的挡车工,逐渐成长为众多织布挡车工中的佼佼者,并在操作技能竞赛中成绩排名第一。成绩的取得不是靠运气,而是靠勤奋和毅力。织造车间实行三班倒工作制,挡车工更是一个劳动强度很大的工种。工作期间,挡车工手不停、脚不歇,8小时下来相当于步行20余公里,但高苏娟却从来没有喊过苦、叫过累。刚参加工作时,为了练就自己扎实的操作技能,她主动放弃休息,在“练兵车”上反复进行练习,手掌不知磨出了多少水泡,手指也不知被纱线划出了多少道口子。很多时候,大家都下班了,可她还仍然主动练接头,不厌其烦的将操作巡回路线优化到每一步,她始终保持对工作的热爱,始终以饱满的工作激情完成每一项任务。功夫不负有心人,高苏娟熟练掌握了挡车工各项操作技能,并成为车间里的操作能手,从1993年开始担任值班长。

  在同行业中,以前没有企业使用喷气织机来织造精毛纺面料,但高苏娟想,喷气织机高车速特性能够极大提高产量,于是她就带领同事加班加点开展技术攻关。经过几天几夜跟班观察,仔细排查和细心研究,高苏娟和同事提出了技改方案,并自制了部分零件,有效调整断纬检测器位置,很快就解决了布面弓纱、纬缩和缺纬等三个问题,为喷气织机织造精毛纺面料奠定了扎实基础。近五年来,用喷气织机生产的精毛纺面料一等品率高达99.92%,大大提高了生产效率,让企业多次提前完成订单,也得到了客户高度好评。这为其个人、班组团队赢得了众多荣誉,也为企业赢得了较多市场份额和良好的行业声誉。

  作为一名老员工,高苏娟同志从不满足于现状,仍有着一股干劲和细致,她始终保持积极向上的工作状态,特别是担任值班长后,面对新的工作,高苏娟更加严格要求自己,更加任劳任怨,如何将整个班组的力量发挥到最大成为她工作的重点。她把整个班组人员看成自己的孩子一样,她建立各项台账、报表,完善各道工序奖惩措施,建立班组90余人的个人信息表,全面掌握每个人的生产、生活情况,并经常到职工家中走访。谁家有困难,谁工作有情绪,她总是第一时间想办法帮助解决,俨然成为大家心目中的“老大姐”、“贴心人”。“她为人谦和,像知心大姐一样关心着每一名职工。”同事纷纷为高苏娟点赞。

  2016年,织造车间一个班的三名挡车工突然提出辞职。高苏娟知道后主动提出调到该班工作,经过深入细致地做思想工作,三名挡车工都留下来安心工作了,而且在当年年终评比中全部被评为“优秀员工”。一花独放不是春,百花齐放春满园。高苏娟将自己在工作中总结的操作技能和经验毫无保留地传授给每一名员工,并组织操作能手和学员结成帮扶对子,帮助学员提高操作技能。在她的带领下,班里每月都有8至10名职工荣登企业“光荣榜”。

  一心扑在工作上的高苏娟,从未因工作繁忙而忽略家庭。洗衣、做饭、打扫卫生、照顾孙子孙女,工作中她是“女强人”,生活中却是贤妻良母。公司领导曾多次安排高苏娟上长白班,以便更好照顾家庭,但都被她婉言谢绝了。她认为现在新职工多,自己是老班长,帮助这些“90后”职工,自己更适合一些,交给别人带也不放心。最近,她又摸索出新的工作法,目前正在验证,如果效果不错,就可以推广到其他班乃至全公司。就是这样一位乐观积极的纺织女工,在平凡岗位上演绎了精彩人生。

  作为箭鹿毛纺一名员工,高苏娟同志一直坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“四个意识”,旗帜鲜明地拥护党的路线、方针、政策,在重大问题上态度鲜明,在政治上立场坚定;具有坚定的组织原则,具有高尚坦荡的胸怀,处处与人为善,真诚待人、待事,能正确对待组织,正确对待同志,正确对待自己。高苏娟多次被公司评为优秀操作示范能手、质量标兵、先进个人、优秀共产党员。(江苏宿迁市宿城区总工会)

来源:中工网
编辑:张婧

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 居文君4∶3谭中怡

      此次对抗赛开赛至今,仅有两盘和棋,其他5盘都是“刺刀见红”的厮杀,足见“棋后之争”的激烈程度。率先获得5.5分的棋手将成为新一届女子世界冠军,悬念仍在继续。

  • 马德里网球公开赛科维托娃夺得女单冠军

      首盘双方战至抢七,科维托娃以8∶6先下一城;第二盘,科维托娃在第七局自己的发球局送出破发点,被对手抓住机会破发并顺势扳回一盘。决胜盘,双方在对方发球局争夺激烈,科维托娃在第六局和第八局先后破发,贝尔滕斯在第七局回破,但最终输掉比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 董玉友:从地摊起家 摆出“寿司王国”

    出生在安徽阜阳山村的董玉友,因为家境贫寒,初中毕业后,和很多同乡一样,选择外出打工。一位在无锡日本料理店工作的老乡,把董玉友带进了寿司这一行。

  • 单丹丹:科技物流领域唯一的“女老板”

    2014年,单丹丹创办“福佑卡车”。这是一家专注于城际整车运输的互联网交易平台,专门做车货匹配和交易,通过独创的经纪人报价模式,可为货主节省10%-30%的发货费用。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版