人物

劳动奖章

 

李娟:残疾女孩的励志电商路

 

中国青年报·中青在线见习记者 王海涵 记者 王磊
2018-05-10 08:49:26

第22届中国青年五四奖章获得者

李娟:残疾女孩的励志电商路

“自己努力挣来的饭吃着才香”

  安徽省砀山县唐寨镇唐寨村一个普通的农家里,17平方米大小的房间,既是卧室,又是办公室。一张床和一个电脑桌是这个房间里仅有的家具,1985年出生的李娟只能侧身躺在床上,用嘴含着一支触控笔,不停点击面前架着的手机屏幕,处理着网上“接连不断”的水果销售订单。

  2008年,李娟被查出患有脊髓空洞症,从此瘫痪在床,四肢没有力量,无法动弹。10年来,这个体重仅有50斤的女孩就在这个房间里“书写”奋斗青春。她不但做起了电商,还带动周围贫困户和残疾青年一起创业脱贫。不久前,李娟荣获“中国青年五四奖章”。

  打记事起,李娟的左手就没办法伸直,走路不稳,有时容易摔跤,但她和家人都没有太在意这件事。

  初中时,李娟作文写得不错,也很喜欢画画。毕业后她在镇上的婚纱店做过照片设计工作,很多知识都是她自学摸索的。

  “上学时候的梦想是未来可以坐在办公室里工作,这样就可以少走路,避免摔跤什么的。”李娟说。

  妹妹李雪茹回忆,2008年,李娟被查出患有脊髓空洞症,曾经开朗的姐姐一度陷入绝望,她甚至对父母说过,自己不想活了,不想再拖累家人。

  绝食,不愿意见人,把自己封闭起来,害怕别人异样的眼光……查出患病那几年,自卑和沮丧充斥着这个正值芳华的女孩的生活。

  李娟的家庭虽不富裕,也能勉强生活,但为了给李娟看病,父母花光积蓄,家中负债累累。

  2012年,在南京一家医院,李娟被确诊7节脊髓已空,没有康复可能。每当看到父母起早贪黑地在果园里干活,挣钱为自己筹集医药费,还忙着给自己喂水喂饭、把屎把尿时,李娟心里就特不是滋味,总觉得是自己拖累了父母和这个家。

  2015年冬天,接连不断的大雪造成家中水果滞销,李娟全家都犯了难。

  “爸妈为我付出了太多了,我要想方设法为家里减轻负担。”卖水果是家里唯一的收入来源,李娟心中焦急万分,十分想为父母分担压力。

  李娟想起曾经看过一则关于网络销售的广告,于是决定试一试用互联网销售家里的水果。

  李娟让父亲给家中苹果拍了照片,然后将照片发到了微博上,并将苹果滞销的情况简单作了介绍。这条100多字的简单介绍,李娟足足用笔“戳”了半个小时才完成。

  晚上,第一笔订单“敲门”了。有人说要买一箱尝尝,这让李娟欣喜不已。过了几分钟,那个客人又说:“再买20箱送人。”这是李娟在网上完成交易的第一笔订单。

  平时,为了练习用嘴含着触控笔“精准”操控手机,李娟用坏了数十支触控笔和5部智能手机,嘴里也满是血泡。

  2017年,在当地政府的帮助下,李娟开了微店“砀山特色馆”,成立了“砀山娟秀电子商务有限公司”,注册了“祥奥娟”商标。团宿州市委还积极对接青年电商创业园,为李娟搭建平台、寻找资源。

  那一年,李娟不仅通过网络卖了40余万斤酥梨、苹果等,还收购附近乡亲的水果,积极带动镇里村里的贫困户一起脱贫。

  渐渐地,生意做好了,李娟心态也在变好。她会主动坐着轮椅上,去镇上和别人交流,仿佛恢复了先前的活泼心态。

  近年来,李娟先后被授予“砀山县最美青年电商”“宿州青年五四奖章”、2016年度“农村青年致富带头人”等荣誉。

  “自己努力挣来的饭,吃着才香。”这是砀山残疾人兄弟姐妹的微信群里,李娟常说的一句话。2017年,李娟获得了“全国脱贫攻坚奋进奖”,她的奋斗事迹也感染着、激励着很多残疾青年。

  “李娟带给我走出困境的勇气和创业的信心,她躺在床上都可以自己养活自己,我的双手双脚可以活动,为什么要整天呆在家里靠别人帮助呢?”唐寨镇土楼村26岁的贫困户唐怀志患有脑瘫,长期以来,他走路歪斜,说话吐字含糊不清,为人处世也非常不自信。

  一次偶然的机会,唐怀志加了李娟的微信,在李娟的鼓励指导下,唐怀志开始主动投身电商创业,并开起了淘宝店。

  同县30岁出头的陈永秋在一次打工途中遭遇车祸,下半身瘫痪,家中还有年幼的孩子,生活陷入困境。陈永秋从此一蹶不振,甚至自暴自弃。

  后来得知了李娟的事迹,陈永秋开始和李娟交流,也尝试做起了电商,时不时向李娟请教一些难题。

  经过几次谈心,陈永秋慢慢走出低谷。他说:“人活着不能没有志气,李娟活出了志气,更活出了精彩,也让我重拾生活的信心和希望。”

  李娟告诉记者,自己最爱听的歌曲就是《断翅的小鸟》。歌中唱道:“断翅的鸟儿也许永远不能展翅翱翔,身残的人们也许永远无法站起奔跑……但这一切的一切,都无法阻止我们幻想,因为有幻想,就有希望……”

来源:中国青年报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 传奇朱婷:带四个冠军回家

    拿下欧冠联赛的冠军之后,朱婷留洋第二季完美收官。土耳其超级杯、土耳其杯、土超联赛和欧冠联赛4座冠军杯到手,朱婷成为名副其实的赛季大满贯获得者。赛后有记者问对2017—2018赛季的感受,朱婷笑眯眯地说:“不留遗憾。”

  • 中国演员亮相第71届戛纳电影节开幕式

    第71届戛纳电影节8日在法国南部海滨城市戛纳拉开帷幕,本届电影节将持续至5月19日。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张恭运:“隐形冠军”的文化密码

      张恭运说,他想把企业办成让每一个员工实现自我价值并奉献社会的理想平台。这个平台上,要逐渐形成三个共同体,即利益共同体、事业共同体、精神共同体。

  • 玛丽莎·梅耶尔:智慧与美貌并存

    梅耶尔1975年出生于美国威斯康辛州。梅耶尔形容少年时代的自己“害羞得要命”,但实际上,她热爱芭蕾、滑冰、钢琴、游泳、辩论。梅耶尔一直庆幸自己中学时代上过钢琴课和芭蕾课,她认为正是芭蕾教会了自己“保持批判精神、自律精神,保持优雅和自信”。也正是在这时候,梅耶尔对数学和自然科学产生了浓厚的兴趣。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版