人物

劳动奖章

马静:锻造技术的“利剑”

2018-05-09 11:33:07

锻造技术的“利剑”

——记全国五一劳动奖章获得者、哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司技术中心马静

  已经过了下班时间,哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司技术中心偌大的办公室里却仍然不断地响起键盘敲击和翻阅资料的声音——这里还有很多员工正处理着各自手中的任务。

  “马姐,你快看,样机这里又出现了这个问题!”一名员工略显气馁地说。

  问的人不再说什么,紧闭着嘴,担心地看着面前的被他们称为“马姐”的技术中心副主任马静。

  马静静沉默了半晌,“没办法了,推翻!重来!”她立即起身,一边朝门外走,一边说:“我现在去和领导汇报,你们按照之前的规划立即开始下一步工作。”

  多年来,围绕相关技术研发和攻关,类似的工作场景对于哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司技术中心的员工们来说并不陌生,对中心副主任、6挡自动变速器项目负责人马静来说,更是习以为常了。

  长期以来,汽车自动变速器核心技术掌握在国外几个大公司手中,使得中国汽车产业发展受制于国外变速器企业。从2011年起,东安汽发在全国本土企业中第一个提出研发生产6挡自动变速器项目。因为有着前期十几个手动变速器开发项目和完成4挡自动变速器产业化的经验,技术中心副主任马静成为了该项目的负责人。良好的市场前景与能够打破外资垄断,成为了整个项目团队的前进动力,马静带领团队踏上了新的征程。

  令人难以想象的是,在项目研制的第3个年头,所有的工作都按部就班进行,为了从根本上解决技术难题,真正攻克技术瓶颈达到完美的效果,马静带领的6挡自动变速器研究项目要“彻底推翻此前所有工作,重新开始研制!”3年,对于攻克一项技术来说,时间绝不算长;但对于要抢占市场先机来说,这样的时间意味着接下来的每一分每一秒都迫在眉睫。作为项目技术总监,“推翻”与“重来”,是马静最不想说出口的词。然而,她必须果断作出决定,因为在她的内心始终有一个声音:懂得放弃错误的方向,是对项目负责,也是对过去的付出负责,更是对未来负责。

  新征程没有想象中的平坦,困难与问题接踵而至,往往刚解决掉一个难题,另一个瓶颈紧跟着就出现了。几次推翻几次重来,但马静的坚韧与执着使整个团队的信念依然坚如磐石。

  6挡自动变速器涉及机械、液压、电子、电器、电控等五大领域技术,技术难度大,国外技术壁垒森严,作为此项目的项目总监及技术负责人,马静一方面与国外技术专家团队进行技术对接,组织开展设计对标、概念布置设计、方案设计、样件制造、实验验证方案,以及与供应商技术协调;另一方面着手开展培养企业自己的研发团队,并渐步掌握了自动变速器5大领域32项核心技术,达到国内一流水平。

  在这项涉及企业发展、行业革新和国家荣誉的技术攻关工作中,马静特别希望“每天能再多出一半的时间用于工作”,于是,她自动成为“节假日绝缘体”。

  自己虽然是个“节假日绝缘体”,但马静却特别明白年轻员工的心理:“马上要休年假了,一共10天,咱们项目的重要性大家都清楚,肯定不能停!我在这里,其他人轮流来。回去放假的时候,大家好好放松。”

  平均年龄只29岁的研发团队,冲劲儿与活力是他们的优势,但躁动也是青春的附属特质。马静根据项目推进情况,合理安排团队中人员放假,她说:“年轻人需要张弛有度才能发挥出最大的创造力。”于是这个项目总监同时还兼任了个“大家长”的职务,思想工作与技术传授并重。

  从2011年到2017年,该项目经历多次试验失败,几次技术方案反复,终于在2017年完成研发并实现量产,马静带领团队磨砺出了一把劈开国外6挡自动变速器技术垄断的“利剑”。这期间,马静的发明专利获批15项,几十项实用新型专利。东安汽发也成为了国内首家掌握自动变速器5大领域32项核心技术的企业,达到了国内一流水平,填补了中国自主品牌6挡自动变速器产业的空白。目前该产品已在多家车厂14个车型上实现搭载及匹配标定。2018年,产量将达到30万台以上,为推动企业的转型升级迈出了重要一步。

  “马姐,今年大假咱可以好好休息一下喽!”大家伙儿迫不及待地开始在脑海里规划着假期的安排。

  “咱们8挡自动变速器的标定工作已经开始了,你们希望这次我们用掉多少时间攻克它?”马静微笑地看着眼前的年轻人。

  大家对视一眼,竟然异口同声地说:“越快越好!”

  现在,这个偌大的办公室里又开始酝酿着中国自主品牌汽车行业新的未来……(韩雪 记者 郭艳军)

来源:中工网--《黑龙江工人报》
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 传奇朱婷:带四个冠军回家

    拿下欧冠联赛的冠军之后,朱婷留洋第二季完美收官。土耳其超级杯、土耳其杯、土超联赛和欧冠联赛4座冠军杯到手,朱婷成为名副其实的赛季大满贯获得者。赛后有记者问对2017—2018赛季的感受,朱婷笑眯眯地说:“不留遗憾。”

  • 中国演员亮相第71届戛纳电影节开幕式

    第71届戛纳电影节8日在法国南部海滨城市戛纳拉开帷幕,本届电影节将持续至5月19日。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 玛丽莎·梅耶尔:智慧与美貌并存

    梅耶尔1975年出生于美国威斯康辛州。梅耶尔形容少年时代的自己“害羞得要命”,但实际上,她热爱芭蕾、滑冰、钢琴、游泳、辩论。梅耶尔一直庆幸自己中学时代上过钢琴课和芭蕾课,她认为正是芭蕾教会了自己“保持批判精神、自律精神,保持优雅和自信”。也正是在这时候,梅耶尔对数学和自然科学产生了浓厚的兴趣。

  • 蒋洪松:归国创业助乡亲脱贫

    社会责任感强的蒋洪松决定加入这场“战斗”。他在永州零陵区租用荒山、荒坡、荒地、荒水(简称“四荒”)5800多亩,采用“公司+基地+农户”的形式,种植美国紫薇、美国红枫、水蜜桃、沙糖桔、杨梅等,进军绿色生态休闲农业带动农民就业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版