人物

劳动奖章

俞海涛:赛场指挥扛病痛 涅槃归来再辉煌

2018-05-05 08:57:53

  北京市先进工作者

俞海涛

37岁

北京信息管理学校体育教师

  “跳起来,再高一些!”“脚绷直了!”……上周四中午12点,北京信息管理学校的舞蹈训练室里,2010年北京市先进工作者俞海涛带着十几个女生正在练操。她留心着学生的每个动作,不时亲身示范,或是走到学生中间纠正动作要领。因为练得投入,她的脸上红扑扑的,额头泛着细汗,活力四射的样子,一点都看不出来她曾经身患癌症,并做过一年多的化疗。

  今年37岁的俞海涛,2007年毕业于北京师范大学,进入北京信息管理学校蓟门校区(合并前叫海淀艺术职业学校)教书。作为一名体育老师,她不仅承担了体操教学课程,还一度担任班主任,操持着班里大大小小的事务。

  2008年北京奥运会前夕,她由海淀区教育工会选派,挑起奥运赛场看台啦啦队指挥员的担子。她投入紧张的赛前培训中,身为班主任,每周又有14节体操专业课程,大工作量让她经常顾不上休息和吃午饭,体力迅速下降。察觉身体不舒服,她却一声不吭,坚持工作,没有及时做任何检查。

  8月进入“奥运时间”。赛场对看台啦啦队指挥员的集合要求非常严格,八九点钟的比赛,指挥员6点钟就要集合完毕。为此她每天凌晨4点天还没亮就走出家门,赶头班车前往奥运场馆。

  她负责指挥的啦啦队场次有10场。与赛场联系人沟通,带领队员练习展示,调动每个人的积极性……就连中场休息都不能有丝毫放松,更不能离开固定位置,午餐经常随着比赛节奏而推迟。由于比赛场次的安排,有时候她不得不连轴转,晚上回到家没睡上3个小时就又要爬起来,迎接新一天的任务。

  奥运会期间,她多次腹痛难忍,到了后半程,她的腹部疼痛间隔时间越来越短,身体急剧消瘦。想到任务在身,看台离不开指挥员,她咬牙忍痛,实在疼极了就蹲在地上,身上一阵阵冒冷汗,等疼痛过去再继续指挥。直到最后一场比赛结束,圆满完成任务后,她才到医院进行全面检查。

  2008年9月,她被确认患上癌症,马上动手术,术后开始一年多的化疗生涯。在学校领导、同事、亲友的鼓励下,她坚强地面对呕吐、抽搐、高烧等一切不适,最终病愈出院,连医生都夸她毅力可嘉。

  2010年,没有休息多长时间,俞海涛就重返学校,回到岗位上。单位领导照顾她,排课时会空出她去医院复查的时间,她也尽量干好每一个活儿,回报大家的关照。因为在奥运会期间的突出表现,她被授予“北京市先进工作者”称号。

  这两年,她的周课时涨到11节,其中要带体育社团和校啦啦操队,意味着要多操一份心。她二话不说,认真完成任务。

  女生小欧资质不错,却因为从小体育成绩不佳而自卑,人比较内向。她注意到这点后,邀请小欧加入课外小组训练,并重点关注小欧的状态。在小欧彷徨、退缩之时,她及时与其谈心,还把自己的故事讲给对方听,站在小欧的角度为其分析。在她的鼓励和小组同学的带动下,小欧越来越自信,后来与队友一起获得海淀区大众健美操四级比赛一等奖。

  她还积极收集各种社会体操赛事的消息,一有机会就为学生报名,尽力给他们创造展示平台。每次参赛,她都要创编比赛动作,一套下来至少编排20多种队形。她带领学生先后获得2012年北京市阳光体育街舞比赛一等奖、2017年北京市啦啦操锦标赛高中组第一名等多项荣誉。她个人也加强业务素养的提高,在完成相关培训和考试后,拿到了啦啦操舞蹈国际级裁判、技巧国家级裁判证书。

  “立志当高远,立志须躬行”。俞海涛说,当下正是青年最好奋斗的时节,应该为了人生目标而努力,通过奋斗去实现人生价值,这才能体现青春的含义。

  □本报记者 任洁 文/摄

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《后来的我们》6天破10亿 刘若英:做好被骂的准备

    电影《后来的我们》上映6天斩获了10亿票房,首做导演的刘若英成功跻身十亿票房俱乐部,刘若英因此成为华语影坛票房最高女导演。随着电影超高票房,关于电影品质也众说纷纭。

  • 《朗读者》第二季致敬“初心” 姚明忆职业生涯

    纵观中国篮球几十年的发展史,姚明绝对称得上中国迄今为止最伟大的篮球运动员。在13年的职业生涯中,姚明创造了诸多历史:首位以“状元秀”的身份进入NBA的亚洲球员;首位在NBA全明星票选中拿下最多票数的亚洲球员;首位入驻NBA名人堂的中国球员;为表彰他的成绩,休斯顿市将每年4月17日定为“姚明日”……

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈洋:把想象变成现实的人

    创业之初,陈洋自己也是个二十六七岁的小伙子,经历十多年的打拼,不到40岁的他绝对称得上是青年翘楚了,他说,自己的成功模式虽然不能够被模仿,但是一些心路历程,他很想与初出茅庐的年轻人分享。

  • “台商二代”扎根大陆西部:只承接,不创新,成不了新力量

    据不完全统计,目前,扎根昆明的“台商二代”共有10余人,涉及制造业、农业、旅游、文化、教育等领域。他们中,有人致力于帮助家族企业转型升级,也有人开创与父辈完全不同的事业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版