人物

劳动奖章

为脱贫事业奋斗到最后一刻——追记湖北省十堰市扶贫办副主任黄星

2018-04-07 16:30:47

为脱贫事业奋斗到最后一刻

——追记湖北省十堰市扶贫办副主任黄星

黄星(右)在陕西进行脱贫成效交叉考核入户核实调查。资料照片

  得知黄星去世的消息,年近80岁的贫困户杨成荣放声痛哭:“他可是我们贫困户的亲人啊!”

  黄星,湖北省十堰市扶贫办副主任。今年2月28日,46岁的黄星在连续多日工作后突发心肌梗塞,因公殉职,倒在了扶贫路上。近日,湖北省总工会追授黄星湖北省五一劳动奖章,并号召广大工会干部向其学习。

  积劳成疾突发心梗,去医院还带着扶贫手册

  十堰市扶贫办,4128号办公室。大幅的十堰精准脱贫示意图依然挂在墙上醒目位置,但再也等不来绘制它的主人了。

  “他天天惦念着扶贫工作,总不肯让自己稍稍休息一会儿,这次终于能够休息了。”与黄星同一个办公室的综合科科长徐洪波擦着眼泪说。

  在生命最后的59天,除了春节的4天假期,黄星一直奔走在扶贫一线,其中有23天在陕北参加国家扶贫开发省际交叉考核工作。

  “在陕北,到处是冰天雪地,室外零下20摄氏度左右,黄星白天进村入户,夜晚小组会议后他回去还要加班,常常到凌晨2点之后。” 与黄星同在榆林参加考核的湖北十堰市茅箭区扶贫办副主任张广明说,作为考核组副组长,黄星除了做好常规工作,还负责统筹汇总,比组员的工作更为繁重。

  从陕西返回十堰,黄星顾不上休息,继续加班加点地工作。

  “2月26日,就是他病发前两天,还在丹江口市督导脱贫考评。”徐洪波回忆,2月27日黄星早早来到办公室,一直加班到当天晚上11点左右,突然说心口不舒服,徐洪波和同事急忙将他送往医院。

  “去医院的时候,他口袋里还带着扶贫手册”。徐洪波说,在生命最后几个小时,黄星还在请求医生:“能不能给我开点药,我想早点回去工作”。

  由于病情严重,在重症监护室抢救10多个小时后,黄星仍然无法恢复生命体征,于2月28日中午不幸因公殉职,年仅46岁。他的家里只留下80多岁体弱多病的老母亲和正上高一的女儿。

  把村里的事当成自家事干

  十堰市茅箭区茅塔乡大坪村是十堰扶贫办定点联系村,作为扶贫办的骨干,黄星是村里的常客。

  在日记本上,黄星曾写道:“时刻牢记自己是一名以为人民服务为宗旨的党员,以真诚之心对待贫困群众。再忙,也不能忘记贫困户!”

  但他终究没有等到大坪村脱贫出列的那一天。

  作为十堰市456个建档立卡贫困村之一,经过3年的脱贫攻坚,大坪村目前仅剩54户未脱贫,按照计划,今年年底全村将整体出列。

  “没有黄主任,我们村的脱贫攻坚哪能这么顺利?我们全村人都记得他的恩。”大坪村党支部书记刘清龙说,黄星把村里的事当成自家事来干,今年1月下旬,十堰连降大雪,村里的大棚蔬菜受灾严重,从陕西出差回来当天,黄星就赶到村里商量救灾措施。

  “听说黄主任去世,我一夜没合眼。这么好的人,老天怎么会狠心让他走!”站在自家的新房前,贫困户刘天娥泪眼婆娑。

  2015年,刘天娥丈夫因病去世,她既要养育孩子,还要偿还丈夫医疗欠账10余万元,原本贫穷的家庭雪上加霜。黄星主动找上门,与她结成了帮扶对子,帮她找合适的事做、按相关政策改善其住房条件。

  “结穷亲、帮穷户、拔穷根”,是十堰市推进精准扶贫、精准脱贫的一项重要举措。杨成荣、余世友、王德梅等都是黄星在村里“结亲”帮扶的贫困户。听到噩耗,他们都表示难以接受。

  贫困户“亲戚”多了,黄星陪伴家人和孩子的时间就少了,但他的家人对此非常理解。

  在他去世后,15岁的女儿这样写道:“爸爸是一个对待工作兢兢业业、一丝不苟,对待同事和蔼可亲的人。对我和奶奶无微不至。他是我心目中的英雄……”他的老母亲是一名退休教师,谈到儿子,老人家流着泪说:“他把生命献给了党和人民,他是光荣的!”

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 方静:为自闭症孩子守护一片天空

    自闭症,学术界称为“自闭症谱系障碍”,是一组神经发育性障碍。主要特征是社会交往能力和语言沟通能力有障碍,有重复刻板的行为、兴趣和活动模式,其核心障碍是社交障碍。20多年来的流行病学调查数据显示,全球自闭症患病率为68∶1。

  • 对话任正非:华为,下一步如何作为

    华为公司近日亮出2017年成绩单,实现全球销售收入6036亿元,同比增长15.7%。数字亮眼,但是在华为总裁任正非看来,华为只是“刚启航的航母”。华为将如何驶向未来?5G商用何时到来?中国企业应怎样抓住人工智能时代的机遇?

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版