人物

劳动奖章

国家级“技能大师工作室”是怎样炼成的?(组图)

2018-03-29 13:29:57

【中国梦·大国工匠篇】

国家级“技能大师工作室”是怎样炼成的?

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

杨尹渝,四川航天川南火工技术有限公司204车间特级技师。(中国台湾网 卢佳静 摄)

  中国台湾网3月28日泸州讯 (记者 卢佳静)半白的头发,高高的个子,看上去严肃而又充满着精气神儿,这是53岁的杨尹渝留给记者的第一印象。当杨尹渝向记者介绍工作情况很自然地举起右手时,他被切断的中指猛地一下冲击了记者的心,刹那间感受到强烈的疼痛和震惊。这背后到底深藏着怎样的故事?

  手可断 血可流 航天情不可丢

  杨尹渝,四川航天川南火工技术有限公司204车间特级技师,“全国五一劳动奖章”和“全国技术能手”获得者。伴随他的荣誉奖章还有很多:2002年被集团公司评为“中青年技能接班人”;荣获公司“2004年度突出贡献一等奖”;2005年荣获第四届“四川航天十大杰出青年”;2006年荣获航天科技集团公司“航天技术能手”;2014年荣获国务院“政府特殊津贴”;2017年荣获“四川省质量奖”……很难想象,杨尹渝在手指烙下残疾的情况下是凭着多么强大的毅力和决心在装配钳工的岗位上奋斗出如此令人鼓舞的成绩。

  1981年,杨尹渝进厂才3个月,他从事的作业中有一项安全风险极大的冲压作业点,稍有不慎就会发生意外。然而,作为“新手”的他并没有幸免,事故中右手中指被切掉三分之二。“2004年之前,平均每三四年就有一名员工被伤到指头。”杨尹渝说。手指伤了,还要不要继续从事钳工工作?有同事建议杨尹渝去库房,这样工作上也能够轻松一点。出生在航天家庭的杨尹渝从小接受父辈干航天、爱航天的影响,对航天事业有着浓厚的兴趣,加上家人对他的支持和鼓励,他选择继续坚守在钳工的岗位上,而这一守就是37年。37年间,带徒26人,其中高级技师3人、技师5人、高级工12人;37年间“杨尹渝班组”诞生了,国家级“技能大师工作室”诞生了!

杨尹渝和他的部分团队成员。(中国台湾网 卢佳静 摄)

  小人物 大工匠 团队齐心克难关

  已成为航天领域班组建设标杆的“杨尹渝班组”参与了中国载人航天工程、探月工程以及其他宇航工程的火工品机械零组件加工及装配任务,攻克了多个国家重点型号产品生产中的加工难题。

  在杨尹渝的团队中,有曾经靠“卖苦力”养家的农民工员工,有接受过高等教育的高材生,无论来自哪里,他们都在自己的岗位上精益求精,都是“各顶儿个”的能人儿。

  有着“超人”绰号的黄祖银说,每次看到神舟飞船发射的时候,心中的自豪感就会油然而生。工作中,他包揽班组里脏、累、噪的各重点型号火箭固体发动机手工打磨,特别是关键部位喷喉的每一次手工打磨,成功助推了我国航天的每次发射。他“特别能战斗”的精神影响着团队中的每一位。2011对于黄祖银来说,是很特别的一年。这一年里,他先后荣获泸州市钳工比赛第一名、四川技能明星员工、工厂突出贡献三等奖等荣誉。2005年至2011年还连续被班组评为共好明星。

  被称为“达人”的陈大志于2001年进入班组,十多年来,他不断学习掌握了各类重点型号点火器加工技术,不断自主改进加工方法,解决了十多道过去的技术难题,为航天每次成功发射起到了保障作用。作为班组高强度加班生产的先锋长期舍小家为国家,他“特别能奉献的精神”为同事们所传扬。

“杨尹渝班组”获得的荣誉证书摆满墙壁,这只是其中的一小部分。(中国台湾网 卢佳静 摄)

  “壳子王”刘勇在冲压工作上不断创新,确保该工序连续8年无安全事故,多项创新避免5次伤人事故。他“特别能攻关的精神”感染着团队中的每一位。

1 2 共2页

来源:中国台湾网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 成龙:把我的故事唱给你听

      在2002年的《真的,用了心》之后,成龙今年终于将推出已经让人们等待了16年之久的全新个人专辑。昨天他在北京Bluenote爵士吧举办了一个小型的试听分享会,邀来高晓松、小柯、三宝、捞仔、常石磊等著名音乐制作人及刘涛、岳云鹏等圈中好友,请大家鉴赏专辑中的5首新歌,并动情讲述了这些歌曲背后的故事。

  • 小沈阳搭档陈意涵 化学反应足

      谈及创作初衷,导演刘仪伟表示,他的灵感来自于身边,“很多人都喜欢跟人吹牛,吹自己有多少个女朋友、吹孩子多么优秀、吹公司上市值多少钱……听多了我就很疑惑,为什么很多人都靠言过其实博得大家的认同,不能靠真实吗?这就是我把这样的人写进电影的原因。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 高炜:“爱拼才会赢”的实干家(图)

      背井离乡,从零开始,第一次走出国门,高炜内心多是对未来的惶惑和不安。勤奋务实,稳扎稳打,和家人一起,高炜硬在海外闯出一片广阔商业版图。立足中国,走向全球,高炜始终心系桑梓,满怀雄心壮志,身体力行着“爱拼才会赢”的闽商精神。

  • “水果西施”艾米丽的美好生活(图)

      19岁时,艾米丽认识了现在的老公。男方家里做超市生意失败后搞起了水果批发,在八大道开了个水果摊。刚开业那段时间人手不够,艾米丽就被喊去帮忙。结果,她帮忙那两天,生意格外红火。索性,老公就劝她把别的工作辞了,直接到水果摊工作。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版