人物

劳动奖章

邹彬:用砖石泥瓦砌筑美好生活

2018-03-06 10:40:47

  人物档案:

  邹彬

  全国人大代表、中建五局总承包公司项目砌体质量员

  出生于湖南新化贫困山区的“95”后农民工,中专学历,现为中建五局总承包公司项目砌体质量管理员。第43届世界技能大赛优胜奖获得者,2014-2017年间,获评全国技术能手、“全国优秀农民工”、“湖南省五一劳动奖章”等荣誉称号。

  2015年,在43届世界技能大赛上,中建五局的建筑工人邹彬实现了中国在砌筑组零的突破,获得了优胜奖。大赛对纵横两向墙面缝隙都是以毫米计算,邹彬都能精准地控制在标准以内,且砖面清澈。2018年,邹彬当选为全国人大代表,临近两会,他接受新华网《基层代表委员心里话》系列访谈专访。

  砌好每一块砖、每一堵墙

  新华网:是如何在43届世界技能大赛上实现中国砌筑组零突破的?

  邹彬:当时有幸在世界技能大赛中国区砌筑项目选拔赛中获得冠军,以种子选手的身份进入了集训队伍,开始赛前强化训练。

  集训的时候,虽然身体上没有在工地干活那么累,但精神压力要更大一些,一想到自己要代表国家去参赛,经常一整夜一整夜地睡不着觉。那段日子真的很苦很枯燥,每天做的事就是把一堵墙砌了拆,拆了砌,反复练习。但更让我最头痛的是理论知识,那个时候开始后悔当年太早放弃学业了。

  我要感谢我的培训导师,为我总结了很多口诀,帮助我攻克理论知识这个难关。我这个人只会用笨办法,无论是背口诀还是砌墙,我都是一遍又一遍地背诵、一遍又一遍地练习,我所做的就是认真砌好每一块砖、每一堵墙,精准做到毫厘不差,最后在大赛上获得了优胜奖,总算没给我们国家丢脸。

  让社会了解农民工 让农民工更好地服务社会

  新华网:2018年你当选全国人大代表,将如何履好职呢?

  邹彬:其实当选为全国人大代表,我感到了巨大的压力和责任,不知道该怎么去做好,但我知道,我要为我们农民工发声,让大家了解我们,也让我们更好地服务社会。

  有人问过我说:“你现在红了,有名气了还愿意回去当农民工吗?”其实我一直都是农民工,原来我只是一个没人知道的农民工,我做事只是为了自己和家人生活过得更好一点,现在我是一个有点名气的农民工,我希望把我的经历告诉给更多人,成功并不难。

  我从农民工中来,我了解我们这个群体,里面有很多有才华的人,他们希望有机会被发掘,获得展示的平台,得到更好的培训,赢得尊重和认可。我是其中的幸运儿,我感谢单位给了我学习和成长的机会,我希望国家和社会能更多地关心我们这些新生代农民工的成长,让更多我这样的人更好地服务社会、创造美好生活。

  工匠精神让我找到了自己的方向

  新华网:为什么会选择砌筑工作?你这么年轻是如何在技术上超越那些老师傅的呢?

  邹彬:出来做工时我才16岁,因为我爸是做砌筑工作的,所以我主要就是跟着父亲学砌墙,当时不像现在,国家大力倡导工匠精神,那个时候像我们这样的农民工,在社会上不是太受尊重,所以我不愿意和别人提起自己的工作,怕别人说我没出息。

  像我们砌墙这个工作,就是你做的多就得的多,所以很多人就拼命多做点。但我的性格是,做事就要做得完美一些,所以我希望我负责砌的每一堵墙都是高品质的。有工友笑我傻、嫌我慢,但我有我自己的坚持。

  我也赶上了好时候,国家大力倡导工匠精神,让我找到了自己的方向,像我们这样每天重复做同一件工作,只要做好了,同样值得尊重。于是我沉下心来反复练习和钻研,提高自己的技术水平,努力做到又好又快,为的是证明给别人看,农名工也能有出息。

来源:新华网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 室内世锦赛巩立姣夺铜牌

      3月2日,在英国伯明翰举行的2018世界室内田径锦标赛女子铅球决赛中,匈牙利选手马顿以19米62的成绩获得冠军,牙买加选手多德以19米22的成绩获得亚军,中国选手巩立姣以19米08的成绩获得季军。 新华社记者 韩岩 摄

  • 演员王小东:成功来之不易

      2月25日晚,“北京8分钟”在平昌冬奥会闭幕式上惊艳亮相,获得外界一致好评。场上24名北京体育大学轮滑专项学生,看似轻松的轮滑表演,实际上是完成了一个几乎不可能完成的任务。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 从“4U青年空间”到“四优”生涯教育

      2014年,还是沈阳航空航天大学机械专业大三学生的李哲和志趣相投的7名主创共同创办了“4U青年空间(以下简称“4U”)”,想聚集起更多有想法的年轻人,为公益创业提供服务的平台。

  • 80后上海白领去苏州创业

      一年前,80后小伙李庆山在苏州相城区渭塘镇创办了翰霖汽车科技有限公司,凭借着能满足整车前装技术标准和温度等级要求的PM2.5传感器,获得了众多车厂的青睐,一度还成为资本市场的“宠儿”:成立仅一年就完成了第一轮融资扩能,预计未来3年可实现销售收入7500万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版