人物

劳动奖章

金牌钳工是这样“炼”成的

2018-01-03 14:47:56

  叶志峰是婺源县太白铸造公司的一名普通钳工,曾参加过“中铝杯”、“振兴杯”行业钳工技能比武,获得“江西省技术能手”、“工具钳工技师”等称号;2017年,获得江铜集团第十八届机修钳工技能比赛技师组第一名、获得上饶市首届技能创新运动会钳工技能赛第一名,被市总工会授予“上饶市五一劳动奖章”荣誉称号。

  2003年,叶志峰所在的班组负责维修全矿300余台行车,当时大部分行车年限长、趋于老化,存在大车啮轨现象,没有技术力量解决这类问题,每次只好花高价请山东专业人员过来维修。“请人来干活,一人一天就要1000元,换轮子是维修行车的一项技术活,对方不让学,我们就偷着学。轮子垫多高、怎么垫,不让看的,我们就找各种借口,偷偷看、偷偷测量。”叶志峰想,技术学不到位,长久下去不是个事情,还得靠自己去摸索。为了快速提升自己的技术水平,他报名参加了2006年公司举办的机修钳工技能比武,取得第五名的成绩,随后他晋升为公司技师。从那之后,叶志峰开始变成了员工学习的标杆,倍感压力的他告诉自己:“已经是技师了,如果本职工作都做不好,那就要被其他人笑话了。”为此,他不断的努力,逐一攻破行车中出现的一个个难题。

  2013年,信心满满的叶志峰报名参加了钳工技能比武,获得了矿里第四名的成绩。可是,集训选拔时,因为实力不够,无缘参加公司的比赛。“因为一些细节没有注意到,最后被淘汰了,当时打击非常大。”叶志峰告诉记者,这次经历却让他深深地明白一个道理,光有自信心是远远不够的,必须苦练内功才是根本。虽然无法参加公司的比赛,可幸运的是在年底举办的江西省“振兴杯”比赛中,经过矿里综合考虑,叶志峰入选参加集训。“振兴杯”比赛的形式是盲选,现场抽题、现场制作,这需要足够的勇气和信心才能完成,这也考验选手的基本功底和应变能力。功夫不负有心人,叶志峰获得了第二名,这次的好成绩让他重拾了信心。

  4年过去了,叶志峰学技术的兴趣越来越浓厚。2017年,他再次报名参加了矿举办的“钳工技能比武”,并获得技师组第一名的成绩。同时,备战江铜集团举办的十八届钳工技能比武。有着多次比赛的经验,集训的老师们倒不担心他的心理素质。可是,这时候的叶志峰却显得自信心过于膨胀,看到这种情况,集训的老师开始找他谈话,并更加严格地挑毛病。“老师当时告诉我,如果再拿不到第一,就不要呆在钳工协会了。”叶志峰说他知道这只是一句玩笑话,但其实是一句激励的话语。鞭策就是动力,就是关爱,只有不断地让工件在细节上做足文章,挑不出毛病,才能有个好成绩。在每天近十个小时的练习后,他终于顶住了非常大的压力,再一次拿下第一名。他说:“过程虽然苦,但收益大,学会了承受,懂得了分享,比赛享受的是过程,经历就是人生的财富。”

  叶志峰的夺冠之路虽每遇层峦叠嶂,但总能峰回路转处,这都源于他不懈对技术的追求,他用精益求精的工匠精神,十年磨一剑,亮出了自信,用坚毅的脚步,登上了人生的一个巅峰。(王晓东)

来源:中工网
编辑:刘思琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张榕容演绎内敛杨贵妃

      陈凯歌导演的电影《妖猫传》上映之后口碑大好。在片中饰演杨贵妃的张榕容的内敛演技及华美造型,成为观众关注的焦点。此次也是张榕容从影以来第一次接演古装戏。

  • 权敬原:继续为权健而战

      当地时间昨天一早,天津权健队的韩国籍中后卫权敬原抵达多哈,与全队会合。虽然经历了十个小时的长途飞行,但是权敬原还是直接参加了全队当天上午的训练,体现出了敬业的态度和不错的身体状况。权敬原表示,已经做好了迎接新赛季的准备。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 乐视网“打脸”贾跃亭

      身处美国的贾跃亭昨日通过微博隔空回应此前北京证监局责令其回国履责的通告,并在其中表示,自己已经积极与上市公司充分讨论沟通,提出了明确的还款意愿和初步方案,双方形成债务解决意向。不过,乐视网昨晚发布的公告却指出,截至目前,双方尚未就解决意向形成可执行的实质性书面整体债务解决方案。

  • 周安宁:带动村民增收致富

      2017年最牵挂的一件民生实事:2017年,我最牵挂的是合作社周边乡村村民的致富问题。我们的目标是将果树园区打造成为农旅融合基地,让基地周边村民都能享受乡村振兴带来的发展红利。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版