详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动奖章-正文
戚红:用匠心“裁剪”钢铁
http://www.workercn.cn2017-10-09来源: 河北日报
分享到:更多

戚红。(资料片)

  【代表档案】

  戚红,现为保定天威保变电气股份有限公司切铁组组长。她所带领的班组被评为“全国质量信得过班组”。她个人也先后获得“河北军工大工匠”“河北省劳动模范”“全国五一劳动奖章”等荣誉。

  在保定天威保变电气股份有限公司,有一个班组叫做切铁组,他们的工作是为变压器的核心部件加工铁心片,大家亲切地称他们为“钢铁裁缝”。现年48岁的戚红担任切铁组组长18年来,多次带领班组克服技术难题,打破生产瓶颈,累计为公司降本增效1000余万元。

  1989年9月,戚红毕业于保定变压器厂技工学校,同年被分配到厂里的部件车间切铁组,从事铁心片生产工作。铁心片的原材料是硅钢片,又硬又脆,非常难操作,而且对尺寸和毛刺儿的要求近乎苛刻:0.5毫米是铁心片能容忍的最大误差,0.02毫米则是毛刺儿的最大极限。

  “如果把不合格的产品装到变压器上,会带来灾难性后果。

  这要求我们在工作中必须精益求精。”为此,戚红提出了“三心”工作法,即耐心、多心、精心。耐心就是看图纸要耐心,各项数据、各种图形查清楚、看仔细,按图加工不毛躁;多心就是在对尺时要坚持自检和互检,检查工作不能一人包;精心就是精心操作不出废品。按照“三心”工作法,戚红切出了近5亿片铁心片,从未出现过质量事故和技术事故。

  切铁不但要求精细,更需要创新。在变压器生产企业,缺陷片和料头、料尾的再利用是个难题。切铁组过去生产一直沿用传统的“梯形片断料法”,这种方法不但会加重工人的劳动强度,还会使硅钢片内部晶格发生扭曲、变形、空位,降低产品性能。针对这一问题,戚红研究出“平行四边形断料法”,不但简化了生产环节,还减少了对硅钢片导磁性能的影响,原材料使用率也提高了10%。仅此一项,企业每年可节约硅钢片70吨,节约成本100多万元。此外,她还研究出了套裁方式,独立编制了剪切程序,攻克了五柱产品铁心剪切难关。

  戚红在解决设备故障方面也是能手。在一线工作28年,戚红把发现的问题和解决方案全都记录在一个笔记本上,并不断总结归类,形成了自己的一套理论。她把笔记本放在车间里,工友们遇到类似的问题发生,只要翻翻她的笔记本,就可以自行排除故障。

  “别人是用布裁剪,我用硅钢片裁剪。尽管方式不同,但要实现‘美丽人生’,必须始终怀有一颗匠心。”这是戚红多年来一直执著坚守的工作理念。目前,她参与制造的变压器已被应用到许多大型工程上,并走出了国门。“创新没有终点。作为一名党的十九大代表,我将以更加突出的业绩回报社会。”(记者 林凤斌)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版