详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道五一劳动奖章-正文
王华君:一位农民工党员的大爱情怀
http://www.workercn.cn2017-09-19来源: 农民日报
分享到:更多

  新华社记者王自宸

  今年39岁的王华君出生在湖北秭归县水田坝乡的大山深处,因家庭困难,初中毕业后就来到宜昌打工,跑起了出租车,从此开启了不一样的人生。

  那是2000年3月的一个雨天,王华君送乘客时发现一名拄着双拐的残疾人正焦急地在路边拦车,等他返程时,发现这人还站在雨中。他便把车停到路边,把这名双腿萎缩的残疾人抱上车。交谈中,王华君得知这位残疾人叫杨丽华,因小儿麻痹症导致行动不便。这趟车,王华君没收车费,却留下自己的电话,让她需要用车时直接打电话。

  就是这样一个承诺,王华君坚持了17年。当出租车司机以来,王华君安全行车200万公里,做到了行车零事故、服务零投诉,拾金不昧120多次,归还旅客遗失的物品、现金达135多万元。

  2014年9月,在秭归县总工会和宜昌市伍家岗区总工会的支持下,王华君出任秭归在宜农民工服务中心主任,并聘请2名法律顾问,建立8人的维权团队,以志愿服务形式维护农民工合法权益。在他的带领下,维权团队近年来帮助农民工解决大小纠纷百余起,维权金额超过1300万元。

  进城务工的农民中,不少都是流动党员,王华君想到了成立“流动党员之家”,将漂泊的党员组织起来,协助城市基层治理。在王华君带领下,秭归农民工服务中心党委分区域设置8个党支部,带领622名党员定期规范开展“三会一课”。坚持在QQ群上组织理论学习、在晚上开展主题党日、在业余和休息时间开展实践活动。此外,还开展学说普通话、签订劳动合同等方面的培训,帮助党员提升素质、增强能力。

  王华君心系群众、无私奉献的事迹得到了广泛认可,他先后荣获全国“五一劳动奖章”、全国出租车行业创劳动和谐关系先进个人、湖北省劳动模范、宜昌市首届道德模范等荣誉称号。

  据新华社武汉9月18日电

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版