详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道五一劳动奖章-正文
胡文泰: 为巡检,他每天走上一个马拉松
http://www.workercn.cn2017-06-26来源: 经济日报
分享到:更多

全国五一劳动奖章获得者胡文泰:

为巡检,他每天走上一个马拉松

  今年的“五一”国际劳动节,对于海航集团旗下博鳌机场管理有限公司董事长胡文泰而言是个难忘的日子,他获得了“全国五一劳动奖章”。从部队转业进入海航集团,胡文泰十几年如一日扎根基层、兢兢业业,曾在短短10个月内完成博鳌机场一期建设任务,创造了世界民航机场建设史上的奇迹。

  2015年年初,60岁的胡文泰被任命为博鳌机场建设总指挥。接到任务当天,胡文泰就从海口赶往博鳌,不到一个月时间就搭建好博鳌机场工程建设现场指挥部办公场所——一座700平方米的二层板房。2015年3月19日,博鳌机场正式动工,300多人的施工队伍及150多台机械设备顺利进场施工。

  中小型民用运输机场一般建设周期都为2年至3年,但为保障2016年的博鳌亚洲论坛,实现2016年3月底试运行的目标,博鳌机场建设周期要从原定的2年缩短为不足10个月。建设工期缩短,胡文泰发动各参建单位全力投身“百日大会战”和“决战30天”。

  2016年8月中旬,土石方工程正热火朝天,一场持续60多天的降雨使工程建设受到极大影响。胡文泰会同施工单位、监理单位、设计单位的负责人、工程师驻扎一线,水中行、泥中立、想办法、做试验,晚上召集指挥部工作人员彻夜开会讨论、协调作业,尽最大可能降低天气对施工的影响。

  为确保工程质量和施工安全,胡文泰一直吃住在现场的板房里,并严格要求自己每天清晨四五点钟巡视施工一线。从指挥部到跑道1344米,跑道长2600米,从跑道到停机坪842米,停机坪背后就是9945.2平方米的航站楼……这个流程走一遍约12公里,胡文泰几乎每天都要走上3回,接近一个马拉松。“这样‘玩命’,牺牲健康是肯定的。但只有这样才能将2732亩工地的每个细节都盯住,才能保证每一片瓦都擦得干干净净。”胡文泰说。

  高强度的工程建设任务让胡文泰身心承受巨大压力,他先后两次感冒,高烧持续不退,胸闷、房颤不断袭扰他的身体,但他从未离开过工地。房颤期间,他带着呼吸机现场解决工程中的棘手问题。他的妻子私下哭过好几次,但军人的刚毅作风支撑着胡文泰熬过了那段艰苦岁月。

  “功夫不负有心人”,在胡文泰带领下,全体建设人员仅用了4个多月时间就基本完成飞行区、航站区工程建设,10个月内顺利完成博鳌机场一期建设任务,于2016年3月份圆满试飞成功。(本报记者 何伟)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版