详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道五一劳动奖章-正文
周家荣:在“创新”的赛场上强力竞争技术创新
http://www.workercn.cn2017-06-15来源: 中工网
分享到:更多

  身处企业30年,穿着朴素、恭敬谦和,一言一行又无不透露出在钢绳生产技术领域的深厚造诣,他就是贵州钢绳股份有限公司国家级高级技师周家荣。周家荣深刻地认识到,要在现代激烈的市场竞争中立于不败之地,必须保证企业核心产品始终保持领先地位。多年来,周家荣在公司和同事的支持协作下,不畏艰难、不断进取,一一攻破困扰公司产品开发技术难关,提升了公司产品的市场效益、经济效益和社会效益。

  周家荣出生于1968年,1987年参加工作,1997年6月加入中国共产党,是国内钢丝绳制造高级技师,现为贵州钢绳股份有限公司国家级周家荣技能大师工作室负责人、二分厂二钢绳车间股绳工段段长。他2002年获“全国五一劳动奖章”称呼,2010年获“中华技能大奖”荣誉,2011年享受国务院特殊津贴。

  周家荣从踏上工作岗位的那天起,他刻苦学习钢丝绳生产技能,虚心向老师傅请教工作中的难点、疑点,坚持把所学的理论知识与实践相结合起来,在短短3个月的时间内,就掌握了钢丝绳生产的关键技术、核心技术,在同期进厂的职工中最先独立上机操作,成为一线技术骨干。

  他利用业余时间参加国家有关职业技能高级工、技师等培训,并以优异的成绩取得了技师资格证。在日常工作中,善于观察,勤于动脑,具有很强的观察、分析、实践能力。因其技术出众,观察问题独到,动手能力强,车间安排他先后参与了15个批次累计36件特殊产品、重点产品、重要用途产品的生产,经技术质量部门检验全部合格,交付用户后未发生一起质量异议。

  据介绍,这些产品广泛运用于虎门大桥、航天军用、高层建筑、桥梁等建设领域。其产品的生产,不但在国内、国际都具有较强的影响力,同时也提高了贵州钢绳在同行业和用户中的知名度、美誉度,为公司重新定位市场、加快产品结构调整、储备技术实力起到了很好的引导作用和铺垫作用。

  在生产中,他严格执行企业《安全操作规程》和《股绳工标准化操作法》。从1987年至2000年,他在股绳岗位上,连续13年超额完成生产任务,个人的产量、质量、安全、成本等各项经济技术均居于工段前列,原辅材料、修旧利废成本节约接近20万元,真正做到了优质、高产、低消耗。

  自1994年周家荣担任车间班长以来,他严格班组管理,结合生产实际,完善、修订了班组生产、质量、安全等一系列管理制度,推行民主管理,严查各类隐患,使班组生产任务一年一个台阶,连续6年实现个人机台和相邻机台“零事故”目标,实现了班组管理和生产效益双丰收。

  作为技术骨干,周家荣主动结合班组生产协调及高难度、高附加值产品生产、管理需要,积极搞好班组建设,协调各班班长搞好管理,多次在公司技术攻关中发挥主力作用。

  2003年初,公司确定开发模拉面接触产品。在当时这是一种钢绳中钢丝数量多钢丝接触面大、破断拉力高使用寿命长、技术含量很高的新产品。在技术人员的带领下,他组织、带领开发团队通过1个月的实践,成功解决了6T×36SW股绳内层钢丝“骑马”“钢丝断裂”“模子选型”等这一系列困扰公司产品开发的技术难题,现在这类产品已形成批量生产,受到用户高度肯定。

  2007年9月,他通过认真思考,积极组织班组成员确立了《解决6×26SW股绳内层钢丝“骑马”问题》这一QC课题,通过近1个月的摸索和实践,成功解决了6×26SW股绳内层钢丝“骑马”的技术难题,这一难题的解决,拓展了公司产品市场空间,提高了公司产品的美誉度,从2007年以来已累计为公司创造了300余万元的经济效益。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版