详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道五一劳动奖章-正文
吕锦叶:在两尺泵岛奉献全部热情(图)
http://www.workercn.cn2017-05-16来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

在两尺泵岛奉献全部热情

——记全国五一劳动奖章获得者、北京石油十里河加油站站长吕锦叶

  在北京石油十里河加油站见到吕锦叶时,她短发、工装、胸前配戴党徽,从表面上看她与加油站其他员工并没有什么不同。她每天工作的时间都在10到12个小时,在岗时间精神高度集中,从加油站安全、服务质量到职工的情绪波动甚至吃喝拉撒,处处都要上心。

  从2004年2月进入中国石化销售有限公司北京石油分公司朝英加油站成为一名记账员起,她先后任周庄加油站、日坛加油站、十里河加油站站长。无论在哪个岗位,吕锦叶始终保持初心:“我真心喜欢我所在的两尺泵岛。既然选择了这里,就要奉献出全部的热情,实现人生价值。”

  大年夜的红包记忆犹新

  1999年来北京之前,吕锦叶在东北的加油站做过开票员。

  来到北京,她辗转做过其他几份工作,最终又回到了加油站。2004年2月,吕锦叶正式签订合同,成为朝英加油站一名记账员。当时正好赶上过年,大年三十看到周围的亲戚朋友都回家过年,她的心里有一丝丝羡慕。不过让她记忆深刻的还是大年夜公司领导的慰问,当天每位在岗的员工都收到了一个50块钱的红包。50块钱不多,但拿到红包的吕锦叶很激动。企业关爱职工的行为,给了她很大激励:“总得有人值班,我不值班,就得别人值,服务行业就是这样。”

  那一刻,让吕锦叶一直记到今天。也是从那时候起,她更尊重自己的岗位,也更明白作为领导关爱职工,对职工有很重要的激励作用。

  因为工作,在加油站过大年三十已经是家常便饭。几乎每个春节,她都与值班员工共同度过大年夜。

  “大年三十很多员工回不去家,作为站长你回去了,员工心里可能会不舒服。反过来你在站上跟员工一起值班,大家会觉得在站上过年也温暖,工作也踏实了。”吕锦叶说。

  与此相对应的,是家人已经习惯了吕锦叶不回家过年。

  “我爱人也是加油站站长,所以我们俩互相理解。孩子小的时候可能难过点儿,现在孩子也长大了,我们也放心了。”不过吕锦叶和爱人心中感到惭愧的就是过年时不能陪伴老人。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版