详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道五一劳动奖章-正文
最美职工张怀东:“火眼金睛”找矿人
http://www.workercn.cn2017-05-07来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

别人都说“大别山东部无大矿”,313地质队工程师张怀东却找到了亚洲储量最大的钼矿

【身边的大国工匠】“火眼金睛”找矿人

中工网记者 陈华

 

  张怀东在金寨沙坪沟矿区观察岩矿标本。

  安徽省六安市金寨县境内探明一巨型钼矿床的消息,发布后引来多方关注。虽然正式发布这个消息的时间,距首个钻孔发现钼矿已经过去近3年,但人们仍然以激动的心情迎接这个“新生儿”。

  经过论证,金寨县沙坪沟地区探明的钼矿储量超220万吨,达世界第二、亚洲第一。此前,这一地区曾经历过数代地质人的考察而无果而终,在业界甚至形成了“大别山东部无大矿”的判断。

  作为勘探沙坪沟钼矿项目的主要承担者,安徽省地矿局313地质队为此付出了艰辛努力。其中,有一个人居功至伟,他就是313地质队高级工程师张怀东。

  挖掘“矿毛毛”中的线索

  要把深埋在地下的矿藏找出来,需要科学精确的仪器设备,更需要地质找矿人有一双“火眼金睛”。

  在313地质队,张怀东就是这样一个具有“火眼金睛”的人。

  2007年5月,313地质队承担了安徽省地矿局正式下达的“安徽省金寨县沙坪沟斑岩型钼矿普查”项目。

  “这里是个古老而神秘的地方。”张怀东告诉《工人日报》记者,20世纪50年代到90年代,他的前辈们曾4次进入该地找矿,均未取得突破,其难度之大在地质勘探界是出了名的。

  这是个极具挑战性的项目。考虑到张怀东刚刚在一个勘探项目里取得过重大突破,313地质队经研究决定,由他出任项目负责人。

  此前,张怀东曾经在沙坪沟外围地区做过两轮地质勘察,对这一带地质地貌情况已经非常熟悉。沙坪沟地区一直吸引着地质找矿人的注意,主要是因为该地区普遍存在铅锌异常现象,不过多年来这一地区始终没有发现具备开采价值的大矿。地质人甚至用“到处是星星,看不见月亮”来形容当时的窘境。

  能否实现“金丝吊葫芦”,从“矿毛毛”的线索里找出一个大矿来?整个313地质队都对此十分渴望。

  接到任务后,张怀东和项目组的同事们翻开上世纪一本本纸页泛黄的地质资料,在前辈们留下的字里行间苦苦寻觅,反复分析、研究。同时,他根据自己10多年来在大别山区工作收集的各种材料加以系统总结。

  “对于钼矿的认识,以前我也只是在教科书中略知皮毛,为了增加感性认识,我与省局专家们一起多次远赴国内著名的钼矿产地实地考察。”通过与国内同类矿床进行对比,张怀东坚定地认为,金寨沙坪沟地区具备寻找斑岩型钼矿的条件。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版