详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道五一劳动奖章-正文
全国五一劳动奖章获得者风采(广西篇)
http://www.workercn.cn2017-05-03来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  刘萌刚 男,桂林市导游协会会长。

  刘萌刚2003年开始从事导游工作,10多年间共接待过50多个国家近两万名游客,包括前美国驻华大使骆家辉在内的70多位驻华大使和参赞、世界旅游组织副秘书长、亚太旅游协会会长等,2010担任桂林导游协会会长。无论是作为普通导游还是援藏导游,无论是导游协会秘书长还是会长,他都以高度的责任感要求自己,以热情优质的服务、认真细致的工作服务游客,赢得了游客的好评和桂林市政府的信任,连续7年被桂林市政府邀请,参加“世界旅游组织趋势与展望论坛”重要客人的接待。先后荣获多项殊荣,被广西壮族自治区旅发委和桂林市旅发委树为行业学习楷模之一。

  除了做好日常本职工作,他还积极响应党中央、国务院号召,支援西藏导游服务。他认为,援藏是一名导游锤炼自己的最好机会。为此,他于2006年、2007年两度自愿援藏,2009年又因之前援藏表现好,被上级邀请再次援藏并担任援藏队队长。

  3年援藏,他的足迹遍及拉萨、林芝、纳木措、阿里、中尼边境、珠峰大本营等所有开放的景区,他把爱岗敬业,乐于奉献贯穿于导游援藏工作之中,用辛勤的汗水和真诚热情的服务赢得了游客和当地同行的充分肯定和赞扬,也受到西藏自治区旅游局,受援单位和全国导游员援藏队总队长、秘书长的好评,3次皆被评为全国“援藏导游员先进个人”,还获得“全国模范导游员”称号。

  任桂林导游协会会长期间,他充分发挥协会的桥梁和纽带作用。协会的工作,得到上级领导部门以及旅行社、景点景区、购物点等相关行业的重视和好评,协会的凝聚力加强,导游队伍素质也不断提高。2016年5月,国家旅游局开展导游自由执业试点工作,由国家旅游局主导的全国导游自由执业试点工作中期评估报告中,桂林市导游协会获得满分,国家旅游局当年8月在哈尔滨举行的工作会议上,刘萌刚代表协会在大会上做了经验介绍。

  作为导游,他积极组织协会参加各项爱心活动,关心和帮助社会弱势群体,推动旅游公益事业发展。他每年定期组织导游员去养老院看望和慰问孤寡老人等活动,树立了导游群体热心公益的良好形象,为桂林市导游树立正面形象,弘扬正能量。

  谢玉华 女,广西三正国际拍卖有限公司拍卖师。

  谢玉华2002年从事拍卖师工作,成功主持750多场各种类型拍卖会,成交额达27亿元,从未发生过任何纠纷案例,连续12年被评为广西“优秀拍卖师”。

  2011年6月,谢玉华创立了桂林市“周末爱心妈妈”公益品牌。截至目前,她带领“周末爱心妈妈”志愿服务队,举办了200多场各类公益活动,捐款捐物价值上千万元;志愿者人数从100多人迅速发展到1200多人,提供志愿服务达10余万人次。受帮扶的困难职工、困难女工以及孤残留守儿童、空巢老人等达6100多人。“周末爱心妈妈”志愿服务队荣获“全国最佳志愿服务组织”“全国巾帼文明岗”等荣誉称号,其典型经验做法得到了中宣部、广西区文明办的高度评价和赞扬,本人亦荣获“全国最美志愿者”称号。

  2013年,她将拍卖与公益相结合,创新地提出了“周末爱心妈妈爱心市场”模式,即广泛发动爱心艺术家捐赠作品以及爱心收藏家参与艺术品公益竞拍,实现捐助方、购买方和受捐方的“三赢”。在她的引领下,“周末爱心妈妈”志愿队、三正拍卖公司等先后有关地市合作举办慈善义拍24场,募集善款达450万元,使爱心之火从桂林传递到广西区内的其他城市。

  她组织“周末爱心妈妈”志愿服务队积极参与各种扶贫帮困活动。如每年都要开展“金秋助学”“暑期,我和爸妈手牵手”关爱农民工子女活动,“情系困难学子、助力圆梦大学”捐赠活动等系列爱心活动。至今该项活动已举办32次,参与人数达到1600多人次。同时在广西率先启动并持续开展“母爱相伴·健康成长”“走进贫困山区·共建乡村少年宫”活动,捐赠了价值几十万元的文化娱乐和体育学习用品,使桂林成为广西率先吸引社会力量建设乡村学校少年宫的地市;每年开展“春风送岗位”活动,累计提供就业岗位2000多个。

  谢玉华不仅个人热心公益活动,全家人在她的影响带动下,都成为了志愿者中的活跃分子。2014年4月,全国“最美家庭”揭晓,谢玉华家庭榜上有名, 2016年5月,她的家庭再次荣获“全国五好文明家庭标兵户”称号。她用实际行动奉献爱心,影响和带动社会爱心人士,践行社会责任,为社会各界树立了良好的典范。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版