详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道五一劳动奖章-正文
给激光器烙上中国“印”的人
http://www.workercn.cn2017-04-30来源: 中工网——《劳动者报》
分享到:更多

给激光器烙上中国“印”的人

——记西安市五一劳动奖章获得者刘兴胜

  刘兴胜,1973年1月出生,陕西绥德人。自1998年起从事高功率半导体激光器技术研发工作。2001年取得美国弗吉尼亚理工大学电子封装博士学位。曾任美国Corning公司高级研究科学家、美国Coherent公司高级资深工程师和美国nLight公司工艺工程技术总监。

  2007年,刘兴胜怀着报效祖国的拳拳赤子之心学成归国,加入西安炬光科技股份有限公司(以下简称“炬光科技”),现任研发中心主任,从事高功率半导体激光器研发和产业化工作。通过基础科学问题研究,突破了高可靠性高功率高性能半导体激光器核心装备研制、关键技术和工艺,打破了高端半导体激光器国外垄断,推动了激光相关产业发展。其科研成果10大类产品已成功实现产业化,实现产值7亿多元。刘兴胜攻克了高功率半导体激光器领域无铟化封装技术、热管理技术等11大核心技术,授权专利300余项,发表论文近100篇,获陕西省科学技术奖一等奖1项,西安市科学技术奖一等奖2项。2007年入选中科院“百人计划”、2008年入选国家首批“千人计划”、2009年入选国家“新世纪百千万人才工程”、2011年获“中国科协求是杰出青年成果转化奖”、2013年享受国务院“政府特殊津贴。2013年获创新人才推进计划科技创新创业人才。

  科学技术成就显著。刘兴胜攻克了无铟化封装技术、热管理技术等高功率半导体激光器领域11大核心技术。技术成果均拥有完全自主知识产权,其中三项科技成果通过陕西省科学技术成果鉴定,此外,刘兴胜带领团队还先后承担了20余项国家重大科研项目。

  科技成果转化突出。刘兴胜在科技成果转化方面也十分突出。他通过产学研基地,成功的实现了科技成果转化,先后研制出10大系列百余种具有自主知识产权的高功率半导体激光器产品,产品广泛应用于材料加工、生命科学、显示娱乐、激光检测、安全监控、应用服务、科研工程等领域。

  积极为地方经济做贡献。刘兴胜为地方经济的发展积极建言献策,先后6次参与地方产业发展规划调研,积极建言献策,为陕西省决策咨询委员会、陕西省发改委撰写了多篇调研报告,为地方政府制定相关产业战略规划和经济发展发挥了重要作用。

  刘兴胜率领的团队获得了2009年国务院侨办颁发的“重点华侨华人创业团队”奖;他建立的高功率半导体激光器封装与表征实验室2010年荣获“中科院先进集体”及2010年“陕西省职工经济技术创新优秀成果一等奖”;他所在的炬光科技荣获 “2010年度中国留学人员创业园百家最具成长性创业企业”、2012年“陕西省重点科技创新团队”等荣誉称号。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版