人物

劳动模范

刘正林:为铁建人作出最好的注解

2020-11-30 10:20:47 来源:陕西工人报

为铁建人作出最好的注解

——记全国劳动模范、中铁二十局四公司铁路电力运输分公司司机长刘正林

  编者的话

  11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在京隆重举行。我省有6 3 人获全国劳动模范和先进工作者荣誉称号。为在全省营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,从今日起,本报在《弘扬劳模精神劳动精神工匠精神》专栏,集中刊发我省部分全国劳动模范和先进工作者的先进事迹,以激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。

刘正林检修机车内部

  每当接班、列车站停、下班交车或检修时,他就会习惯性地拎着检车锤绕着机身,躬下腰,敲几下,瞅一瞅,走几步,再躬下腰,如此反复……通过锤敲、眼观、手摸,就能判断出哪里存在异常,并很快解决。这项极为重要的业务,他整整重复了27年。

  27年来,作为一名基层一线普通劳动者,他发现并排除各类安全隐患30多个,有效防止各类行车安全事故60余起,担当值乘任务3000多趟,安全运行120多万公里,用实际行动诠释了新时代劳模精神。他就是全国劳动模范称号获得者、中铁二十局四公司铁路电力运输分公司司机长刘正林。

  矢志不渝,以争当劳模为愿景

  “从小到大,我内心崇拜两个人,一个是父亲刘富昌,他是铁道兵,也是一名火车司机;另一个是全国劳模王国春,他身上的精神深深吸引着我。”刘正林说。

  1995年4月,公司第二铁路运输分公司司机长王国春获评全国劳动模范,他在普通岗位创造的一系列骄人数据,更让刘正林增添了几分对劳模的崇拜。

  1993年,从中铁二十局技校毕业的刘正林,根据安排前往宝成复线,投身到铁路运输事业。

  参加工作时,公司铁运事业刚刚起步,参与的铁路运输线、机车、人员数量少,缺乏完善的管理和系统经验,开展工作异常艰难。这一切,刘正林看在眼里,记在心里。

  从那时起,刘正林就注重学习,经常向师傅请教学习经验,千方百计找来各类专业书籍,整宿熬夜苦学。那些年,看书成了他为数不多的爱好。

  工作中,他把清理、保养、维修机车当成一种磨砺,熟悉了机车各部件和工作原理,并与日常学习结合起来,逐渐成长为一名知识全面、技能精湛的业务骨干,每一趟运输业务都能安全顺利完成。

  刘正林的床头柜里,有厚厚几摞叠起来的笔记本,有些甚至纸张发黄、出现破损。这里面记录着刘正林27年来的初心和梦想,也是他一直以来的行为准则。

  传承劳模精神,把根扎实

  “热爱岗位,尽职尽责,你才是个称职的员工;顶住压力,砥砺奋进,做出一些实实在在的业绩,你才是个优秀的员工。”刘正林把这句话当成了工作中坚守的信条。

  他这么说,也这么做。一直以来,刘正林始终严格践行各项管理制度和标准措施,踏踏实实,一丝不苟。

  他参与完善《万吨列车断钩分离后操作流程》《长大坡道万吨起车办法》等10多项操作法,对《技规》《标准化作业程序》等各项制度烂熟于心,还结合自身经验总结出了“出乘勤预想,整备勤检查,运行勤瞭望,联控勤呼唤,道口勤鸣笛,退乘勤保养”的“六勤”安全口诀。

  他无数次参与机车运营,对自己所担负区段的曲线、坡道、周边环境等信息了如指掌,长、大坡道行车如何操纵,机车行至哪里该制动慢行?他都能灵活应对。凭借丰富的工作经验,刘正林多次避免了安全事故的发生。仅2019年,就发现各类问题627件,排除隐患11项,防止各类事故94件,为机车安全运行提供了强大保障。“有他在,大家心里就更有底气。”谈及刘正林,分公司经理许青平的话中满是好评。

  2000年后,随着SS4改型电力机车进入运输领域,身为内燃机车乘务员的刘正林被派遣外出参加学习培训。“要在短时间内完成技术转型,难度之大前所未有。”刘正林表示,这也是一大考验,必须迎难而上。

  他从零开始,仅用两年的时间,便熟练掌握了各种新技能。并在随后多年,先后参与了宝成复线、宝中、神朔等国家重点铁路机车运输,从电力机车学员、副司机、司机,走到了司机长的岗位,练就了一身扎实过硬的技术本领。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 杨立新:演好胡同戏功夫在“诗”外

    对年轻人,杨立新建议他们要多下点“笨功夫”,还要知道下在哪里,“功夫在诗外,人物的后景越多,戏才越好看。”

  • 盲人足球队:在绿茵场“踢”出生命之光

    这是一场安静的足球赛,场边大小观众屏息凝神,不发出一丝声响;这又是一场热闹的足球赛,滚动的球“哗啦哗啦”响,球员口中“喂喂喂”不停,教练大喊“离球门还有4米!2米!快射门!”……

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×