人物

劳动模范

从维修电工到名动海内外的高铁调试大师,罗昭强从未停止攀登 ——

劳动者之歌|打磨时光成高光

工人日报-中工网记者 彭冰
2020-11-25 10:45:13 来源:中工网-工人日报

  “我们研发的新一代‘复兴号’高速动车组模拟实训系统正在进行最后调试,本月就要结项。除了手头几个创新项目,作为第一届全国技能大赛轨道车辆技术赛项的裁判长,我还在为下月即将开锣的这一重大赛事做各种前期准备工作……”这段时间,罗昭强忙得不可开交。

  罗昭强,中车长客股份公司高级技师,中国中车首席技能专家。10多年前,他还是一名崭露头角的维修电工,如今,他已成为名动海内外的高铁调试大师、工人发明家,相继捧回了中华技能大奖、国家科技进步奖等,并光荣当选为全国劳动模范。

  弹指一挥间,时光在大多数人手里匆匆如流沙,为什么在罗昭强的生命里一次次打出耀眼高光?“人生是一场永无止境的攀登,不断为自己制订新的更高目标,并坚韧不拔地去实现”,这,或许就是他成功的关键。

  “耐住寂寞,学会把冷板凳坐热”

  罗昭强从不讳言他刚入职时“受挫”的糗事——

  那是1990年,罗昭强以全班第一的成绩从技校维修电工专业毕业,上班头一天,雄心勃勃的他,却被兜头盖脸浇了一盆冷水:“当时有台立车出现故障,我主动请缨前去修理,在现场蹲了一上午也没弄好。但师傅来后,只见他在一个螺丝上拧了两圈,故障就神奇地消除了!”

  挫折,让懦弱者消沉,让坚强者奋起。此后,业余时间,这个18岁的小伙子不是泡图书馆,就是泡书店,甚至每天骑两个半小时自行车跑到其他企业义务当“小工”,只为广泛学习电子、液压、机械、编程等10多门学科的知识。

  “当工人,就要当一个好工人;学技术,就要把技术学精。”罗昭强说,“当时,我的人生小目标,就是走在车间通道上,能对身边的电气设备原理了如指掌,可以挺胸抬头走过。”

  有志者事竟成。14年后,罗昭强首次参加中国北车技能大赛,一举夺得维修电工组冠军。而他的手机号,早被公司各部门设置成呼叫快捷键,因为大家都知道,“只要罗昭强在,就没有修不了的设备故障”。他,就是长客股份4000多台(套)一流制造装备最权威的“全科医生”。

  “耐不住寂寞不行,人生就是修炼自己的过程,要学会把冷板凳坐热。”罗昭强的话语充满哲理,这是他实实在在的职场感悟。

  “想要做成点事儿,就必须对自己狠一点”

  谁也没想到,步入不惑之年,罗昭强竟做出一个大跨度的新决定:改行去当车辆调试工。

  “维修电工在公司是辅助工种,如果在长客干了一辈子,却没有亲手制造高铁,会是我一生最大的遗憾!”罗昭强说。

  已然40多岁的人了,“而今迈步从头越”,谈何容易?何况,动车组调试处于高铁制造的核心地位,作为调试工,要能找出并医好车辆存在的所有显性和隐性疾患,让车辆以最佳状态生龙活虎地上线运营,这意味着必须对高速动车组涉及的所有技术门门通晓。

  “当时,我的目标是,调试的每一列高铁零隐患,保证每一列高铁安全优质出厂。”为达成这一目标,罗昭强拿出他一贯的疯魔劲儿,从“学徒”重新做起,49道调试工序,一道道跟、一点点学,手机、Ipad里存满了资料,每天早晚坐班车时他都在背图纸。

  “无论从事哪个工种,干,就要干到顶尖儿!”经过疯狂充电,仅用了半年多时间,罗昭强便以惊人毅力完成了人生又一跃,从“设备医生”成功转型为“高铁医生”,并后来居上,凭借一身列车故障判断和逻辑分析绝活,成为业界首屈一指的高铁调试大师。

  “一个人想要做成点事儿,就必须对自己狠一点。”罗昭强对记者笑语。

  “前面已没有路,唯有靠创新开出一条路”

  “新时代技能人才,不仅要埋头苦干,更要会抬头创新。”在罗昭强看来,一名技术工人最重要的飞跃,是在做好本职工作的基础上,能够善于创新创造。

  创新,可谓罗昭强持之以恒追求的目标,而超高的技术水平,为他在创新的舞台上纵情腾跃,提供了坚韧的撑杆。还在7年前,他就开创了“由蓝领工人主持的研发项目获北车科技成果奖”的先河。去年,其创新项目“高速列车整车调试环境模拟技术及应用”更是荣膺国家科技进步奖二等奖,并在今年取得国际专利授权。

  “这一发明能再现真车各种功能、模拟各类运行故障,不仅大大降低了使用价值上亿元的高铁实车来培训调试新人的风险,而且可提升培训效率5倍、提升调试工序效率20%。”罗昭强告诉记者,他们刚开发出的新一代“复兴号”高速动车组模拟实训系统,就是对该项成果的全方位“再升级”,这套技术现已申报发明专利16项。

  当前,罗昭强还在率队全力推进智能化高铁调试系统的研发。他说:“中国高铁已经实现领跑,我们面前已没有路,唯有靠创新开出一条路。”

  这些年来,罗昭强平均每年都有十七八项创新成果,为此,他记不清有多少个夜晚在工作室鏖战到天光大亮。“创新的过程虽然辛苦,但每当看到自己的创新成果能为企业破解难题、为中国高铁创造价值,比给我任何奖励都开心。”罗昭强的话,发自肺腑。

  另一件让罗昭强感到非常开心的事,是在他倾情传帮带下,很多徒弟已经成长为技术能手、创新好手。这也正是他孜孜以求的又一目标:“打造一支技术高超、勇于创新的高端调试人才队伍,集众智汇众力,确保中国高铁这张‘金名片’持续闪亮。”

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

  • 赶场“双十一”的欧美歌手

    在去年“双十一”晚会上,被我们亲切称为“霉霉”的美国当红女歌手泰勒·斯威夫特专程从大洋彼岸飞到国内来献唱的盛况想必很多人依旧记忆犹新。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×