人物

劳动模范

黄俊:用绝技护航“满分”零件

2020-09-21 10:28:20 来源:江苏工人报

  整日与一堆机器打交道,刚40岁出头的黄俊比别人多了一份执着和坚守。工作20年来,他凭着一股勤奋钻研的韧劲,自学成才,迅速成长为江苏恒力制动器制造有限公司最年轻的首席高级技师。他带领团队攻关企业智能化改造,用技术护航“满分”零件,保障了全集团300多台自动化设备的无故障运行。

  凭借突出的业绩获评江苏省劳模后,黄俊更是处处争先锋当楷模,领衔劳模创新工作室和劳模党支部,不断攻坚克难,创新转型,每年为企业创造2000多万元效益。

  挑战自我,维修工实现技能“升级”

  2000年,黄俊走出校门,来到江苏恒力制动器集团担任维修电工时,还是个毛头小子。

  恒力专业生产商用汽车制动器。制动器是“生命零部件”,对产品质量要求非常高。凭着在学校学习的一身机械自动化技术,黄俊一头扎了进去,不断挑战自我,几个月后就完全胜任工作。

  从小对机械感兴趣的他,有着一股子钻劲。在工作之余,他牺牲大部分休息时间,自学企业机械设备的操作、维修等等知识,泡图书馆查阅资料研究各种前沿机械技术。

  进入企业的第五个年头,黄俊已经熟悉企业各种机械的维修。当时,随着生产方式的变革,企业竞相引进以数控机床为代表的自动化设备,推进“机器换人”,提高劳动生产率。恒力也引进了一些自动化的设备,但苦于缺乏这方面的专业人才,设备运转屡屡受挫。公司管理层看中还是普通维修工的黄俊,将他送到上海科技学院,专攻机械自动化。

  喜欢研究机械技术的黄俊如鱼得水,利用脱产的一年时间,认真学习、勤奋钻研。学成归来,黄俊捧着笔记本电脑一头扎进车间,研究各种自动化机械的工作原理和普通机械的自动化改造。透过厚厚的镜片,他的双眼一会儿看看眼前的设备,思索一番,一会儿又盯着电脑屏幕,在软件上绘制线路改造图。

  2013年,黄俊和市老科协专家设计制造了全自动绕线机取得国家实用新型专利,填补了国内空白。全自动绕线机每台节约5%-10%的铜材,已经在浙江狮球电器有限公司等企业投入运用,每一台绕线机生产电机一年可以节约材料10多万元。他还和靖江中等专业学校的老师进行校企合作,设计制造了全自动钢带剪切机,并且取得了国家实用新型专利,每一台全自动钢带剪切机每年为企业节约成本20多万元。

  2014年,在总工会的大力支持下,恒力集团成立了以黄俊为首的技师创新工作室。身怀绝技、乐于奉献的黄俊由于在工作中表现突出,“江苏省企业首席技师”“江苏省技术能手”“泰州市金牌工人”等荣誉纷至沓来。2016年,他被评为省劳模,并光荣加入中国共产党。同年5月,在上级工会指导下,企业建起了黄俊劳模创新工作室。

  共同提高,好师傅传承工匠精神

  自从成了劳模创新工作室和技师创新工作室的领衔人,黄俊深知自己已经不是一个人在战斗,而是要带领一个团队向前冲。

  刚开始,劳模创新工作室仅有两三名成员,慢慢的,创新工作室成员越来越壮大,如今已经集聚起一个7人团队。

  为了让这个团队快速成长,黄俊牺牲了许多休息时间,对工作室成员进行传帮带。他和成员签订“师徒合同”,先让徒弟们了解生产环境、设备性能等基础知识,然后让徒弟逐渐上手,能够判断一些简单故障,明确知道如何配线、如何接电等,最后要求他们能全面掌握技能,独自处理问题。

  在黄俊影响下,创新工作室形成了学习技术、钻研创新的好氛围。休息时间,工作室成员都在“充电”,不是自学,就是一起讨论工作中遇到的问题。随手翻看工作室成员的学习笔记,都记满了各种各样的知识。

  黄俊还善于在实践中带领工作室成员共同成长提高。此前,恒力制动器购买了很多自动化设备和加工中心,这些设备如果过了保修期,外来维修费用会非常高。黄俊带领工作室成员研究这些自动化数控设备的图纸,在生产现场记录每一个程序动作和参数,把这些设备的原理全部研究透彻。

  2014年,他带领工作室成员发明的“黄俊数控机床故障诊断排除法”,被评为泰州市十大先进操作法,每年为企业节省维修费用20多万元。

  在黄俊的培养下,工作室成员张志江获得2016年泰州市技能大赛“数控机床装调与维修”双人组第一名、2017年靖江市钳工技能大赛一等奖。黄俊的徒弟叶松获得泰州市技能大赛“数控机床装调与维修”第二名,徒弟姚红被评为泰州市企业首席技师。

  这些年,黄俊和工作室成员共同在国家级刊物发表论文10篇,论文《数控机床故障诊断及维修中PMC诊断功能的应用研究》荣获“第四届机械工业高技能人才优秀论文优秀奖”。

  开足马力,为企业创造巨大效益

  长期以来,恒力制动器集团形成了“品格、品质、品种、品牌”的经营理念,成为众多著名商用汽车品牌的配套商。“正是有黄俊带领出的一班高素质的产业工匠队伍,企业才能在激烈的市场竞争中稳居行业前列。”企业董事长徐旗钊说。

  一个工匠团队,给企业带来了巨大效益。在恒力制动器推进智能化改造工程中,黄俊带领工作室成员利用plc和变频器,为公司80多台设备进行自动化改造,每台双面铣由原来的二台3kw电机改为一台,每年节约电费就25万元,同时工人可以一键启动,一人多机操作,提高了生产效率,减轻了劳动强度,每年为企业创造经济效益达300多万元。

  以前的汽车制动检测装置需要工人用脚去检测,经过长期的摸索和研发,黄俊领衔劳模创新工作室设计出气压盘式制动器“制动间隙自动检测、蹄拉力检测流水线”,将50个工人的脚,变成50只机械脚,确保了汽车制动装置达到100%的合格率。这项产品已经成功为一汽、二汽、江淮、宇通等公司验收合格配套,为公司节约了200多万元的技改资金,每年产生经济效益1000多万元。产品获中国汽车科学技术三等奖和中国汽车工业科技进步三等奖,为汽车的安全性能做出了很大贡献。

  黄俊劳模创新工作室还为企业设计制造了低温等离子体转化装置,获得泰州市科技进步二等奖,设计的盘式制动器流水线试验台获得中国设备管理创新成果三等奖。

  黄俊与工作室的工友们就像一台工作中的机器,只要有工作任务,就开足马力运转。据不完全统计,劳模工作室成立以来,黄俊带领工友们为企业创造了2000多万元的经济效益。

  2018年,恒力制动器集团成立了黄俊劳模党支部,充分发挥劳模的示范引领作用,为企业培养一批有理想信念、懂技术会创新、有责任讲奉献的技术骨干,促进企业创新发展。(记者 谢丹娜)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 疫情期间 这些女性电影人在做什么?

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》让“姐姐”成为了今夏最热门的话题,再加上《三十而已》等剧的热播,使得女性力量在今年尤为突显,成为疫情阴霾之下的一道光芒。

  • 他想当个好演员,而不是大明星

    “乘风破浪的,不只是我们面前的这30位‘姐姐’,还包括台下的你,也包括台上的我,我们都在各自的舞台上乘风破浪、披荆斩棘……”在今夏热门综艺节目《乘风破浪的姐姐》最后一期直播当中,黄晓明有感而发。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 人生七十正年轻

    曹德旺会走上制造玻璃的道路,还多亏了一位脾气不太好的司机师傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    图①为福耀玻璃某海外工厂内景。图②为曹德旺。几天前,台风与福耀玻璃工业集团股份有限公司所在地福建福清“擦肩而过”,带来了充沛的雨水。经过暴风骤雨的涤荡“透明是玻璃的基本属性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×