人物

劳动模范

刘少辉:平凡岗位上创造不平凡业绩

2020-08-27 15:41:45 来源:中工网

  刘少辉参加工作28年来,带领工友在平凡工作岗位上创造了不平凡业绩,他主创的“矿用高压开关带电超前预警装置”已经应用到工作现场,得到成果转化,此项创新2017年12月获得河北省煤炭工业科学技术奖三等奖;主创的“采用光栅实现高压开关带电超前预警技术应用”项目2018年5月荣获全国能源化学地质系统优秀职工技术创新成果一等奖;主编了《矿井提升机电控原理及故障分析》一书,由中国煤炭工业出版社出版,全国新华书店发行;工作中在国家期刊发表专业学术论文10篇;2018年5月15日在开滦集团第二届职工技能运动会上,成立首个刘少辉矿井提升专业创新联盟。

  2013年以来,他与创新团队一起先后完成技术创新成果120多项。其中14项创新成果荣获国家实用新型专利,1项获得国家发明专利;23项创新项目荣获省、市、集团公司创新成果奖励;2017年,在集团公司第二届职工发明创新大赛中,创新项目采用“光栅”实现高压开关带电超前预警、提升机闸盘空动时间检测仪获得金奖;创新项目“压缩空气水冷空气调节器”、“自动行走艾灸理疗仪”研制获得银奖;“矿井提升机温度智慧测控仪”获得铜奖。

  2018年5月15日在开滦集团第二届职工技能运动会启动仪式上,开滦集团公司成立了首个“职工创新联盟”即矿井提升专业刘少辉创新联盟,开展技术攻关、技能提升、技术传播等活动。2017年3月-2019年9月,刘少辉带徒弟6人,徒弟孟令强已考取矿井维修电工技师,徒弟黄位平2017年1月被集团团委评为集团青年知识技能学习状元、2017年4月被共青团河北省人民政府国资委委员会评为优秀共青团员称号,2019年5月荣获全国优秀共青团员。

  2018年-2019年期间刘少辉先后在公司各技术密集岗位开展技能传播活动12场次,受众范围涉及全公司各技术密集岗位,通过现场面对面传播,及时将岗位创新思路及创新动手能力全面传播。2017年五一前夕,刘少辉所带领创新工作室分别被中华全国总工会、河北省总工会评为全国工人先锋号和河北省工人先锋号。

  获奖记录:

  2013年被评为煤炭行业技能大师

  2015年被评为河北省国资系统最美河北国企职工

  2015年被评为河北省突出贡献技师

  2015年被评为河北省“三三三人才工程”第三层次人选

  2016年被评为“冀中能源杯”第三届百名感动中国矿工

  2017年被评为第六届河北省能工巧匠

  2017年“矿用高压开关带电超前预警装置”获得河北省煤炭科学技术三等奖

  2017年被评为开滦集团矿井维修电工首席技师

  2017年采用“光栅栏”实现矿用高压开关带电超前预警技术应用获得全国能源化学地质工会一等奖

  2018年被评为全国煤炭行业劳动模范

  2018年“液压站自动风冷散热装置”荣获唐山市优秀技术创新成果

  2018年被评为河北省第六届职工职业道德模范

  2019年被评为开滦集团有限责任公司优秀师徒

  2019年被评为河北省特等劳动模范

  2019年被评为开滦集团首届大工匠

  2019年被评为全国能源系统大国工匠

  (摘编自河北省总工会)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 返乡“创客”加速乡村游复苏

    “疫情有所缓解之后,我这儿的民宿几乎每天都能订满。”正在院落里设计装饰的郭晨慧笑着说。她的家乡在内蒙古自治区察哈尔右翼后旗前进村,过去以种植业为主,村民生活清贫。

  • 办民宿做电商 藏族大姐小康路上劲头足

    庭前花草葱茏,窗外可见雪山。在西藏自治区林芝市错高乡结巴村,43岁的次仁德吉经营着一家名为玛尼石的精品民宿。当下正值旅游旺季,9间客房已经住满客人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×