人物

劳动模范

尤立红:油井“医生”护出“长寿井”

2020-07-31 15:52:21 来源:天津工人报

  尤立红,大港油田第五采油厂第一采油作业区油水井管理五组组长。曾荣获全国技术能手、全国青年岗位能手、全国三八红旗手标兵、全国劳动模范等称号,先后当选为党的十八大、十九大代表。2019年,她受邀参加了新中国成立70周年阅兵观礼。

  作为大港油田公司技能人才的领军人物,尤立红在采油岗位上干了22年。让每口油井都“健康长寿”、持续稳产是尤立红的愿望,也是她作为一名老采油工对油井最深的情感。

  领着干——当好油井的“保健医生”

  尤立红所在的采油五厂管理的是“老油田”,油井开采时间较长。

  不当“看井工”,要当“管井工”。尤立红常说,新时期的采油工是油井“大夫”,要做油井的“高级护理”。

  然而,这油井“医生”并不好当。

  检查设备、采集油样、记录数据……巡井并非只是常规操作那么简单,不同类型的油井生产特点各异,采油工必须对每口油井的“脾气秉性”了如指掌,才能对其生产状况作出最准确的判断,及时提供针对性的管理和维护。

  她发明的“坚持不懈健身法”“营养失调修身法”“打通经络养身法”等油井管理办法和“望、闻、问、切”的油井检查方法科学实用,负责管理的“长寿井”(免修期超过600天的油井)达到全组油井总数的一半,有的油井“长寿”天数甚至超过了2000天。

  能创新——做好技术带头人

  依靠创新驱动转型发展是我国石油产业发展的必由之路,这也要求新时期的采油工人必须具备技术创新、改造能力,不光能干,还会巧干。

  能吃苦、爱学习、爱思考,这促使尤立红从一名普通的采油工迅速成长为有知识、懂技术、敢创新的复合型人才,并成为大港油田的技术带头人。

  2013年12月,“尤立红劳模创新工作室”挂牌成立,主要围绕安全生产和基层操作中出现的疑难问题进行技术攻关和技术革新,助推了大港油田的创新热潮。

  这支汇集了省部级劳模、技术骨干、优秀班组长等多位优秀基层员工的团队自成立以来,就积极挖掘职工中的“绝招”“绝技”“绝活”。工作室还完成了“一种流程对正装置”“一种防盗箱报警装置”等研发项目。尤立红提出的用连接单侧套管双翼放气流程的方法在全厂100多口电泵井推广使用,每月避免停产井20多口。

  目前工作室已解决各类生产难题50余项,申报国家实用新型专利16项,并评为2014年天津市“十大示范劳模(技能人才)创新工作室”之一。

  “科技创新就是低成本。”对于当下油价低迷,企业实行低成本发展战略,尤立红有着自己的看法,她还就此提出了精细油井管理、强化员工培训、加强流程管理等一系列降低成本的建议。

  会管理——培养新型技术尖子

  尤立红的创新精神无处不在。

  无论对一线操作岗位员工的培训,还是对班组的管理,她总会频出“新招”。

  她所倡导的“快乐学习法”更成了采油五厂培训的“名片”。不过,尤立红并不满足,最近她又琢磨着去学习怎么制作动画课件。

  尤立红和工作室所做的努力成果斐然。截至目前,工作室开设的专家“小课堂”共计培训员工500余人次,签订导师带徒35对,148人技能等级得到晋级,新增双证人员53人,8人取得技师资格,3人取得了高级技师资格。在接受培训的员工中,有32人成为采油厂技能骨干,其中5人还参加了中石油技能竞赛。

  在班组管理中,她也想尽办法让先进带动后进,经常举办各种活动让大家分享管井经验。

  全国技术能手、全国青年岗位能手、全国劳动模范、全国三八红旗手标兵……荣誉加身,责任在肩,尤立红始终没有忘记自己是名基层工人。她说:“一线工人是油田的基石,满足岗位需求、做好本职工作是作为合格员工的前提。人要定位好自己,干好自己该干的。”

  那么,什么样的人能算是当代优秀的采油工?尤立红的答案是:既要有高度的责任心和过硬的专业技能,个人工作的目标还要跟企业的发展目标保持一致,在工作中发挥主动性,能够提出建设性的建议来推动企业发展。

  而她自己,则用行动为“当代优秀采油工”这一称谓做了最好的诠释。(记者 高竹君)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 童瑶:这部剧给女性改变的勇气

    《三十而已》一剧以江疏影饰演的王漫妮、童瑶饰演的顾佳、毛晓彤饰演的钟晓芹三位女性视角展开,讲述都市女性生活中遭遇多重困境并寻找突破与自我的故事。童瑶饰演的顾佳虽是全职太太,但其能力出类拔萃,这一角色之所以能受到许多观众的喜爱,除了角色设定之外,还有童瑶所展现的精湛演技。

  • 许鞍华:一炉女人火,陋室韵沉香

    73岁的许鞍华导演在日常中像个小孩子,尤其爱笑,常常是没有听清问题就开始笑,然后再问你:“什么?”在电影《明月几时有》北京首映式上,她站在一边拽着自己的花裙子偷偷笑,听到别人说起可笑的事还会捂嘴,或者一副吃惊的样子,表情天真:“真的吗?”可是性格柔软的她,面对自己的作品,却是勇敢且冒险性极强。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 房正良:打造退役军人就业创业平台

    “这个‘学校疫情防控动态数据跟踪平台’太好了,不仅能对学生及教职工健康状况进行信息收集和分析,还可实时统计并生成每日健康报告,使我们能及时掌握防疫情况。”广东省机械技师学院负责人高兴地表示,这个平台是广东闯越企业集团免费提供的。

  • 侨商周建国:用诚信打造中国“超级装备”

    笔挺的黑色西装、熨帖的粉色衬衣、精致的金色腕表;小平头,大眼睛,个头不高但精神矍铄……这是巴西归侨周建国给记者留下的第一印象。“我平时在工地可不这么穿。”在温州市龙湾区公司的会客厅里,周建国笑着给记者看了一段他的工作视频。视频里,他头戴一顶黄色安全帽,身穿一套朴素工装,和车间工人几无二致。很难看出,他今年已经61岁了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×