人物

劳动模范

方晓敏:一份情怀授书法 一片初心育新人

2020-06-30 07:34:27 来源:中工网

  人物名片:方晓敏,福州教育学院附属第二小学校长,2019年获评福州市劳模。

  方晓敏成长于三坊七巷的书香世家,耳濡目染之下从小便有深厚的书法功底。10余年前,方晓敏就开始将书法教育引入校园、引入课堂,致力于中小学书法教学课程改革创新的探索。

  当时,方晓敏在任职的学校创建了“绿芽书法社”,探索书法教育的规律。2013年,方晓敏牵头设立“福州市书法家协会青少年书法基地”,为书法教育走进校园搭建平台。多年来,方晓敏一直将“修一身雅气”作为自己的座右铭。

  “练习书法对孩子的成长有积极作用,但目前面临书法专业师资匮乏的难题。”方晓敏提出老师“一专多能”的变通模式,并身体力行,长期举行公益指导,培养了数十位对书法有兴趣的老师。

  一所好学校离不开一位好校长,在探索学校发展过程中,方晓敏的视野逐渐开阔。她迅速推进书法教育改革,开设书法教学双人课,每节每班两位教师共同指导,落实学生课堂练习与教学指导环节。同时,开展教师书法技能专项全员培训,将教师书法技能培训列入教研组活动项目,由书法名师执教,提升教师书法水平。

  近年来,方晓敏还总结课堂教学实践经验,编订书法校本教材,填补教材空白。目前,第一稿推出的楷书书法校本教材正在试用,另有隶书、篆书、行书、草书等字体的校本教材正在编撰中。

  “当一辈子老师”是方晓敏的初心,但践行这6字诺言的过程却充满考验。1987年以来,方晓敏已经因用嗓过度接受了4次声带手术,但对教育的热爱让她始终坚守讲台。沙哑嗓音将伴随方晓敏一生,成为她为奉献教育的见证。

  一砖一瓦地建设,一点一滴地积累,教学之外,方晓敏将多年来的课堂经验、实践心得、教育理念传授给更多年轻老师。多年来,方晓敏致力于小学语文学科教学与研究,带出了数十人的名师团队。

  高山曲水、桃李春风,方晓敏从教30余年如一日坚守在教育一线,用对传统文化的一份情怀、对教育的一片初心,修身修己、开智启人,引领学校创新发展。(原浩)

编辑:朱晶晶

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘国梁:再造大满贯

    从21年前夺得大满贯,到以教练身份培养出张继科、马龙等大满贯选手,再到如今为世界乒坛创造新的大满贯赛事,新角色、新使命赋予了刘国梁新的挑战。

  • 流量明星肖战孟美岐“中枪”

    电影业因疫情还处于停滞状态,但对佳作的表彰和对烂片的吐槽仍在继续。昨天下午, 一年一度的第11届中国电影金扫帚奖举行线上颁奖典礼,《上海堡垒》《诛仙Ⅰ》《下一任:前任》当选“最令人失望影片”,肖战和孟美岐凭借《诛仙Ⅰ》分别获得最令人失望男女演员奖,不过没有任何一位获奖者来到现场或以连线方式领奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

  • 山东青岛胶州食用菌协会会长匡永帅:小蘑菇闯世界

    好产品要有好的销售渠道,这是青岛胶州食用菌协会会长匡永帅一直秉承的理念。2011年大学毕业回到胶州后,他带领200多名社员种植蘑菇、培养菌棒,把蘑菇、菌棒销往韩国、日本、新西兰等国家,年产值达3000多万元——他以销售牵头,逐渐让胶州蘑菇走进了国际市场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×