人物

劳动模范

“工人导师”巨晓林:用心血和汗水谱写人生华章

2019-10-16 08:29:22

  9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在京举行。张富清等278名个人、西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体等22个集体被授予“最美奋斗者”称号,其中,北京市26名个人当选“最美奋斗者”。

  干了30多年的铁路接触网施工,他记下了近300万字的笔记;虽然只有高中学历,但他编撰的《接触网施工经验和方法》成为铁路施工一线“宝典”;他先后参加过大秦线、京郑线、哈大线、京沪高铁等10多项国家铁路重点工程建设,创新施工方法143项;他身高只有1.62米,却被工友们称为“小巨人”。他就是巨晓林,中国中铁电气化局集团一公司技术员。

  1987年春天,巨晓林踏上北去的列车,前往中铁电气化局一公司三段铁路工地打工。自此和铁路电气化建设结下不解之缘。铁路接触网是一个技术密集型工种,为了掌握施工技术,工作后,他买了《钣金工艺》《机械制图》《接触网》等30多本专业书,其中有一些还是大学的课本。无论工地转移到哪儿,他都把这些书带在身边,抓住一切可以利用的时间去学习。

  工作中,巨晓林特别爱动脑子,1989年夏天,他和工友们在北同蒲铁路工地进行接触网架线作业。当时,每到一个悬挂点,都要有人肩扛电线爬上爬下,十分辛苦。巨晓林总盘算着:用啥办法能省点力气呢?他用一个铁丝套挂住滑轮试了试,一下省了不少劲儿。他立即把这个方法告诉工长。大家按照他说的办法架线,效率一下提高了两倍。

  随着我国铁路的快速发展,一批又一批农民工来到铁路电气化工地。看到新工友学习接触网技术吃力,巨晓林萌生了编写一部工具书的想法,把自己的经验传授给大家。写书,对于他这个高中生来说,就像是攀登一座高山。有人不理解,说他是自找苦吃。但他心里始终揣着一个梦想:“要用知识武装自己的头脑,要用技术提高农民工的地位!”

  在单位领导、工友们和亲人的支持下,经过3年多的艰苦努力,巨晓林终于完成《接触网施工经验和方法》书稿的写作。中铁电气化局组织有关专家对书稿进行科学论证和精心修改,编印成书,发到全局数千名接触网工手中。

  2010年5月,巨晓林作为高技能人才,被选调到举世瞩目的京沪高铁参加施工技术攻关,公司聘任巨晓林为“工人导师”。巨晓林所在的一队三班被公司正式命名为“巨晓林班组”。

  担任全总兼职副主席以后,巨晓林坚守共产党员的初心,永葆工人阶级的本色,带领“技能大师工作室”的能工巧匠,开展技术攻关、技术革新等活动,累计取得技术创新成果346项,80多项成果获省部级以上表彰,30多项成果已在企业得到应用推广,产生直接或间接效益2000多万元。

  参加工作32年来,巨晓林从一名普通的农民工成长为享誉全国的“知识型新型工人、农民工楷模”,先后荣获全国五一劳动奖章、全国劳动模范、国家技能大师、全国创先争优优秀共产党员、改革先锋等荣誉称号,光荣当选为党的十八大、十九大代表、第十二届全国人大代表和中华全国总工会兼职副主席,被国家监察委员会优选聘请为第一届特约监察员。他矢志不渝,自强不息,用信念和意志叩开梦想之门,用心血和汗水谱写出人生的精彩华章。(记者 王薇)

来源:北京青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 我们的战场在水上——探访八一游泳队公开水域项目组

    游泳比赛竞争一向激烈。成立于1952年的八一游泳队,2018年与原广州军区游泳队、海军原游泳队合并,今年将派出28名队员征战第七届世界军人运动会。其中,有8名队员参与公开水域项目比赛。

  • 高空勇者修行记——走近解放军八一跳伞队

    “定点项目是跳伞运动最基础也是最难的一项训练,‘0.00(厘米)’是最好成绩了。”解放军八一跳伞队教练冯杰说,跳伞队的日常训练围绕定点、特技和造型这三大比赛项目进行。“这次军运会也是分这三个项目进行比赛。届时,我们将会派出13名队员参加全部3大项、18个小项的角逐。”

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版