人物

劳动模范

张永忠:这个很不一样的修车工会“望闻听切”

2019-08-08 08:20:11

张永忠接受采访

张永忠(左二)带着徒弟在厂里解决难题

望闻听切是张永忠的修理绝活

  整理了发型的张永忠,像个民企老板,从容淡定,侃侃而谈,谈中国的汽车工业,谈中日两国制造业的区别。只有他穿上那件蓝色工作服,你才发现他是个修车工。

  这是个很不一样的修车工。

  党的十九大代表、全国劳动模范、国家级技能大师、大国工匠……一连串荣誉加身,张永忠本可享受长安汽车的副总裁待遇,但他一次都没用过配车,“我就是一名普通的维修工人,要做好表率,千百双眼睛看着你。”

  “我见证了中国汽车工业从弱到强的发展历程”

  最近正在全市开展的“不忘初心 牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告会中,张永忠就是15名报告会成员之一。

  在报告会上,他说:“我是伴随中国改革开放成长起来的产业工人,见证了中国汽车工业从小到大、从弱到强的发展历程,我懂得不忘初心的价值和力量。”他的初心是什么?我们或许可以从他25年向党组织靠近的过程中看出。

  张永忠说,第一次有向党组织靠拢的想法是1982年,那时他是个普通的士兵,这个想法还埋在心里。1983年从部队退役后,19岁的张永忠进入江陵机器厂工作,干的却是木工活。一年多后,包括张永忠在内的7个人被挑出来学习机械,有学木工的、学漆工的、学钳工的,没有一个科班出生,张永忠戏称是“江南七怪”。

  “说实话,刚看到发动机,我脑壳都是晕的,啥子都不认识,心头慌得很。”当时从日本铃木公司运来10台发动机的散件,他们这7个人没人看得懂图纸。没有捷径可走,只有堆时间,和翻译一起,一点一点,把图纸里的每一个单词都消化掉。张永忠他们每天从早上7点上班,一直干到晚上12点,装了拆拆了装,反复揣摩发动机结构。慢慢地熟能生巧,拿到一个零件就知道是哪个位置的,可以组装成一台发动机了。

  1984年12月30日,江陵厂第一台自己组装的发动机成功点火。“当时,我们几个人用肩膀扛着发动机,从四楼抬到一楼的防空洞,看着它成功发动,一边高兴一边哭。”从那以后,张永忠彻底喜欢上了这份工作,他觉得成就感满满。

  “你要说我的初心,就是把国外的发动机技术学过来,让中国人也能生产高质量发动机。那时候年轻,敢想敢干,真的就是这样的雄心壮志。”此后的30多年时间,张永忠的工作就是装配发动机,并找出装配中的问题,让发动机实现国产化进程中少走弯路,他诊断出国内各类发动机疑难杂症1000多例,维修的发动机超过一万台。1988年,江陵厂的发动机国产化率能达到60%多,但关键部件还要进口。到1997年,长安汽车的发动机已经基本实现完全国产化。

  张永忠牢记着自己的初心,在他这一代长安技术人员的共同努力下,长安的发动机技术在国内自主品牌中已经处于领先位置,新款的蓝鲸发动机在世界上都属于先进水平。

  “日本的维修技术没我们好”

  张永忠长期接触日本的发动机,也曾到日本研修,跟日本的技师接触得不少。说到和日本技师的对比,张永忠很自信地说:“日本人的发动机维修技术肯定不如我们。”为啥这样说?他解释道:“日本产品的性能很好,不容易出问题,这是他们的优势,但这也导致他们遇到的问题少,不如我们的经验多。”

  1996年张永忠到日本研修,有一次工房里就他和一个日本技师,日本技师一直拿着灯在照发动机,用毛巾使劲擦,“我知道他遇到问题了。”发动机在很轻微地渗油,但日本技师找不到是哪里漏,急得满头大汗,也顾不得许多,就用擦发动机的毛巾擦额头。“我在旁边看了一下,把废气管捏住,渗油的地方马上冒了两个泡,他一下就找到了渗漏点。”休息的时候,这位日本技师给张永忠买了包烟,一瓶可乐,用汉字写下感谢的话。在日本研修期间,张永忠帮日方解决了好多维修上的问题,受到日本方面的感谢。

  回忆起多年一线维修调试发动机的经历,张永忠告诉记者,自己印象最深的是攻克气门调整螺钉报废率的问题。2003年,厂里生产的“G系列气门调整螺钉”报废率一度高达30%,严重影响了生产效率。由于生产线是日本引进的,厂方就和日本代理商交涉并希望能解决这个问题。但日本公司回应:问题不在合同范围内,解决问题需另付600多万美元研发费用,时间要一年,且不保证一定成功。面对这样的答复,张永忠心里憋着一股气。他和同事们夜以继日地研究,反复实验解决方案,画图、试验、修改,甚至推翻重来。“当时就像是着了魔一样,但有一个信念就是一定要攻克这个瓶颈,一定要做到。”最终,张永忠用自己的设计攻克了这一难关,为公司挽回了巨额损失,并申报了个人专利。

  在与日本人打交道过程中,张永忠抱着认真学习的态度,但从来就不盲目跟随。他的徒弟胡印告诉记者:“师傅就是这样一个人,有问题冲在前面,喜欢钻研,他一直教育我们,要干一行爱一行,干一行精一行。”

1 2 共2页

来源:重庆晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:走好自己的长征路

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:手举红旗的拓荒者

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:不忘初心 为新闻理...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • MakeMyTrip迪普·卡尔拉:为客户创造最好的旅行体验

    MakeMyTrip成立于2000年4月,是印度最大的在线旅游公司,业务涵盖机票、火车票、酒店预订以及度假套餐等。迪普·卡尔拉是MakeMyTrip的董事会主席兼集团首席执行官。

  • 訾桂信:到祖国需要的地方发挥余热

    今年55岁的訾桂信曾是一名军人,在服役期间他先后获得优秀战士、先进工作者等荣誉。2004年,訾桂信退伍后,被皮山县人民政府聘为农业技术总顾问。为了带动当地群众致富,2006年他在皮山县注册成立了方圆绿色农业科技开发有限公司。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版