人物

劳动模范

把劳模疗休养与综合能力提升相融合

江西一线工人劳模进名校“充电”

省总工会在做好关爱劳模“规定动作”的同时,不断创新推出“自选动作”

2019-06-03 07:24:00

  中工网讯 (工人日报——中工网记者卢翔)一线劳模如何在疗休养的同时,为今后的工作“充电加油”?5月27日,江西省总工会组织全省劳模代表在厦门大学举行首期劳模进名校培训开班仪式。培训班结合疗休养与综合能力提升对劳模进行素质培训,培训对象突出向农民工、基层一线产业工人、民营企业职工倾斜。今年,江西省总将组织3批共200名劳模进高校培训学习。

  培训班为期一周,设有思想政治教育、爱国主义教育等课程,同时组织专家学者就创新创业能力、热点民生问题透视分析、国际环境和外交政策等进行授课,通过课堂讲授、现场教学、案例分析与讨论等多种形式,为劳模提供更多面对面、零距离的交流学习实践机会。

  据介绍,2017年全总印发通知,提出要合理安排休养内容,将休养活动与爱国主义教育、提升劳模素质结合起来。江西省总创新推出“劳模进名校”疗休养模式,结合了该省推进新时代产业工人队伍建设改革,培养、锻炼、选拔一批以“赣鄱工匠”为代表的高技能产业工人的实际需要。

  记者注意到,首期培训班开班仪式上的67名劳模名单中,不仅有掌握“高精尖”技术的一线工人,还有来自基层的环卫工、雕刻师、流水线工人等,覆盖多个行业。

  江西省劳模钟圣谱认为“充电”内容很实用。按照课程安排,他们不仅在厦门大学系列展馆、爱国主义教育基地等接受红色教育,还实地参观企业,了解经济转型背景下企业创新发展之路,还有压力管理与心理调适课程,进行心理健康培训。

  “我还没读过大学。作为一名一线工人,工会安排我们到大学学习,这是产业工人的荣光,也是我们劳模的荣光。”今年44岁的江西鹰潭市环卫工人乐禄英激动地说。

  江西省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华出席了首期培训开班仪式。他表示,劳模是时代的楷模、人民的骄傲。把劳模请进著名高校,就是为了把习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信精神内化为“当好主人翁,建功新时代”的不竭动力,营造劳动最伟大、劳动最光荣的社会氛围,为劳模全面发展、劳模精神永续传承打造良好环境。

  近年来,为大力弘扬劳模精神,真诚关心关爱劳模,江西省总在做好关爱劳模“规定动作”,比如注重培养选树劳模、重要时间节点走访慰问困难劳模、安排劳模疗休养、为劳模免费体检等等的同时,不断创新推出“自选动作”,推行劳模精细化管理,提升劳模服务管理的规范化、科学化水平,不断推动劳模疗休养活动提质扩面,坚持打造劳模和工匠创新工作室,在涉及职工切身利益的一些重要会议、重大决策中征询劳模意见和建议等,为在全省大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神营造了良好氛围。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一方棋盘 代代传承

     一方棋盘,32枚棋子,交错出岁月轮廓;楚河汉界,波澜万千,激荡起棋坛风云。千百年来,象棋这一传统的智力运动项目,在一辈辈人手中传承。从田间地头到街头巷尾,对弈之乐随时铺展。

  • 柴碧云新剧《我要和你在一起》蠢萌转型 丰富表情开启吐槽模式

    由东阳国文、幸福蓝海出品,黄磊监制,林继东执导,柴碧云、孙绍龙领衔主演的年度情感大戏《我要和你在一起》正在江苏卫视幸福剧场热播中。剧中,柴碧云饰演的林美雅内心丰富,表情可爱,走过失恋阴霾的她正式进入职场,化身欧阳(孙绍龙 饰)的助理,两人的关系也有了新的进展。随着生活渐渐步入正轨,林美雅的蠢萌一面也开始展露,出现了数次爆笑片段,引发网友热议。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张建忠:让爱心,启迪美丽

    “叫我老张就行。”与北京靓妃生物科技有限公司董事长张建忠初接触,他朴实厚道的外表让人很难联想到时尚精美的化妆品。刚过知天命之年的“老张”喜欢的都是传统的“老物件”,他自幼学习中医,14岁便师从河北名医,同时,他酷爱书法和传统文化。

  • 一对创业夫妻的“甜蜜”事业

    对于农村出生的吴春香来说,创业曾是一个遥不可及的词,而如今,作为江西省赣州市会昌县朵好蛋糕店的总经理,她已拥有6家分店。回忆起走过的艰苦创业历程,吴春香坦言,自己曾差点选择了放弃。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版